Нина Чикилева: Мечтаю увидеть дорогу до моего дома

Жительница Омутнинска Нина Чикилева живет на улице Крупской с 70-х годов, и все 40 лет к дому не было дороги. Несмотря на неоднократные обращения пожилой женщины и ее дочерей в администрацию, и данные обещания, дороги пока нет, и когда она появится, неизвестно.

krupskoj4

Нина Тимофеевна до смерти мужа жила на улице Октябрьской, а потом решила переехать поближе к родным, жившим на этой улице. На месте сегодняшнего дома было чистое поле. Женщина купила сруб и, наняв рабочих, поставила дом. Постепенно отделывала его, вкладывая в него средства с каждой пенсии.

Родные, жившие рядом, умерли. Дом, где они жили, упал. Так и осталась пенсионерка одна на отшибе, только в соседнем доме живет молодая семья, разделившая с Ниной Тимофеевной тяготы бездорожья.

Летом к дому не подъехать, а приходится постоянно вызывать «скорую», поскольку здоровье 78-летней пенсионерки пошаливает. Медикам приходится пробираться к дому по тропинке, которая просыхает только жарким летом. Дрова привезти тоже проблема: даже летом тяжелые машины не могут подъехать к дому, увязая в болотистой почве. Если кончится газ, то до дома баллон не довезут, машина остановится у магазина. Нине Тимофеевне приходится нанимать людей, которые доставили бы газовый баллон к дому по узкой тропинке в густой траве или по снегу.

krupskoj

krupskoj2

Такая же тропка ведет к дороге по улице, где нормальное твердое покрытие. По ней женщина ходит к остановке, чтобы выехать в город. Правда это бывает не часто, у Нины Тимофеевны не поднимается нога, чтобы преодолевать подобные преграды.

Зимой дорогу чистят с обеих сторон, нагребая огромные кучи снега на то место, где нужен проход на «большую землю». Пенсионерке приходится это чистить руками, чтобы сделать себе проход.

Дочка Нины Тимофеевны не раз обращалась в администрацию города с просьбой о прокладке дороги. В середине июня и.о. директора МУП «Благоустройство» Дмитрий Шутов пообещал, прокопать канаву, проложить трубу и отсыпать проезжую часть. Но пока прорыли только канаву, оставив насыпи из глины, по которым тяжело ходить. Пенсионерка сколько смогла, сровняла их, но чтобы выровнять место, где должна лечь труба, у нее не хватило сил. Женщина опасается растягивания работ до осени.

«Когда пойдут дожди, мне будет трудно переходить через прорытую канаву, без опасения упасть. Мне кажется, что я не дождусь дороги до своего дома. Хотелось бы увидеть ее хотя бы на склоне жизни».

krupskoj3
По словам Дмитрия Шутова, на сегодня у него нет контракта с городской администрацией на ремонт улицы Крупской:

«Все что там делается – происходит за счет средств предприятия. К тому же нет трубы нужного диаметра. В Кирове труба стоит 24 тысячи и чтобы ее привезти нужно еще 5 тысяч. На сегодня выполнена основная задача: отведена вода с дороги. Сейчас вся техника работает на других объектах и освободится не скоро. Как только появится возможность, мы продолжим возить шлак на улицу, продолжая засыпать улицу в направлении места, где должна пройти труба».

krupskoj5

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован