Владимир Путин поработал с кадрами

Уволен глава ФТС, проведены перестановки в регионах и силовых структурах

putin

Президент России Владимир Путин произвел крупнейшие за последнее время кадровые перестановки. Сменились четыре полпреда, в том числе на Северном Кавказе и в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

Слиты Крымский и Южный федеральные округа. Бывший полпред в СЗФО выходец из ФСБ Владимир Булавин сменил Андрея Бельянинова на посту главы Федеральной таможенной службы (ФТС).

Сменилась власть и в четырех регионах, в том числе по утрате доверия оставил свой пост губернатор Кировской области Никита Белых, находящийся в настоящее время в СИЗО.

В ряде случаев речь идет о перемещении кадров и по горизонтали, и по вертикали: так, глава Севастополя Сергей Меняйло переброшен полпредом в Сибирский федеральный округ (СФО). Перестановки затронули и силовые структуры.

С должности полпреда президента в СЗФО уволен Владимир Булавин — с поста первого заместителя секретаря Совета безопасности он перешел на пост в полпредство в 2013 году.

28 июля господин Белавин занял пост главы Федеральной таможенной службы (ФТС), которую в течение десяти лет возглавлял Андрей Бельянинов, у которого на днях были проведены обыски сотрудниками ФСБ и СКР по уголовному делу о контрабанде.

О том, что для новой работы у Владимира Булавина «есть все возможности и способности», уже заявил премьер-министр Дмитрий Медведев: «Рассчитываю на то, что в вашей работе, прежде всего, внимание будет уделено защите государственных интересов, имею в виду полномочия таможенной системы по контролю за перемещением грузов через границу РФ, по взысканию соответствующих таможенных платежей, соответственно, наполнению бюджета, и другим полномочиям, которые вытекают из Таможенного кодекса».

Господин Булавин, поблагодарив премьера, сказал: «Постараюсь в кратчайшие сроки разобраться в этой сложной системе и оправдать ваше доверие».

«Логика в том, что полпредство было использовано в том числе как инструмент обкатки для дальнейшего продвижения по службе Владимира Булавина,— говорит политолог Евгений Минченко.— Он был выходцем из ФСБ и поэтому в данной ситуации был логичен его “выход” на таможню».

Сразу же указом президента на пост полпреда в СЗФО был назначен губернатор Калининградской области Николай Цуканов (чем известен Николай Цуканов).

«Я очень рассчитываю, Николай Николаевич, что на новом месте работы вы используете все свои знания для того, чтобы все положительное использовать и в других регионах Северо-Запада, который, безусловно, является одним из ключевых в Российской Федерации»,— сказал Владимир Путин на встрече с Николаем Цукановым.

Евгений Минченко отмечает, что это не первый случай, когда губернаторы уходили в полпреды, к примеру, Виктор Толоконский (на посту полпреда долго не удержался, сейчас он красноярский губернатор) и Александр Хлопонин.

При этом пост губернатора Калининградской области достался чекисту — Владимир Путин поставил на это место главу УФСБ Калининградской области Евгения Зиничева.

«Назначить Зиничева Евгения Николаевича временно исполняющим обязанности Губернатора Калининградской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Калининградской области»,— говорится в указе Владимира Путина.

«То, что назначен представитель ФСБ, подчеркивает значимость Калининградской области и что власти не дадут рассматривать вопрос об отторжении региона от России»,— полагает Евгений Минченко.

Кроме Николая Цуканова с губернаторского на полпредский пост перевели главу Севастополя Сергея Меняйло. Он сменил сибирского полпреда Николая Рогожкина. Врио главы Севастополя стал бывший замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников.

В указе президент говорится: «Принять отставку Губернатора города Севастополя Меняйло С. И. по собственному желанию».

Сам господин Меняйло так прокомментировал «РИА Новости» свое назначение в СФО: «Я сейчас еду в машине, подъезжаю к Севастополю, вы меня спрашиваете то, чего еще я не знаю. Из прессы узнаю о своем назначении. Я честно говорю, что не знал об этом».

Олег Белавенцев, работавший полпредом в Крыму после его присоединения, сменил представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова — тот стал первым заместителем директора Росгвардии.

Слиты Южный и Крымский округа — их на данный момент возглавил глава ЮФО Владимир Устинов.

Уволил Владимир Путин губернатора Ярославской области Сергея Ястребова (итоги правления Сергея Ястребова), назначив и. о. генерал-лейтенанта полиции Дмитрия Миронова.

Он пришел в МВД в 2013 году из Федеральной службы охраны. Некоторое время он поработал первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска, а затем — помощником министра.

Собеседники издания “Коммерсантъ” тогда отмечали, что в целом у них сложилось положительное мнение о генерале как о «грамотном руководителе и хорошем организаторе».

Следующей должностью господина Миронова весной 2014 года стал пост начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК).

Неофициально тогда сотрудники центрального аппарата МВД предполагали, что господину Миронову поручено провести своего рода «зачистку» главка после того, как его прежний руководитель Денис Сугробов и ряд его подчиненных стали фигурантами громкого уголовного дела о провокации взяток, превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества.

В декабре прошлого года был назначен заместителем министра внутренних дел РФ, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта полиции. В этой должности господин Миронов курировал ГИБДД и вопросы транспортной безопасности.

Его последним в министерстве мероприятием стала вчерашняя рабочая встреча с китайской межведомственной делегацией во главе со спецпредставителем КНР по вопросам борьбы с терроризмом и безопасности Чэн Гопином.

«Стороны рассмотрели вопросы борьбы с международным терроризмом. В частности, иностранных представителей заинтересовал успешный опыт российских правоохранительных органов в данной сфере»,— сообщало об этой встрече МВД.

Сомнений, что перестановки в регионах поддержат, почти нет. «Это решение президента, мы будем его поддерживать»,— сказал “Ъ” вице-спикер ярославской облдумы единоросс Павел Исаев.

Также в связи с утратой доверия уволен кировский губернатор Никита Белых, который несколько недель назад был задержан и помещен в СИЗО.

Господин Белых с пониманием относится к своей отставке, сказал его адвокат Вадим Прохоров.

«Он с пониманием к этому относится: областью кто-то должен управлять, поэтому президент принял такое решение,— сказал адвокат “РИА Новости”.— Формулировку отставки я комментировать не готов. Но еще раз подчеркну, Белых с пониманием относится к решению и будет доказывать свою невиновность теперь уже в статусе бывшего губернатора, доказывать то, что не казнокрад».

Врио губернатора Кировской области назначен глава Росреестра Игорь Васильев.

«Призываю всех — уже на новой должности — к абсолютно живому диалогу. Если в зале нет, то, надеюсь, они нас как-то услышат, люди, которые ведут бизнес в Кировской области. Мы думаем, что власть будет к ним открытой»,— сказал господин Васильев, отметив, что Кировская область — регион, в котором есть нефтехимия, деревообработка, развитое жилищное строительство.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что и без привязки к выборам была необходимость «дать встряску»: «Тем более что число накопившихся решений увеличивалось, плюс увольнения по итогам выборов — это всегда увольнения “за плохие результаты”, а нынешний тренд про легитимность предполагает, что результаты — не самое важное».

«Проще было готовить пакет перестановок сейчас, чем в послевыборной суете. А тут можно было разложить пасьянс и сделать это событие более заметным»,— говорит он.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован