IAAF отказала российским легкоатлетам в олимпийском допуске

Виталий Мутко в ответ призвал распустить международную организацию

sport

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением проживающей и тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, в допуске к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и в других международных соревнованиях.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заявила, что IAAF использовала «несправедливые» критерии при принятии решения и пообещала, что будет добиваться допуска российских спортсменов на Олимпиаду.

Министр спорта России Виталий Мутко призвал распустить IAAF, а двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила, что «они (члены IAAF.— “Ъ”) не могут доказать, кто в России честен, а кто нет».

«Отказ пришел всем, в том числе и Лене (Елене Исинбаевой.— “Ъ”). На основании этого отказа будет подаваться иск в суд (CAS), для того чтобы отстоять права спортсменов. Знали, что в случае отказа будем подавать в суд, наши юристы к этому готовы»,— сказал «Р-спорт» тренер двукратной олимпийской чемпионки Евгений Трофимов.

Сегодня IAAF сообщила, что получила 136 заявок от российских легкоатлетов (из них только 68 — кандидаты на включение в олимпийскую сборную), утверждающих, что они никак не нарушали антидопинговые правила и не причастны к системному применению допинга.

Однако только проживающая в США прыгунья в длину Дарья Клишина получила разрешение на выступление на международных соревнованиях в качестве нейтрального атлета.

Сама Дарья Клишина поблагодарила IAAF за это решение на своей странице в Facebook. «Я хочу поблагодарить IAAF за это решение… Спасибо всем, кто поддерживал меня»,— написала она.

Руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова подтвердила ТАСС, что IAAF отклонила заявки всех российских спортсменов на участие в международных стартах, в том числе в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. «Отказы пришли всем, кроме Клишиной»,— сообщила госпожа Бриллиантова.

Согласно решению совета IAAF от 17 июня, к участию в международных стартах, в том числе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам.

ОКР призвал российских легкоатлетов, не допущенных IAAF к участию в Играх-2016, «сохранять спокойствие». «Никакой паники, ждем суда и готовимся к нему еще более активно — отказ был ожидаем, и эта ситуация нас еще больше раззадоривает»,— сказала Александра Бриллиантова.

Глава временного координационного комитета ОКР по вопросам деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Геннадий Алешин также сказал, что отказ IAAF, которая продолжает следовать своему курсу был ожидаем.

«Но для нас главное сейчас — материалы, поданные в CAS,— подчеркнул он.— Тем более что чемпионат Европы прошел мимо нас. На мой взгляд, отказы IAAF были нацелены только на эти соревнования. Мы продолжаем работать по допуску россиян к Олимпийским играм под флагом России».

ВФЛА заявила, что считает выдвинутые критерии IAAF «несправедливыми» и выступает за индивидуальную ответственность каждого спортсмена в случае нарушений антидопинговых правил.

«IAAF не приняла во внимание и то, что на протяжении последних шести месяцев все кандидаты в национальную команду России подвергались дополнительному тестированию со стороны IAAF исключительно зарубежными антидопинговыми организациями»,— говорится в заявлении ВФЛА. В федерации отметили, что будут «использовать все законные возможности, чтобы российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх».

«На мой взгляд, другого от них ожидать было сложно. Меня лично это не удивляет, но расстраивает. Они ушли в неправовое поле. Эту организацию уже пора распустить»,— заявил ТАСС министр спорта России Виталий Мутко.

Мнение министра спорта разделяет и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «то, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность. Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла».

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован