Григорий Житенев: Преступлений стало меньше

В ходе очередного визита в Омутнинск руководитель Следственного управления СК РФ по Кировской области Григорий Житенев провел личный прием граждан и дал интервью «ОВ+».

shitenev2

Предваряя наш главный вопрос, Григорий Яковлевич высказал мнение по поводу взволновавшей в последние дни область и страну новости об аресте губернатора Никиты Белых.

– Я нисколько не сомневаюсь в компетентности коллег из Главного следственного управления Следственного комитета и если возбуждено дело в отношении главного должностного лица, то к этому были все основания. Следствие проведет ряд экспертиз, допросов, после чего установит истину. Если появятся основания предполагать, что совершено преступление, то дело передадут в суд, и уже он вынесет окончательное решение. Предварительное следствие идет полным ходом. На него отведены два месяца, процессуальные сроки, которые могут продляться.

– Вы в очередной раз посетили Омутнинск, встретились с гражданами района. Уточните, пожалуйста, с какими вопросами к Вам обращались жители района и области?

– Вопросы разные, и большинство из них не относятся в компетенции следственных органов. Но я расцениваю это как доверие к нашему ведомству. Жители жалуются на действия должностных лиц, администрации, иных структур, на ведение уголовных дел, находящихся в полиции. Даже если мы видим, что обращение гражданина не относится к нашей компетенции, мы все равно принимаем его заявление, после чего перенаправляем его с сопроводительным письмом в другие органы. Иногда просто выслушиваем обратившихся, даем советы и рекомендации.

shitenev

– Какова в этом году криминогенная обстановка в регионе и в Омутнинске? Выросло ли количество тяжких и особо тяжких преступлений?

– В Омутнинском районе в 2016 году идет снижение зарегистрированных тяжких и особо-тяжких преступлений, их количество снизилось в три раза с 25 в первом полугодии 2015 года до 8 в первом полугодии 2016 года.

С пяти до трех сократилось количество убийств, не зарегистрировано умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека, в прошлом периоде таких преступлений было два. Не было в этом году и преступлений против половой неприкосновенности, в прошлом году одно такое преступление.
По области картина выглядит не так благополучно, как в Омутнинске, в регионе, например, возросло количество убийств.

– В этом году в Кировской области участилось совершение дерзких и жестоких преступлений, где прослеживается корыстный мотив. Поэтому у жителей возникает мысль, что возвращаются «лихие 90ые». Как Вы считаете, так ли это?

– Я не считаю, что в 90-е годы было большое количество преступлений. Тогда был некоторый рост, но незначительный. Если раньше 90% убийств совершались в быту, то сейчас чаще прослеживаются корыстные мотивы. Есть вероятность, что эта тенденция продолжится, и связана она с экономической ситуацией в стране, с банкротством предприятий, потерей рабочих мест, невыплат зарплат. Я допускаю, что может продолжиться расслоение населения, и корыстные мотивы в преступлениях возрастут.

– Подскажите, снизилось ли количество преступлений в отношении детей в регионе и в Омутнинском районе?

– Детская преступность в регионе осталась на том же уровне. В Омутнинском районе количество тяжких и особо-тяжких преступлений среди несовершеннолетних снизилось с 11 в первом полугодии 2015 года до двух в первом полугодии 2016 года.

Такие преступления сложно выявлять, поскольку дети не осознают, что в отношении них совершено преступление. То, что они выявляются – это хорошо, хуже было бы, если подобные преступления остались нераскрытыми. Когда таких деяний в регионе становится больше, это характеризует не криминогенную обстановку в целом, а показывает работу правоохранителей. Полиция области работает на высоком профессиональном уровне, и я хочу за это поблагодарить наших коллег.

– В 2015 году в следственном управлении создали Третий отдел по расследованию особо важных дел, специализирующийся на расследовании налоговых преступлений. Расскажите, пожалуйста, цели его создания, коротко о результатах работы отдела.

– Налоговые преступления – одна из самых трудных категорий для следствия. С учетом того, что работа в данном направлении сложна, важна и актуальна, было принято решение создать отдел из пяти человек, который выявляет и расследует преступления налоговой направленности. Создание отдельного подразделения, позволило разгрузить районные отделы и повысить показатели их работы. Следует отметить, что целью уголовного преследования за подобные преступления является вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения в казну денежных средств. За полугодие 2016 года в бюджеты уже возмещено 70% недоимок. По сравнению с другими регионами, где этот процент от 20 до 30.

Как результат увеличилось количество возбужденных и направленных в суд уголовных дел. Например, касаемо Омутнинского района, в 2015 году в производстве Третьего отдела находилось уголовное дело в отношении руководителя ОАО «Инстайлинг» Баранова А.Б по ч.1 ст.199 УК РФ. Следствием было установлено, что руководитель организации уклонился от уплаты налогов на сумму более 5,5 миллионов рублей. Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Руководитель организации осужден и освобожден от наказания по амнистии. В настоящее время приговор суда находится в стадии обжалования.

– Обозначьте приоритетные направления деятельности вашего ведомства?

– Задачи ведомства из года в год остаются неизменными. Это оперативное и качественное расследование уголовных дел, организация уголовного преследования и осуществления процессуального контроля по делам, находящимся в производстве следователей. Приоритетными направлениями продолжают оставаться расследование коррупционных и налоговых преступлений, преступлений «прошлых лет», а также тяжких и особо тяжких, но особое внимание будет уделено происшествиям с детьми.

– В июле вы отметите профессиональный праздник – «День сотрудника органов следствия». Что бы Вы пожелали в преддверии праздника своим коллегам, в том числе и сотрудникам Омутнинского отдела.

– Хотелось бы поблагодарить сотрудников Омутнинского МСО, а также всего следственного управления за работу, профессионализм, каждодневный и непростой труд, пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех делах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Григорий Житенев: Преступлений стало меньше"

  1. ric   2016-07-08 at 21:11

    если станет меньше преступлений половину ваших структур упразднят

    Ответить
  2. chik   2016-07-08 at 21:51

    Они половину статей из ук перевели в административные.Вот и стало меньше уголовки.Губера даже в Москву выманивали за третьей частью взятки,так как здесь доверия нет ни СК ни прокуратуре не судам.Уровень -бытовуха,побои,кража тазиков из бани.Солода перевели в Самару половину при нем возбужденных дел закрыли.Свадебный генерал.Попробовал бы он ещё сказать что незаконно центральный аппарат возбудил по белых-завтра бы таксовал.

    Ответить
    • Moongunhuyang   2016-07-08 at 23:27

      Перевели в административку только что, закон еще не вступил в силу, так что на статистику он еще не повлиял

      Ответить
  3. gen   2016-07-08 at 22:33

    У нас на Васильевке, Потеринском, в Петухах, Воронах и многих других деревнях вообще преступности нет. Подождем немного и в Омутнинске ее не будет.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован