Пелагея Варанкина: Сама удивляюсь моей долгой жизни

Жительница Восточного Пелагея Варанкина отметила 90-летие. Юбилей женщина отмечала, поджидая сына из Кирова и вспоминая трудные годы, которые ей пришлось пережить.
Пелагея родилась в далеком 1926 году 14 июня в починке Борисенки Афанасьевского района. Тяготы военных лет выпали на долю подростка.

varankina

Девочка была десятым ребенком в семье, но выжили только пятеро. Мама умерла еще до войны, а Пелагея в 1941 году перешла в 8-й класс. Во время войны ей пришлось жить с отцом вдвоем. Девочка работала на сенокосе и в поле наравне со взрослыми женщинами, с раннего утра до сумерек.

Как выживали

Пелагея Дмитриевна вспоминает, что хлебные запасы закончились, корова погибла во время отела, овец съели волки, а кур потаскал ястреб. За четыре военных года во рту не было ни мясных, ни молочных продуктов, ни яиц. За работу получали несколько килограммов овсяной не очищенной муки. Из этой муки пекли хлеб с гнилой картошкой и травой. Ржаную и пшеничную муку, ячмень отправляли на фронт. Мыла не было, мыться приходилось настоем из золы.

Пелагея запомнила дождливую осень 1942 года.. Тогда копали картошку вручную от зари до зари. Бригадир не разрешил даже костер разжечь, чтобы картошку испечь, экономя время на уборку. Картошку обтирали о мокрую одежонку и ели в сыром виде.

Как лечились

– Чтобы я не заболела, отец меня запихивал в протопленную и остывшую русскую печь на соломенную подстилку и закрывал заслонкой, чтобы я пропотела. После такой процедуры одевалась в сухое, пила чай из трав и ложилась спать, чтобы наутро снова идти на работу. Отец тоже грелся в печи и работал как молодой.

Пелагея рассказывает, что она даже не знала никаких таблеток и в больниц не знала до 1947 года, когда родила сына.
В зимние каникулы снова работала в колхозе, возила навоз на поля, работала на молотьбе, выходных тогда не знали.

Как учились

В школу приходилось ходить за 7 км, в Афанасьево. Дорога проходила через кладбище, в темноте, когда возвращались, слышали вой волков. На уроках военного дела учили азбуку Морзе, ползали, стреляли. До начала зимы ходили в лес и заготовляли дрова для школы. Сушняк пилили пилками, а потом зимой эти дрова привозили в школу. В классах было холодно и угарно.

В школе в кружке вязания Пелагея научилась вязать. После уроков она ходила по деревням, собирала шерсть, теребила, пряла и вязала рукавицы в двумя пальцами для солдат. Сколько таких рукавиц она связала, потеряла счет. Потом вместе с классным руководителем они упаковывали посылки и отправляли на фронт.

Послевоенные годы

Победу Пелагея Дмитриевна встретила уже учительницей начальных классов, закончив экстерном Белохолуницкое педучилище. На родине она проработала три послевоенных года. После было замужество, рождение детей. За мужем – фронтовиком, сотрудником МВД, Пелагея уехала в Вятлаг. Тяжелые условия жизни не сохранили жизнь второго ребенка. Тяготы жизни чуть не развели женщину с мужем, но долгожданный перевод в Киров спас брак.

Там Пелагея не сразу нашла работу учителя, шла туда, где находила работу. В отпусках подрабатывала в детских садах, зарабатывая для семьи дополнительную копейку. Найдя работу учителя, она поступила заочно в пединститут, получила специальность учителя истории. К тому времени у нее было уже четверо детей, но она продолжала учиться, выполняя по ночам контрольные.

Пелагея Дмитриевна – ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Будучи на пенсии, в 1993 году Пелагея с мужем переехали в поселок Восточный, разменяв квартиру в Кирове. Потом смерть мужа, дочери и одиночество. У Пелагеи есть два сына, дочь, восемь внуков, восемь праправнуков, два праправнука, но она их редко видит. Так и коротает в одиночестве дни женщина, чья судьба стала песчинкой в истории страны. Но именно такие женщины помогли приблизить Победу, и нужно, чтобы о них знало подрастающее поколение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован