Никита Белых: “Любой инвестор будет встречен в Кировской области хлебом-солью”

Топ-10 высказываний кировского губернатора о деньгах, бизнесе, коррупции, лесе и инвестициях - из интервью разных лет.

belykhh

Вот уже почти неделю город Киров живет новостями от главы региона, которого в прошлую пятницу задержали в Москве по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Известно, что ближайшие два месяца, которые Никита Белых проведет в СИЗО “Лефортово”, губернатор планирует посвятить не только написанию писем друзьям и изучению иностранных языков, но и чтению.

Почитаем и мы – избранные места из интервью и выступлений Никиты Юрьевича прошлых лет, в которых он говорил о работе с инвесторами, о лесной отрасли края, о борьбе с коррупцией и о методах по привлечению финансов в регион. Цитаты – без комментариев…

О деньгах “на тротуар” от бизнесменов

– У общества и бизнеса есть твердое убеждение: если чиновник с них пытается получить “сверх”, то только для того, чтобы набить себе карман. Бывает, что это ошибочное мнение.

Если мэр какого-нибудь городка “получил” у бизнесмена деньги, чтобы на них вымостить тротуар, понятно, что его поведение вне закона. Но безнравственно ли? На этот вопрос уже нет однозначного ответа (из интервью “Деловому Петербургу”, 30 ноября 2009).

Об инвесторах

– Мы должны сделать так, чтобы инвестор, намереваясь строить в нашем регионе свой бизнес, знал: здесь в нем заинтересованы, здесь не будет создано искусственных преград для продвижения инвестиционного проекта.

У нас нет двойных стандартов, мы не намерены сортировать инвесторов на угодных и неугодных. То есть любой бизнесмен, независимо от масштабов проекта, отраслевой направленности, будет встречен в Кировской области, как говорится, хлебом-солью (из интервью ИА “Регнум”, 30 марта 2009).

О том, зачем нужны инвесторы

– Я уже как-то говорил, что, когда приехал в Киров, мне зачастую встречались активные и понимающие люди, но жулики. Или честные люди, но которым абсолютно ничего в этой жизни было не надо.

Таких, чтобы и активные, и честные, – единицы. Поэтому я говорил пермским, московским, красноярским бизнесменам: приходите в Киров (из интервью газете “Московский предприниматель”, январь 2013).

О поддержке бизнеса

– Региональная власть должна в меру своих возможностей и полномочий помогать любому региональному бизнесу развиваться, с учетом его вклада в экономику, влияния на смежные отрасли… (из интервью “Деловому Петербургу”, 30 ноября 2009).

О деньгах

– Я человек молодой – у меня нет задачи сформировать себе (в Кировской области) “пенсионный фонд” и уехать куда-нибудь. Я собираюсь еще лет 30 отпахать, поэтому вкладываю в Кировскую область не только силы и время, но и деньги собственные (из интервью “Российской газете”, 25 декабря 2009).

О лесоперерабатывающем комплексе

– Мы заинтересованы в том, чтобы здесь (в ЛПК) все было прозрачно, чтобы исключить расчеты через фирмы-однодневки, перекрыть “обходные пути” лесного законодательства. Это нормальные требования, которые мы предъявляем к нашим лесозаготовителям и лесопереработчикам (из интервью агентству “ИТАР-ТАСС”, 25 марта 2009).

О жалобах от бизнесменов

– Не могу сказать, что много жалоб на чиновников, которые мешают бизнесу работать. Такие жалобы есть, пожалуй, только в одной отрасли – в лесной. Сейчас бизнесмены, в основном, обращаются за поддержкой: хотят госгарантий, помощи в продвижении своей продукции в других регионах и т.д. И больше волнует не развитие, а сохранение стабильности предприятия (из интервью “Деловому Петербургу”, 30 ноября 2009).

О борьбе с коррупцией

– Борьба с коррупцией в Кировской области носит системный характер и заключается не только в уголовных делах и разоблачениях. Мы занимаемся исключением самой возможности коррупционных явлений. Что мы и делаем… (из онлайн-интервью “Коммерсанту”, 16 декабря 2009).

Об обысках и допросах

– У меня за четыре года работы губернатором было порядка десятка допросов по совершенно разным делам. Какие-то из них становились известны публике, какие-то – нет…

Не могу сказать, что мне все это приятно и комфортно, было бы откровенной ложью сказать, что я испытываю от этого удовольствие, меня обыскивают, а я кричу: “Еще и еще!” Нет. Это не может быть приятным, но это не вызывает состояние шока, остолбенения… (из интервью “Коммерсанту”, 23 января 2012).

О возможном увольнении с поста губернатора

– О возможности увольнения, так же как о возможности смерти, каждый человек должен думать постоянно. Ты живешь и работаешь каждый день как последний (из интервью “Коммерсанту”, 23 января 2012).

Кстати, после задержания Никиты Белых некоторые его интервью на сайте администрации Кировской области были подчищены. Исчезли высказывания, которые могут двусмысленно прочитываться в нынешней ситуации.

kirovnet.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован