Турецким продуктам открывают границы

Москва начинает переговоры о восстановлении экономических связей с Анкарой

turkey_food

Президент России Владимир Путин поручит правительству начать переговоры о восстановлении торгово-экономических отношений с Турцией.

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 Россия запретила ввоз основной части турецкого импорта — овощей и фруктов, которые занимали от 34% до 50% российского рынка. Открытие границ вряд ли поможет Турции вернуть лидирующие позиции, уверены эксперты.

Владимир Путин поручит правительству начать переговоры с соответствующими турецкими ведомствами о восстановлении торгово-экономических отношений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля по итогам телефонных переговоров господина Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Россия ввела запрет на ввоз большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе.

Под эмбарго попали самые популярные категории (более 60% экспорта продуктов в РФ) — томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника.

С 17 марта Россельхознадзор также ввел временный запрет на импорт турецких гранатов и перца из-за выявленных случаев заражения карантинными объектами, с 25 апреля — баклажанов, с 16 мая — салата латука и салата айсберг, с 19 мая – кабачков и тыкв.

До введения запрета доля турецких овощей в российском импорте составляла от 34% до 50%, в частности, страна была крупнейшим поставщиком томатов с долей 57,7%, говорится в июньском мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара.

После введения Россией торговых ограничений крупнейшим поставщиком томатов в страну стало Марокко, чья доля выросла с 17,3% до 56,6%. По последним подсчетам Национального союза производителей плодов и овощей, сейчас на Турцию приходится около 3% российского импорта овощей и 4% — фруктов.

Исполнительный директор союза Михаил Глушков говорил, что до запрета на импорт Турция была практически монополистом на российском овощном рынке в нескольких категориях, но восстановить эти позиции стране не удастся.

По его словам, запрет привел к расширению числа импортеров и снижению цен на отдельные категории продуктов. Возможное разрешение поставок из Турции никак не отразится на российском рынке, уверен господин Глушков.

Анатолий КОСТЫРЕВ

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован