Президент Турции извинился за сбитый российский Су-24

В Кремле рассказали о письме Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину

putin_erdogan

Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот извинился за гибель пилота российского Су-24, выполнявшего задание в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

«Владимиром Путиным получено послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета»,— говорится в сообщении, которое было опубликовано в понедельник на сайте Кремля.

Из послания следует, что в Анкаре по-прежнему считают Россию «другом и стратегическим партнером». «У нас,— подчеркивает Реджеп Тайип Эрдоган,— никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

«Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами,— отметил турецкий лидер.— Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений».

В конце письма Реджеп Тайип Эрдоган выразил «сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота» и извинился перед нею.

«Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе»,— отметил он.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции (Алпарслана Челика), «имя которого ассоциируется со смертью российского пилота», начато и ведется судебное расследование.

Напомним, 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы.

Пилот Олег Пешков успел катапультироваться, но был расстрелян с земли. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов, после чего подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции.

Речь шла о приостановлении реализации программ экономического сотрудничества, введении ограничений по финансовым операциям и внешнеторговым сделкам. Кроме того, был предпринят еще целый ряд шагов: в частности, была приостановлена продажа путевок в Турцию, а для граждан республики был введен визовый режим.

22 мая турецкое правительство возглавил Бинали Йылдырым, который вскоре заявил: Анкара будет стремиться к нормализации отношений с Россией путем диалога.

«Почему бы нашим отношениям не быть нормализованными? И турецкая, и российская нации хотят этого, считают, что большого смысла в этом (напряженности.— “Ъ”) нет. Выступают за то, чтобы мы, обладатели политической воли, как можно быстрее выполнили это их желание»,— сказал он в понедельник, 27 июня.

По выражению политика, в направлении нормализации «произошли позитивные события». «И скоро мы расскажем об этом нации»,— добавил он.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован