10 экстремальных способов, которыми пытались управлять рождаемостью в разных странах

jp

Проблема рождаемости является актуальной для всего мира. Одни страны борются за её повышение, другие – стараются всеми возможными и невозможными способами сократить рождаемость, поскольку быстрый рост населения стал для них серьёзной проблемой.

К концу 20 – го века население мира достигло колоссальных 6,1 млрд (по сравнению с 1,6 миллиардами, населяющих Землю в начале 20 века). И тут последовали снижение цен на противозачаточные препараты, отмена законов, запрещающих аборты, а в некоторых странах для контроля рождаемости выбирают более, чем странные, способы.

rojd-1

10. Кампания “Сделайте это для Дании!”

 

При темпах роста населения в 0,4 процента и уровне рождаемости в 1,73 ребенка на одну женщину, население Дании начало сталкиваться с серьезными проблемами еще в 2014 году (это продолжается до сих пор).

В Дании происходило быстрое старение населения, а рождаемость не была достаточно высокой, чтобы сравняться со смертностью. Датская туристическая фирма Spies Rejser запустила удивительно смелую и несколько скандальную коммерческую кампанию, направленную на то, чтобы у людей было как можно больше детей. У кампании даже был броский лозунг: “Сделай это для Дании”.

По ТВ начали крутить рекламу, в начале которой задавали вопрос “Может ли секс спасти будущее Дании?”. Турфирма обещала людям, которые смогут доказать, что они зачали ребенка во время турпоездки, трехлетнее обеспечение ребенка питанием и подгузниками.

rojd-2

9. Не любите налоги? Родите ребенка в Румынии

 

Из-за того, что в конце 1960-х годов в Румынии показатель роста населения стремился к нулю, в этой стране были запрещены аборты и противозачаточные средства, развод сделали практически невозможным, а также обложили налогом бездетные семьи.

Налоги для замужних или одиноких бездетных мужчин и женщин старше 25 лет составили до 20 процентов от их общего дохода. В больницах разместили полицейских, чтобы гарантировать отсутствие абортов, а беременных женщины подвергали ежемесячному гинекологическому осмотру, чтобы убедиться в сохранении беременности.

Одновременно семьям, имеющие более трех детей, сократили налоги на доход на 30 процентов. Кампания привела к катастрофе, в результате чего которой сотни тысяч детей были брошены при рождении и отданы в детские дома.

mother_hero

8. Пять детей? Ты герой!

 

В Советском Союзе матерей, которые родили и вырастили по меньшей мере пятерых детей, начали награждать почетным званием “Мать-героиня” и Медалью Материнства (5 детей — медаль II степени, 6 детей — медаль I степени).

Женщинам, которые родили и воспитали 7, 8 или 9 детей, вручали Орден “Материнская слава” (III , II и I степени, соответственно). За 10 и более детей даже вручали орден. С 1944 года таких орденов было выдано более 430 000.

uk

7. Сокращение рабочего дня

 

После того, как уровень рождаемости в Южной Корее резко упал до одного из самых низких в развитых странах мира (около 1,2 ребенка на одну женщину), правительство ввело “День семьи”.

Каждую третью среду каждого месяца правительственные учреждения и сегодня закрываются в 19:00 вечера, а сотрудников убеждают пойти домой и провести время со своими семьями.

Южнокорейские чиновники надеялись, что сокращение рабочего дня приведет тому, что “персонал будет больше времени уделять партнёрам и воспитанию детей”. К сожалению, в стране не было зафиксировано сколь-либо заметное увеличение рождаемости.

ind

6. Стерилизационные лагеря в Индии

 

Сегодня считается, что это было самое темное время в истории Индии. В 1975 году премьер – министр Индии Индира Ганди по сути попрала демократические права и нарушила человеческое достоинство, начав 21-месячную программу массовой стерилизации для борьбы с быстрым ростом населения.

Женщин уговаривали прибегнуть к добровольной стерилизации взамен на денежное вознаграждение. Тех, кто отказывался от денег, стерилизовали принудительно. Также тем, кто имел большую семью, запрещали владеть оружием или занимать государственные должности.

Стерилизационные лагеря являлись одной из наиболее спорных практик. В одном лагере в заброшенном госпитале в сельской части Индии 83 женщины были стерилизованы в течение пяти часов одним врачом, который после каждой операции опускал инструменты в дезинфицирующий раствор всего на пару минут.

mentos_national_night

5. Mentos: работа по увеличению рождаемости

 

Обеспокоившись тем, что уровень рождаемости в стране упало до меньше, чем одного ребенка на одну женщину, правительство Сингапура в партнерстве с компанией Mentos в 2012 году запустило кампанию “Национальная Ночь”.

В течение трехминутного ролика под рэп люди поощрялись к тому, чтобы пойти и делать детей. Сработало это или нет, неясно, но Сингапур является первой (и, вероятно, единственной) страной, в которой мятные пастилки начали ассоциироваться с интимом.

baby_mlad

4. Роботы-младенцы в Японии

 

Судя по всему, один демограф, который утверждал, что японцы вымрут за 1000 лет, добрался до японского правительства. После периода прогрессирующего демографического кризиса японские чиновники озаботились увеличением рождаемости, а делают они это с помощью роботов-детей.

Японские студенты в университете Цукуба создали робота-ребенка, который всхлипывает, плачет, хихикает и чихает так же, как человеческий ребенок. Взрослым рекомендуется регулярно играть с этим роботом. Конечная цель состоит в том, чтобы побудить желание к такого рода взаимодействию с реальным ребенком в собственной жизни.

An Ethnik Uzbek woman cries after she voted at a polling station during a referendum in Shark, a village outside Osh on June 27, 2010. Kyrgyzstan is to vote in a constitutional referendum that interim authorities insist is vital for easing tensions after deadly ethnic clashes but that some fear could spark new unrest. The referendum is the centrepiece of the interim government's blueprint for Kyrgyzstan after the ousting of president Kurmanbek Bakiyev in April riots, and officials have said the latest violence was aimed at derailing the vote. AFP PHOTO / VICTOR DRACHEV (Photo credit should read VICTOR DRACHEV/AFP/Getty Images)

3. Тайная стерилизация женщин в Узбекистане

 

Несмотря на то, что в Узбекистане традиционно приветствовались большие семьи, правительство этой страны несколько лет назад обеспокоилось уровнем рождаемости – 2,53 ребенка на одну женщину. Результатом стала секретная кампания по стерилизации женщин.

С 2010 по 2012 годы женщин стерилизовали без их ведома и согласия в больницах или кабинетах врачей после рождения второго ребенка. Согласно анонимных свидетельских показаний от пациентов и врачей, было установлено, что врачам выделяли квоты – сколько женщин нужно стерилизовать каждый месяц. Особо большими квоты были в сельской местности, где врачи были вынуждены стерилизовать до восьми девочек в неделю.

Lebensborn

2. Лебенсборн в нацистской Германии

 

Широко известно, что нацистская пропаганда призывала немецких матерей иметь столько детей, сколько возможно, чтобы обеспечить как можно больше солдат для немецкой армии.

Но в 21 веке была обнаружена секретная программа под названием Lebensborn. Она была направлена на тайное увеличение количества людей арийской расы и культивирование арийских характеристик. Беременные женщины тайно рожали в клиниках, разбросанных по Германии, и если у ребенка была арийская внешность, то о нем и матери заботилось государство.

zachat

1. Нужен новый автомобиль? Рожай вовремя!

 

В Ульяновской области существовал праздник «День семейного общения» – 12 сентября.

Во время этого праздника всем супружеским парам предоставлялся выходной от работы. Кроме этого, если ребёнок появлялся на свет 12 сентября или 12 июня (День России), у роженицы были большие шансы получить ценные подарки – бытовую технику, деньги и даже автомобиль.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован