Под флагом России

смогут выступить на Олимпиаде-2016 отдельные российские легкоатлеты

MOK

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил поддержку решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

При этом, по словам господина Баха, те отдельные российские легкоатлеты, которые будут допущены до Игр, смогут выступить на них не под олимпийским, а под российским флагом.

Выступлению Томаса Баха предшествовал саммит МОК — заседание особого формата, который был инициирован нынешним президентом МОК после его избрания.

На этом саммите был выслушан доклад президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, который не только постарался показать, что работа по борьбе с допингом в российском спорте активно ведется, но и призвал руководствоваться элементарной логикой.

«Госпожа Клаудия Бокель — глава комиссии спортсменов МОК — сказала, что это решение справедливо по отношению к чистым спортсменам из других стран. Вы действительно считаете, что справедливо лишить возможности Елену Исинбаеву и Сергея Шубенкова участвовать в Олимпийских играх, в которых примут участие Тайсон Гей и дважды ранее дисквалифицированный за допинг Джастин Гэтлин?» — задался вопросом господин Жуков.

Томас Бах, однако, недавнее решение Совета IAAF поддержал. При этом он объявил о некотором смягчении «санкций» к российским легкоатлетам. Те из них, кто будет допущен к Играм, смогут выступить в Рио-де-Жанейро не под олимпийским, а под российским флагом.

Об отстранении же всех россиян от участия Олимпиаде-2016 речь на данный момент не идет. Более того, господин Бах упомянул ОКР в позитивном ключе, отметив хорошую работу, которую эта организация за последнее время проделала вместе с WADA.

«ОКР не дисквалифицирован. Он оказывает помощь в тяжелой ситуации, сложившейся в стране»,— заявил Томас Бах и отметил, что решение совета IAAF российская сторона еще может оспорить в Спортивном арбитражном суде.

Предположения некоторых СМИ о своих консультациях с Владимиром Путиным перед саммитом МОК Томас Бах отверг. По словам президента МОК, подобные спекуляции вызывают у него улыбку.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Россия согласна с решением Олимпийского комитета и не собирается «вставать в позу».

«Мы абсолютно поддерживаем Баха, мы абсолютно поддерживаем МОК,— сказал министр “Р-Спорту”.— Россия была и будет партнером международного олимпийского движения. Мы только за чистый спорт, за то, чтобы были защищены атлеты, которые добросовестным трудом добиваются результатов».

Господин Мутко заверил, что Россия готова выполнить все условия МОК для участия «чистых» спортсменов сборной в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов также согласился с решением МОК, отметив необходимость «налаживания системы контроля за допингом и распространения современных знаний среди тренеров всего мира».

Что же касается ожидающегося 15 июля доклада комиссии WADA по расследованию обвинений в возможных махинациях с допинг-пробами во время зимних Игр-2014 в Сочи, которую возглавляет канадский юрист Ричард Макларен, то президент МОК призвал дождаться результатов расследования. «До тех пор я не могу спекулировать на эту тему»,— сказал господин Бах.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован