Омутнинские продавцы алкоголя не готовы к новым правилам его торговли

В пятницу, 1 июля торговые точки должны быть подключены к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета объема производства и оборота спиртных напитков. Она предназначена для контролирования рынка алкогольной продукции на территории РФ. Не все омутнинские магазины продолжат торговать «горячительным».

alkogol

Наш корреспондент пообщалась с хозяином одного из магазинов города и выяснила, во сколько обойдется подключение к системе и насколько владельцы торговых точек  готовы к новым правилам розничной торговли. Он рассказал, что подключение двух кассовых аппаратов обошлось в 260 тысяч рублей, а вообще сумма колеблется от 80 до 300 тысяч рублей. Кому-то это не по карману. Некоторые выбирают бюджетный вариант: подключают одну кассу, через которую будут продавать алкоголь.

В систему заносятся все данные по спиртному от производителя до цены. На это уходит 7-8 дней. Крепкие напитки имеют акцизную марку, которая подтверждает легальность продукции. Реализовать подпольный алкоголь будет невозможно.

– Пока спиртное продается как раньше, но ведется журнал учета, – рассказывает хозяин магазина. – Работать по новым правилам начнем в конце месяца. Скорее всего, еще придется вносить 3 -5 тысяч рублей в месяц за обслуживание.

По мнению собеседника, многие не успеют подключиться в указанные сроки. Некоторые узнали о ЕГАИС на днях.

Розничные магазины будут автоматически передавать данные о продаже каждой единицы маркированной алкогольной продукции. С 1 июля к торговцам, не выполняющим новые требования, будут применять штрафные санкции. За нарушение должностным лицам придется заплатить от 10 до 15 тысяч рублей, а юридическим – от 150 до 200 тысяч рублей либо прекратить продажу. Кроме того, поставщики перестанут отгружать товар.

Действие закона не распространяется на парфюмерию, косметику, товары бытовой химии и средства личной гигиены. Поэтому к сожалению, торговля различными фунфыриками не прекратится, а скорее всего, усилится.

Исключением из правила станут магазины, расположенные в населенных пунктах  с численностью населения менее 3000 человек, где есть проблемы с подключением к интернету. Их к ЕГАИС подключат уже в следующем году.

Владельцы торговых точек, которые расположены на окраинах города, столкнулись именно с этой проблемой – отсутствие интернета. Видимо им придется пользоваться либо мобильным, либо подключать телефонную линию с выделенным интернетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Омутнинские продавцы алкоголя не готовы к новым правилам его торговли"

  1. дед Мазай   2016-06-22 at 08:35

    закон одинаков для всех, так что все подстроятся, а от алкоголя ни один магазин не откажется, пошумят пошумят и все сделают по закону)))) я лично не пью, поэтому мне эта тема не интересна))))

    Ответить
  2. пвф   2016-06-22 at 22:26

    Это все с верху идет, чтобы сетивики остались, а наши родненькие комерсы платили штрафы. Все сыты и довольны, кроме наших честных, с трудом выживающих в этой сложной экономической борьбе коммерсанты.Лучше наших местных торговцев кормить, чем сволоту столичную и краснодарскую! Объявим байкот всяким пятерочкам, магнитам и бристолям! Покупайте соки и молоко у местных коммерсантов! А те , пусть сидят со своим алкоголем, как кощей над златом.

    Ответить
    • Пацыент   2016-06-23 at 10:13

      Да нет ,лутче у сетевиков брать! там дешевле,а вы местные комерсы цены то поубавьте может народ к вам и потянется

      Ответить
  3. жительница   2016-06-23 at 12:09

    все местные коммерсы,как здесь называют,работают на енвд(это налог который полностью в бюджет района идет)то есть на социалку ,образование ,делают отчисления в пенсионный фонд,дают людям работу.Так что выбор за покупателем- идти в сети и отдавать деньги за пределы региона, либо у местных брать ,а цены на основные позиции одинаковы везде.Подсчитайте подоходний налог ,который за год каждый отдает в бюджет района и насколько требует социальных благ.Сразу понятно, тратим больше, чем даем.А с таким подходом предпринимателем не будешь никогда.Они должны все заранее просчитывать,им никто так просто денег не даст.И еще каждый месяц отчисления делать, заработал что то или нет.А наемный работник отработал,встал со своего места и голова ни о чем не болит.Так что я ни разу не видела на страницах этой газеты чтобы предприниматели неуважительно отзывались о какой- то профессии.А их бедных как только не назовут.Почему же с предпринимателями можно так.Непонятно.Это мое личное мнение.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован