Ядовитый бизнес процветает – власть бессильна

Потоки людей жаждущих очередной порции дешевого алкоголя стягиваются к определенным домам, в надежде обрести долгожданную порцию. Бороться с этим злом достаточно трудно, поскольку даже после уплаты штрафов, многие снова возвращаются к выгодному бизнесу.

subbotnik

Месяц назад дети ТОС «Бамовский» проводили субботник по очистке территории поселка. Среди зимнего мусора чаще всего попадались бутылочки от косметических лосьонов.

«Почему мы эти бутылочки убираем, ведь мы не выбрасываем их на дорогу? – спросила председателя ТОС Зою Тришину одна из девочек.

Зоя Михайловна не нашлась, что ответить, хотя несколько месяцев подряд она боролась с этим злом, как могла. Борьба не увенчалась успехом.

Письма в инстанции

Жители окрестных домов собирали подписи и направляли письма в инстанции: в полицию, прокуратуру, администрацию, Роспотребнадзор. Под письмами стояло полсотни подписей тех, кто не хотел, чтобы рядом с их домами продавали «шкалики».

В своих обращениях люди рассказали, что по поселку постоянно ходят нетрезвые люди, которые не живут на этих улицах. Кроме того, сюда захаживают обитатели туберкулезного диспансера, что создает опасность для окружающих жителей. В пример приводили случай, когда пьяный житель одного из домов развел костер на веранде, и если бы не бдительность местных жителей, случился бы пожар. В своем письме жители обозначили адреса двух магазинов и двух местных жителей, продающих алкоголь.

pisma
Нарушений нет

Полиция, проведя проверку, отказала в возбуждении уголовного дела. Она не увидела состава преступления в том, что продают косметические лосьоны. Аналогично ответили и в Роспотребнадзоре. У них также не было законного основания наказать продавцов подобных косметических средств.

Администрация в ответ на обращение жителей провела профилактические беседы с продавцами торговых точек. Двум жителям, которые продавали лосьоны на дому, направили письма с предупреждениями..

Торговля процветает

alko2

Две точки продаж за полгода, прошедшие с этих событий уже закрылись, оставшиеся в полной мере продолжают прибыльный бизнес, не пугаясь никаких проверок, ни пристальное внимание со стороны властных структур. По словам жителей поселка, мужчина, торгующий лосьонами на дому, ведет себя довольно нагло. Он чувствует, что никто ему не указ. У дома торгаша уже с утра собираются люди бомжеватого вида, приходят они и ночью. Возможность купить дешевый алкоголь появляется и у местной молодежи.

Законы святы

То, что происходит с продажей нелегального алкоголя в современной России, не исправишь никакими запретительными мерами на местном уровне. Ситуация такова, когда на фоне бедности части населения в российской глубинке, легальный алкоголь стоит дорого. Поэтому те, которые не привыкли без него обходиться, перешли на «шкалики».

Другие придумали, как легально торговать средством для наружного потребления, зная, что его употребляют внутрь. Поэтому, пока не изменят что-то в верхах, одни будут торговать, другие пить и портить здоровье.

На глазах у детей

В Песковке шкалики продает женщина, у которой трое несовершеннолетних детей. Бутылочки «Боярышника» или «Перчика» родители выносят страждущим и берут за это деньги. При этом у них одна такса за бутылочку днем и другая после 9 часов вечера. Если же пузырек продают в долг, то это обходится покупателю еще дороже.

Проблема торговли в Песковке нелегальным алкоголем не нова, о ней знают и в администрации и в местной полиции, но, по мнению местной жительницы, никаких мер к этому не предпринимают. Никакие страдающих от торговли соседей с продавцами «перчиков» не помогают, в ответ на слезные просьбы они отвечают: «Пусть не покупают».

Это значит, что торговля будет процветать и дальше, и дети четко усвоят, что чем больше людей придет за очередным «шкаликом», тем больше они заработают.

alko

Полиция отчиталась

Начальник МО МВД «Омутнинский» Александр Вдовкин не согласен с выводами песковчан. Напротив, за последние пять месяцев года полиция активизировала работу по пресечению незаконной торговли алкогольной продукций, поскольку после ее употребления совершаются преступления.

В Песковке полицейские совместно с местной администрацией собирали предпринимателей, торгующих продукцией двойного назначения. Там шел разговор о прекращении продаж лосьонов, которые заведомо употребляют не для косметики. Прекратив на время продавать фуфырики, через некоторое время они возобновили снова торговлю лосьонами.

По жалобам граждан полиция провела 82 проверки по адресам, где подтвердилось 44 факта продаж контрафактной водки, спирта, самогона, браги, косметических лосьонов. За незаконную продажу товаров привлечено к административной ответственности 17 человек. Проверки выявили 10 продаж косметических лосьонов на дому, но по закону таких продавцов оштрафовать только после третьего нарушения.

Каждая изъятая жидкость после закупки направляется на экспертизу, чтобы установить содержание опасных веществ. Из 10 продаж лосьонов 8 экспертиз уже завершено, опасных для жизни веществ в них не было выявлено. Поэтому наказать продавца возможно только за незаконное предпринимательство.

Если такие вещества выявляют, появляется основание для возбуждений уголовного дела Следственным комитетом. Два подобных уголовных дела уже возбуждено и направлено в суд. Санкции этой статьи предусматривают наказание до двух лет лишения свободы, а если употребление жидкости повлекло смерть человека, то до 10 лет.

Бизнес не заканчивается?

Кто-то из продавцов лосьонов после первого протокола понимает опасность ситуации и отказывается продавать лосьоны, а кто-то продолжает торговлю несмотря ни на что. Штраф 2500 рублей им не кажется слишком большим, и они продолжают бизнес.

Что касается женщины, продававшей алкоголь, в июне она уже дважды попала в поле зрения оперативников. В Песковке кроме нее установлено шесть человек, нелегально продающих алкоголь, все они привлечены к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 Responses to "Ядовитый бизнес процветает – власть бессильна"

  1. местный   2016-06-18 at 12:26

    Меньше народа-больше кислорода!

    Ответить
  2. Фунфырь   2016-06-18 at 14:16

    Вон в Афанасьево привлекают,в Зуевкe а тута закону нету

    Ответить
    • ФОМА   2016-06-21 at 08:37

      действительно где работают там работают. а тут…показуха.http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=24666

      Ответить
      • Nadysha1411   2016-06-21 at 11:01

        Там другая ситуация, она приобрела непищевую продукция, а сбывала как пищевую. А в магазинах изначально продают непищевую и на упаковке указано, что не для приема внурть. Не надо путать понятия.
        А если люди на дому сбывают шкалики в заводской упаковке, то их только за незаконное предпринимательство можно привлечь, штраф до 2 тыс.рублей

        Ответить
        • КОСТЯ   2016-06-21 at 13:35

          Да вообще то надо бы не про ПОНЯТИЯ а про закон….

          Ответить
          • Nadysha1411   2016-06-27 at 17:41

            Вот именно, закон есть закон. Если люди пьют что попало, кто виноват?)

            Ответить
  3. Олег   2016-06-18 at 23:58

    на Восточном у магазина “Диана” постоянно валяются эти флакончики, на лавочках или распивают или спят “постоянные покупатели”данного магазина! Эти же люди разгружают машину с продуктами и “зарплату” получают этими же шкаликами. и водкой там торгуют сомнительного качества. Вот только с этим делать ни кто ни чего не хочет

    Ответить
  4. Почтальон   2016-06-19 at 08:41

    В Песковке в 100 метрах от администрации есть точка продажи. Страждущие вереницей идут. Полиция наверное на 100 % в курсе продаж, но закрывает глаза, так как наверняка продавец ” сливает” нужную информацию.

    Ответить
  5. ric   2016-06-19 at 09:34

    это искуственный отбор со стороны гос-ва.это простой геноцид

    Ответить
  6. !!!   2016-06-19 at 10:54

    при таком уровне жизни,скоро и контрафактные продукты будут продавать

    Ответить
    • Таможня даёт добро   2016-06-19 at 13:32

      Дак его никогда и непрекращающихся продавать

      Ответить
  7. &&&   2016-06-19 at 14:23

    Полиция в курсе ,кто продает,где продает,но особо не шевелится,зачем им лишняя головная боль,ни кого же не убили!Позвоните в полицию участковому.сообщите о точке,а вам в ответ.этот адрес мы знаем.может еще какой новый адрес есть?А те кто торгуют….так своих же граждан травят,чьих то матерей.сестер,братьев и отцов,а окажись в этой толпе,но на другой точке их дети?их родители?пенсионеры еле ноги передвигают,но торгуют шкаликами!машина ДЕШЕВИЗНА по деревням и селам эти шкалики развозит,что,опять же полиция не в курсе?

    Ответить
  8. Я   2016-06-19 at 17:30

    Да ладно вам, – “вода дырочку найдет”! Если одних закроют, другие откроются. Спрос рождает предложение. Уберут фуфырики, появится самогон, уберут самогон, появится левый спирт и так далее…
    А по делу – сейчас видела, как в аптеке мужик купил штук 20 – 30 бутылочек “боярышника”. Якобы друга из запоя выводить. Значит можно и там покупать, так что какая разница где? А до этого не нашла ни в одной аптеке перцовую настойку. Объясняли, что торговать нельзя. Из-за алкашей. Я видимо с одним бутыльком более на алкаша похожа. 🙂

    Ответить
  9. Nadysha1411   2016-06-21 at 08:56

    я бы не назвала торговлю “шкаликами” торговлей нелегальным алкоголем. Вообще-то это СРЕДСТВА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ. Ну что поделаешь, если некоторые маргинальные личности их лопают? Ну давайте запретим все косметические жидкости, а эти личности найдут, что пить) бензин, керосин)) тоже будем запрещать?) И вот то ли еще будет, с 1 июля 2016 (а в сельской местности с 01 июля 2017) вводится обязательное подтверждение розничной продажи через ЕГАИС, а есть мелкие населенные пункты без интернета, входящие в состав более крупных поселений. И они не освобождены от обязательного подтверждения. А если нет инета, то и подтвердить невозможно. Магазины с легальным алкоголем будут закрываться со всеми вытекающими последствиями.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован