Опасный свет: как правильно загорать без вреда для здоровья?

В умеренных дозах солнечный свет полезен для Вашего здоровья. Но стоит переборщить — и Вы уже рискуете заполучить серьезные кожные заболевания. Но неужели ради легкого косметического эффекта стоит рисковать здоровьем? Надеемся, Вы не из таких. И если уж Вы собрались отправиться в края с интенсивным солнечным излучением, то подойдите к делу со всей серьезностью.

загар 5

Для начала давайте определим, какой у Вас тип кожи:

Тип I — после солнечных ванн на Вашей коже наблюдается покраснение (эритема) без пигментации (то есть Вы толком и не загораете).

Тип II — наблюдается покраснение кожи после солнечных ванн, а затем пигментация слабой степени выраженности (то есть загар все-таки заметен немного).

Тип I и II характерен для людей со светлыми и рыжими волосами, белой кожей с веснушками, голубыми глазами.

загар

Тип III — иногда проявляется эритема, а затем легкая пигментация (наблюдается у людей с русыми или каштановыми волосами, смуглой кожей, карими глазами).

загар 1

Тип IV — пигментация без предшествующего покраснения (наблюдается у людей с каштановыми или черными волосами, смуглой кожей, карими или черными глазами).

загар 2

Тип V — пигментированная кожа (люди, кожа которых не имеет способности реагировать на УФ-излучение — темнокожие).

загар 3

Тип VI — черная кожа (негроидная раса).

загар 4

Даже представители негроидной расы могут не только загорать, но и сгорать на солнце. Так что вероятность получения меланомы (рака кожи) абсолютно не исключена.

У большинства жителей России I, II и III типы кожи, а это значит:

1. Загорать нужно мало и с осторожностью. Иногда вообще достаточно только дойти до моря и обратно. ( Людям с I-III типами кожи вообще не рекомендуется загорать на солнце. Можно лишь принимать воздушные океанические ванны под навесом с использованием специальных защитных кремов.)

2. Загорать можно только на «восходящем» и «западающем» солнце (чаще всего — с 09:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00, но время может меняться в зависимости от расположения курорта и времени года).

3. Использовать профессиональные солнцезащитные кремы с SPF 50-60, особенно в странах, близких к экватору (Таиланд, Мексика, Доминикана, Куба, Маврикий, Мальдивы и даже — Египет и т.п.). После каждого захода в море необходимо использовать солнцезащитные кремы заново, потому что, какими бы они ни были качественными, в соленой воде они смываются.

4. Помните: максимально агрессивный загар «ложится» на мокрое тело, поэтому, искупавшись, не нужно нежиться на солнышке, лучше побыстрее скройтесь от прямых солнечных лучей.

5. Пик солнечной активности лучше переждать в номере с кондиционером, наслаждаясь на отдыхе приятным дневным сном. Если Вы случайно по каким-то причинам оказались на солнце в самый пик его активности, необходимо использовать головные уборы с большими козырьками или полями, а также нанести на открытые участки кожи солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF и PPD.

Крема необходимо покупать в аптеках или в профессиональных косметических магазинах и салонах. На тюбиках Вы увидите различные аббревиатуры. Одна из них — SPF (Sun Protection Factor), это коэффициент защиты от солнца, который обозначает уровень отсеивания ультрафиолетовых лучей спектра В, SPF не защищает кожу от фотостарения. За этот процесс отвечает фильтр PPD (Permanent Pigmentation Darkening, в переводе с английского — «отсроченная вторичная пигментация»). На сегодняшний день максимальный уровень PPD составляет 42. То есть Ваша кожа, на которую нанесено средство с максимальным значением PPD, защищена от ультрафиолетовых лучей спектра А на 42% больше, чем без использования средства. К сожалению, не все компании пользуются методом PPD, так что будьте внимательнее при подборе солнцезащитного крема.

Возможности природы и «источники жизни» должны оздоравливать организм, а не убивать его. Загорайте правильно.

Фото: medicfoto.ruru.forwallpaper.comwap.galya.ruwww.allwallgall.ruwww.windowssearch-exp.comgotowall.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован