«Объяснение “обмен пленными” не работает»

Зарубежные СМИ — об обмене Савченко на Александрова и Ерофеева

savchenko

The Guardian, Deutsche Welle, The New York Times и другие зарубежные издания считают, что обмен Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева был тщательно срежиссирован, чтобы оказаться как можно более выгодным для лидеров России и Украины.

СМИ полагают, что обмен также является признаком разрядки в отношениях между Москвой и Киевом и прорывом в непростом переговорном процессе в Минске.

The Guardian (Лондон, Великобритания)

Возвращение Савченко торжественно отмечается на Украине, где ее воспринимают как национального героя и возможного будущего политического лидера. Возвращение также является признаком разрядки в отношениях между Москвой и Киевом и прорывом в непростом переговорном процессе в Минске.

Обмен пленными произошел за несколько недель до того, как ЕС будет принимать решение по продлению санкций в отношении России, введенных после аннексии Крыма Владимиром Путиным в 2014 году и его скрытого вторжения на Восточную Украину.

Освобождение Савченко идет в плюс Порошенко, которого критики обвиняют в неспособности справиться с повальной коррупцией на Украине и противостоянии олигархическим интересам.

В апреле имя Порошенко, который сам является долларовым миллионером, появилось в «панамских файлах» в связи с офшорной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Deutsche Welle (Берлин, Германия)

До сих пор Москва оспаривает свою ответственность за конфликт на востоке Украины. Настоящий переломный момент наступит только тогда, когда кремлевское руководство примет на себя ответственность за необъявленную войну против Украины.

И только тогда было бы логично, чтобы Запад пересмотрел свои санкции в отношении России. Освобождение военной летчицы Савченко пока не более чем, может быть, небольшой признак того, что Кремль хотел бы убрать камни преткновения с этого пути.

А что же Украина? Для большинства украинцев Савченко — героиня, отважно защищавшая свою родину от российской агрессии. Ее портрет на протяжении нескольких месяцев висит на трибуне Верховной рады.

Для Петра Порошенко ее освобождение — важный политический успех, в котором он крайне нуждается спустя два года после своего избрания на пост президента Украины. Однако это не является доказательством того, что Порошенко наконец готов в полном объеме поддержать минские договоренности, столь нелюбимые в его стране.

Der Standard (Вена, Австрия)

Ее возвращение на Украину является деликатным вопросом для обеих сторон: Кремль теперь должен объяснить населению, почему он помиловал женщину, которая до сих пор считалась в России ужасной преступницей.

Объяснение «обмен пленными» не работает, так как Москва сама отказалась от этого определения из тактических соображений и не признает обоих захваченных на украинской территории россиян своими солдатами, несмотря на их собственные заявления.

Для политической элиты Киева риски, несмотря на нынешнюю эйфорию, еще больше: население Украины глубоко разочаровано своими политиками. Савченко же, объявленная мученицей, напротив, очень популярна.

Ее заявления и критика могут сильно повлиять на общественное мнение. Таким образом, она становится важным фактором в продолжающейся борьбе за власть внутри украинской элиты.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Обмен, как и многое в дипломатии, относящейся к этому двухлетнему конфликту, был тщательно срежиссирован так, чтобы подчеркнуть позицию России, которая заключается в том, что она никогда не принимала участия в этой войне и при этом дает возможность обменять военнопленных…

Обмен затронул ключевые моменты, относящиеся к этой нестабильной ситуации. В течение всего конфликта на Украине Россия отрицает отправку солдат или оружия через границу. О российских военных, воюющих на Украине в форме без опознавательных знаков, говорили, что они отправились туда во время своего отпуска.

The Sydney Morning Herald (Сидней, Австралия)

В России лейтенанта Савченко изображали как националистку, ее приговорили за пособничество в убийстве двух российских журналистов, погибших в результате минометного обстрела.

Рассчитывая использовать их в качестве обменных монет, всем троим дали длительные тюремные сроки. Российский суд дал лейтенанту Савченко 22 года по обвинению в убийстве, в то время как россияне были приговорены киевским судом в апреле к 14 годам лишения свободы за терроризм и применение оружия.

Западные политики, в том числе госсекретарь США Джон Керри, призывали Москву отпустить лейтенанта Савченко, называя ее политзаключенной.

Россия, которая отказывалась от какой-либо формальной связи с капитаном Ерофеевым и сержантом Александровым и заявляла, что они присоединились к сепаратистам как добровольцы, подвергла критике их обвинительный приговор.

kommersant.ru

Фото: ap.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован