В этом году в сборе мусора у жителей Омутнинска не будет изменений

В планах Кировской области на данный момент не появилась новая информация строительства полигона в Омутнинском районе. Нет и регионального оператора, который займется сбором коммунальных отходов у жителей.

svalka

По словам заместителя главы администрации Омутнинского района Николая Емандыкова, с появлением оператора будет определяться конкретное место, а в контракте будут прописаны все вопросы, связанные со сбором мусора.

«Место близ деревни Ежово, о котором шла речь ранее, это чисто условно. Прорабатывались вопросы возможного размещения полигона. Для земельного участка, отводимого под него, есть определенные критерии. Это не должны быть земли федерального значения, они должны быть не ближе трех километров от населенных пунктов, от водных объектов. Близко должна проходить дорога, электросетевое хозяйство».

Николай Иванович считает, что если полигон будет расположен далеко, то повысятся транспортные затраты, которые организация, занимающая сбором мусора переложит на население. Поэтому вариант размещения полигона должен быть оптимальным по затратам.

svalka3

В Вятском сельском поселении рассматривались два – три варианта предоставления участков. Можно было предложить и другие участки, но не те, что находятся в федеральной собственности. Чтобы их оформить нужно пройти сложные согласования, на что потребуется год. Поэтому министерство экологии настаивает, чтобы это были земли сельскохозяйственного назначения, которые не используются, а вышли из оборота.

svalka2

Тем временем в районе продолжают расти старые несанкционированные свалки, и появляются новые. Одни люди убирают, а другие выбрасывают мусор в канавы, по обочинам дорог, считая это в порядке вещей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован