В детских садах Омутнинска пройдет оптимизация

Часть сотрудников детских садов Омутнинского района взволновала новость, что их должности в дошкольных учреждениях сокращают. Как оказалось реальных сокращений не будет, уберут излишне раздутые штаты, а не конкретных людей.

В «Солнышко» всегда проблема с поддержанием температуры, вопрос по отоплению поднимался уже не раз

Работа по оптимизации бюджетных расходов и повышению их эффективности осуществляется в муниципалитетах в соответствии с поручением Правительства области. В министерстве образования Кировской области создана специальная комиссия, которая работает над предложениями по оптимизации штатов. Эта комиссия разработала специальные нормативы по численности штатных работников образовательных организаций.

alenushka

В этих нормативах есть отличия от действующего штатного расписания. Например, в садиках с количеством 6-7 групп, какие в большинстве существуют в Омутнинске, предлагается ликвидировать такие должности как  старший воспитатель, педагог – психолог, инструктор по физкультуре и логопед. Эти должности маленькие детские сады могут позволить разве что на полставки.

Обслуживающий персонал в новых нормативах также предстоит сократить до минимума. Предложено в таких садах ликвидировать должность медицинской сестры, оставить только одну ставку повара и полставки машиниста по стирке белья.

teremok

Как пояснила начальник управления образования Омутнинского района Елена Симонова, в марте был проведен анализ штатов в детских садах и школах, и по результатам анализа стало ясно, что в Омутнинске превышен норматив штатной численности. Поэтому в Омутнинском районе также предложено с 1 сентября привести штатную численность образовательных организаций в соответствие с предлагаемыми нормативами.

«Поскольку мы уже приводили в соответствии с Постановлением РФ штатную численность детских садов и школ, на сегодня сокращения людей практически нет. Задействованы только вакантные ставки и работа по совместительству.

Сегодня мы сокращаем ставки руководящих работников, поскольку нам предложено сохранить уровень оплаты труда руководителей на уровне 2015 года, не допускать повышения зарплаты руководящих работников за счет субвенций из областного бюджета и продолжить работу по оптимизации, учитывая особенности каждого учреждения. Оптимизационные предприятия будут проведены за счет комплектования классов, дошкольных групп и за счет численности управленческого аппарата».

После всех этих мероприятий не произойдет никакой экономии средств. Фонды заработной платы рассчитываются исходя из норматива. В дошкольных учреждениях норматив идет за счет количества групп, в школах норматив идет на каждого ученика. Все высвобождаемые ставки остаются в фонде и распределяются на зарплату педагогических работников. Однако если произойдет увеличение МРОТ, то сумма распределится и на обслуживающий персонал.

В этом году нормативы финансовой обеспеченности образовательных организаций снижены на 5% от необходимого количества. Средняя заработная плата за счет субвенций заложена на 11,5 месяцев.

5 Responses to "В детских садах Омутнинска пройдет оптимизация"

  1. ric   2016-05-18 at 12:27

    может стоит чинуш сократить ,от них всейравно нет толку одни убытки

    Ответить
  2. гуляка   2016-05-18 at 15:33

    И все- то у вас, как обычно, хорошо…. покажите мне хоть один садик численностью 6- 7 групп. Это разве что ” колокольчик”. В остальных же больше десяти. Ну, разве что, набор опять сокращать будут – отчитались же Путину, что программа выполнена. Ну не обсурд ли, садик без медсестры, с половиной повара и прачки? У еас итак стало нормой, что работники ДУ умирают едва ли не на рабочих местах…. Сходите в садики, разбиритесь в вопросе тщательно, пожалуйста. Спасибо.

    Ответить
  3. родитель   2016-05-18 at 17:32

    Ну да,страдают как всегда дети,за счет сокращения инструкторов по физкультуре и музыкальных руководителей у детей до трех лет не будет занятий,на вещи надо смотреть реально,образование скоро вымрет

    Ответить
  4. ох   2016-05-18 at 17:33

    А кого сократили в управлении образования?Там тоже куча вакансий!!!Но увы никого…

    Ответить
  5. Александр   2016-05-19 at 09:36

    если сокращение “раздутых штатов” то будет и сокращение людей, в Омутнинске и так очень мало работы, а еще и эти сокращения, все равно они какую-то выгоду с этого будут иметь, а обычный народ и детишки страдать, уволить мед. работника? а если что с детишками случится? пока наша скорая едет и помереть можно.. (по себе знаю, с температоруй 41 гр. пришлось уговаривать минут 15 по телефону чтоб они приехали, и после этого еще мин 20 их ждали) Елена Симонова заняв высокий пост, подумайте об обычных людях, что они будут делать после сокращений? куда они пойдут работать с профессиями “логопеда” и т.п. если сокращение пройдет по всему городу? вы не подумали об этом, люди пострадают, а вам скорее всего за это премию выпишут!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован