justies

На Урале прокуратура через суд добивается передачи государству «родового имения», приобретенного супругой чиновника на неподтвержденные доходы.

В горсуд Первоуральска из прокуратуры поступило исковое заявление с требованием обратить в доход государства земельный участок и загородный дом площадью 181 квадратный метр. Имение внезапно появилось в декларации о доходах муниципального служащего — начальника отдела транспорта городского округа за 2014 год.

— При проверке декларации установлено, что супруга чиновника в 2014 году приобрела участок и дом стоимостью свыше 5,3 миллиона рублей, что существенно превышает совокупный доход супругов за три года, предшествующих сделке. В ходе проверки законность получения доходов не подтверждена, — пояснила старший помощник прокурора области Марина Канатова.

Если чиновник не сумеет доказать, что купил имущество на полученные законным путем средства, то прокурор может через суд потребовать обращения в доход государства того, что «нажито непосильным трудом». Такие возможности предоставляет закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

— Закон работает, формируется правоприменительная практика, — заверил «РГ» Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО.

Конфискации у чиновников начались осенью прошлого года. В Свердловской области, в Ивделе, суд уже рассматривал подобное заявление прокурора — обязал начальницу отдела кадров исправительной колонии выплатить государству два миллиона рублей — стоимость внедорожника.

Майор за три года заработала 1,3 миллиона рублей, но позволила себе купить «Ленд Крузер», который к тому же не внесла в декларацию, потому что… «забыла», как объясняла майор прокурору.

Надзорный орган потребовал обратить автомобиль неизвестного происхождения в доход государства. Но пока иск дожидался рассмотрения, майор продала внедорожник по бросовой, многократно ниже рыночной цене. Впрочем, ее это не спасло.

В Балаково с «Лексусом» за 2,6 миллиона рублей по решению суда расстался муж чиновницы, которая солгала в ответ на вопрос «откуда деньги?».

Райсуд Владивостока конфисковал «Ниссан» за 863 тысячи рублей у служащей администрации Надеждинского района: чиновница объясняла, что деньги ей якобы дал знакомый, от чего тот на допросе категорически отрекся.

Привлечена к ответственности и лишилась должности судебный пристав из Новороссийска, которая вместе с супругом за три года заработала 970 тысяч рублей, однако ее муж в покупку недвижимости только за один год вложил 7,3 миллиона рублей.

Всего за прошлый год суды взыскали у чиновников имущество, не подтвержденное официальными доходами, на сто миллионов рублей.

На днях кадровые службы всех государственных ведомств получили из минтруда специальные разъяснения, когда чиновников нужно увольнять с формулировкой «по утрате доверия». Сообщение недостоверных финансовых сведений и жизнь не по средствам во главе списка критериев.

Эйфория с полным исключением конфискации из перечня наказаний в нашей стране в начале двухтысячных закончилась довольно быстро. Многие даже не юристы тогда назвали полную отмену конфискации необдуманным и вредным решением.

Но оно продержалось недолго. 21 марта 2006 года для России вступила в силу Конвенция ООН против коррупции. От нас потребовали конфискацию доходов от преступлений, признанных таковыми Конвенцией.

Кроме того, положение о конфискации имущества было и в других международных документах: Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и другие.

В 2006 году конфискация вновь была введена в Уголовный кодекс РФ, однако уже не как вид наказания, а как иная мера уголовно-правового характера.

По требованию прокуратуры суды стали изымать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки. При этом Генпрокуратура разработала новую методику по контролю за скрытыми расходами чиновников. Речь идет не о тех деньгах, источником получения которых стали коррупция, взятки и откаты.

Если коррупция доказана, то чиновника ждут нары и огромный штраф. Здесь дело касается гражданско-правовых отношений. Прокуроры выявляют, способен ли был чиновник купить имущество на легальные доходы.

Дежурная отговорка — деньги получены, например, в подарок от родственников, прокуроров устраивать не будет, и факт дарения придется подтверждать документально. Генпрокуратура проверяет законность появления роскошных автомобилей и домов у сотен чиновников разных рангов.

rg.ru

Фото с сайта depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован