Урна-патриотизм: рисование прахом прадедушки попало в тренд

Грани, за которой хорошие вроде бы дела превращаются в безобразный и постыдный фарс, не чувствуют многие

paint_crematory

С приближением праздника Великой Победы появляются все новые изощрения и извращения в плане его празднования.

Одно из последних — видео, выложенное на YouTube. На этом видео десятилетняя девочка Аня рисует пальчиком по праху своего прадедушки, высыпанному из урны на стекло. Незатейливые рисунки девочка сопровождает рассказом о фронтовом прошлом прадеда, о его послевоенной жизни и в целом об истории своей семьи.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=bqdr7upUdw4[/youtube]

«Это мой прадедушка, то есть часть его праха из этой урны», — начинает она свой рассказ. И показывает урну с прахом прадеда, скончавшегося год назад.

По тому, как организован процесс и снято видео, очевидно, что Аня все делает по инструкциям, полученным от родителей.

Также очевидно, что жуткий материал, выбранный для творчества, пугает девочку, голосок ее дрожит, она скована и напряжена. Реализация родительского креатива дается ей явно нелегко.

Мало того что ей приходится держать в руках прах близкого человека (на такое не всякий взрослый решится, что уж говорить о ребенке с его богатым воображением!), так потом она еще и прочтет комментарии к своему видео.

А комментарии эти, как водится, грубые, категоричные и агрессивные. Страшно подумать, что при их чтении чувствует маленький ребенок…

Аню безумно жаль — но что происходит в головах родителей, толкающих дочь на подобное действо?

Скорее всего, ничего особенного не происходит. Обычные люди, гордящиеся своей нетривиальной придумкой. Никакие не сумасшедшие, как пишут некоторые комментаторы.

Просто душевно тупые. Этически, эстетически — тоже. Искренне не понимают — почему ребенку нельзя играть с прахом. Нельзя использовать его как материал для поделок. И это очень трудно объяснить — почему нельзя. Это надо чувствовать.

Но сегодня той грани, за которой хорошие вроде бы дела превращаются в безобразный и постыдный фарс, не чувствуют очень многие. И не только простые люди, но и те, кто обладать тактом, вкусом и мерой обязаны в силу профессии.

На днях в Санкт-Петербурге прошло цирковое представление, посвященное 9 Мая. В нем гимнасты в военной форме водружают Знамя Победы над Рейхстагом, по арене бегает гиббон в форме офицера СС, клоун-медсестра поливает клоуна-раненого из огромного шприца…

Кто там называл этот день праздником со слезами на глазах? Бросьте вы глупые сантименты! Этот праздник упорно превращают в карнавал, фиесту, а теперь вот и в цирк…

А простые люди на все это смотрят и привыкают. Воспитываются на подобных действах. И потом не понимают: если всеобщая вакханалия по поводу гибели десятков миллионов людей — нормальное явление, то почему нельзя рисовать прахом своего дедушки?

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован