Сюрпризы на кухне: 10 самых полезных и питательных консервированных продуктов

Многие думают, что еда, приготовленная из свежих продуктов, не идет ни в какое сравнение с консервированными ни по количеству питательных веществ, ни по вкусовым характеристикам. Но консервы занимают в нашей жизни всё равно не самое последнее место. Предлагаем обзор самых полезных и питательных консервов.

Foods-00

Удивительно, но современные технологии способны сегодня в консервированных продуктах сберечь питательные вещества, в то время как во время приготовления блюд из свежих продуктов в процессе тепловой обработки большая их доля разрушается. Кроме того, консервы можно хранить длительное время, что тоже выгодно, так как неиспользованные вовремя свежие продукты приходится выбрасывать.

Foods-1

10. Консервированные помидоры

Помидоры известны большим содержанием ликопина, каротиноидного пигмента, мощного антиоксиданта, который, как считают эксперты, обладает противораковыми свойствами. Кроме того, в помидорах содержится много витамина С и пектина, поэтому они очень полезны для здоровья.

Помидоры – универсальный продукт, без добавления которого не обходится приготовление многих блюд. Консервированные помидоры – относительно дешевый продукт.

Foods-2

9. Консервированная копченая скумбрия

Если обыкновенную копченую скумбрию трудно назвать здоровой пищей, то консервированная рыба, прошедшая специальную обработку, просто кладезь протеина. Как и в любой другой рыбе, в скумбрии много полиненасыщенных жиров омега-3 очень полезных для волос и ногтей.

Соединяем скумбрию с плавленым сырком, молотым черным перцем и получаем отличный питательный паштет на бутерброд.

Foods-3

 

8. Консервированные сардины

 

Сардины очень полезны для человека. В их печени содержится достаточное для человека количество витамина В12. Этот витамин поддерживает работу сердца и обеспечивает энергией. Отдавать предпочтение лучше не сардинам в томате, а в воде или масле, так как в этих консервах низкий уровень содержания натрия. Они отлично сочетаются с приготовленными на гриле овощами.

Foods-4

7. Консервированный лосось

 

В мясе лосося высокое содержание омега-3 и протеинов. В небольшой консервной банке находится большое количество полезных веществ. Рыбные консервы содержат и рыбные кости, прошедшие достаточную тепловую обработку для безопасного употребления. Это источник кальция. Добавляем лосось в салаты или делаем из него паштет на бутерброды.

Foods-5

6. Консервированный тунец

 

В порции консервированного тунца, 185 г, содержится всего 140 калорий, большое количество витамина В12 и 30 г протеина. Применение консервов безгранично. Можно приготовить паштет на бутерброд, добавить её в запеканку, салат, соус для пасты и съесть просто из банки с овощами.

Foods-6

5. Консервированная чечевица

 

Если принято решение снизить уровень холестерина в организме, то на помощь придет чечевица. Содержание клетчатки, витамина В и протеинов в ней благотворно влияет на стабилизацию работы обменных процессов, снижает уровень сахара в крови. В консервной банке чечевицы содержатся всего 90 калорий, что делает её незаменимым продуктом при диете.

Foods-7

4. Консервированная фасоль

 

Консервированная фасоль очень полезна. В ней содержится клетчатка, протеин растительного происхождения, железо и влияющий на состояние памяти витамин В1. Фасоль можно употреблять людям, страдающим диабетом или гипогликемией, так как в ней нет сахарозы. Незаменимым продуктом она станет для вегетарианцев или просто желающим ограничить употребление мяса.

Foods-8

3. Консервированная тыква

 

Когда речь идёт о консервированной тыкве, имеется в виду не готовая начинка для пирогов с высоким содержанием сахара, а консервированная мякоть тыквы с низким содержанием калорий и жира. В ней немного воды по сравнению с сырой, много полезных веществ, включая 500% суточной дозы витамина А, железо и 10% суточной дозы витамин С.

Foods-9

2. Консервированные моллюски

 

Если нет аллергии, то консервированные моллюски станут отличным источником цинка и протеинов; эти компоненты отвечают за состояние иммунной системы. Кроме того, в них высокое содержание железа, которое предупредит появление анемии у того, кто не ест красное мясо. В моллюсках содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, калий, магний и фосфор.

Foods-10

1. Консервированное кокосовое молоко

 

Есть серьёзная причина, почему кокосовое молоко часто употребляют жители азиатских стран, Карибского региона и Америки. В нём содержатся полезные жиры, оно обладает антибактериальными свойствами и снижает угрозу заболевания раком. При приготовлении выпечки коровье молоко можно заменить на кокосовое.

novate.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован