Не выписали бесплатное лекарство – сообщи в прокуратуру

В последнее время многие омутнинские льготники, получающие лекарства бесплатно, стали жаловаться на то, что им не выписывают именно те препараты, которые им положены, им приходится либо покупать их за деньги, либо довольствоваться тем, что есть в списке у врачей.

lekarstva

Как оказалось, такая ситуация сложилась не только в Омутнинском районе, но и во всей Кировской области. Областные чиновники включили в перечень льготных лекарств на 2016 год лишь 39,5% перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Об этом эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

По их данным более половины регионов Приволжского федерального округа утверждают свои перечни льготных лекарств, не опираясь на принятый правительством перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Лучше всего ситуация в Удмуртии, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской Саратовской областях и Республике Башкортостан. Там в списке жизненно важных препаратов от 98 до 92,7%. Остальные регионы ПФО не стали ориентироваться даже на половину списка, утвержденного правительством. Среди них оказалась и Кировская область.

Это означает, что одно и то же лекарство льготник из Удмуртии получит бесплатно, а другой, с тем же диагнозом, но из Кировской области, будет вынужден покупать за свой счет. Как будто жители разных регионов у нас стали людьми разного сорта.

Предельные цены на лекарства из списка жизненно важных препаратов устанавливаются государством, а на закупки лекарств, не входящих в список, таких ограничений нет. Потому регионы и заинтересованы в том, чтобы вместо жизненно важных лекарств включать в закупки именно эти, как правило, более дорогие лекарства, ведь в этом случае региональные чиновники получают теоретическую возможность для махинаций с ценой закупок, поясняют эксперты.

Специалисты также установили регионы, которые не включили в льготные перечни ни одного противотуберкулезного препарата. Среди них также есть Кировская область.

Как сообщила старший помощник прокурора Анастасия Колобова, прокуратура Омутнинского района проводит проверку соблюдения требований законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, лекарственных средств и медицинских изделий.

Информация о нарушениях прав граждан при в сфере обращения продовольствия, лекарственных средств, медицинских изделий, при отказах в предоставлении бесплатных лекарственных средств принимается по телефонам прокуратуры района 8(83352)22-0-56 или 2-33-76, либо в прокуратуре района по адресу: г. Омутнинск, ул. Коковихина, 40 а.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован