Ответь, малыш

МВД предлагает разрешить без суда пеленговать телефоны пропавших детей

peleng

Аналитики МВД России считают, что необходимо законодательно разрешить полиции получать данные сотовых операторов о местонахождении телефона пропавшего ребенка и детализацию его звонков и sms-сообщений. Причем без всяких судебных разбирательств.

То есть сыщики смогут проводить снятие информации с технических телефонных каналов связи с последующим уведомлением надзирающего прокурора в течение 24 часов без судебного решения. Понятно, что такое право могут получить лишь те сотрудники, которые конкретно занимаются розыском пропавших детей.

Такую поправку предлагается внести в федеральные законы “О полиции” и “Об оперативно-разыскной деятельности”. Впрочем, эта инициатива может натолкнуться на немало, так сказать, подводных камней и течений. Например, нередки случаи, когда телефон несовершеннолетнего оказывается оформлен не на него, а на родственников или других людей.

И у родителей, особенно разведенных, вполне может возникнуть соблазн использовать полицию для своих “семейных разборок”. Как вариант, в МВД предлагают все-таки оперативно уведомлять прокурора. А сотрудникам полиции, которые принимают решение о розыске, более тщательно выяснять, действительно пропал ребенок или все же находится с родителем.

И пока это не будет выяснено, ситуация не попадает под понятие “необходимость незамедлительных мер”, якобы пока ребенок не в опасности.

Но это – юридические лазейки, которые хоть как-то могут помочь главной цели – спасти пропавшего ребенка.

По статистике Главного управления уголовного розыска МВД России, в 2015 году местонахождение детей, заявленных в розыск в качестве пропавших без вести, было установлено в 98 процентах случаев.

Всего же в прошлом году сотрудниками полиции было объявлено в розыск 7272 несовершеннолетних, из них 2696 малолетних детей. Удалось установить местонахождение 7131 несовершеннолетнего, 2646 из которых – малолетние дети.

Еще одна строка жуткой статистики: в прошлом году в Москве обнаружили 2000 неопознанных трупов.

Кстати

В Москве пропавших без вести людей – и детей, и взрослых – ищет специальный отдел знаменитого МУРа, которым руководит Дмитрий Пичугин. За прошлый год было зарегистрировано 5510 заявлений о таких пропажах, найдено 5934 человека. Разница в цифрах пусть не смущает – речь идет о людях, пропавших в прошлые годы.

Оказывается, статистику без вести пропавших стали вести только с 2000 года. Так вот, за пятнадцать лет остались ненайденными 3748 человек. На каждого из них заведено разыскное дело, информация разослана в каждый российский регион.

По словам Дмитрия Пичугина, на самом деле в прошлом году в полицию было подано свыше 10 тысяч заявлений о пропаже людей. Но половину “потеряшек” нашли буквально сразу, как говорится, “по горячим следам”, и эти случаи в статистику просто не вошли – не было смысла даже заводить “дело”.

Остальных искали дольше и в большинстве случаев – находили. Увы, живыми – чуть больше половины.

rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован