Рафаил Пастуханов: Мы просто помогали вывозить людей из опасной зоны

Ветеран МВД Рафаил Пастуханов – один из 136 жителей Омутнинска, которые тридцать лет назад, в апреле 1986 года были командированы на чернобыльскую аварию. Работа Рафаила заключалась в том, чтобы вывозить людей из зоны аварии.

pastuhanov

В 1977 году после службы в армии уроженец Нижнего Новгорода Рафаил приехал в Омутнинск, где начал работать в милиции. Поработав несколько лет, он по направлению отправился на учебу в высшую школу МВД в Брянске. В апреле 1986 года, когда произошла Чернобыльская трагедия, Рафаилу было 27 лет, их всем курсом отправили в командировку.

«Нас подняли по тревоге, – рассказывает Рафаил, – и весь второй курс 165 человек, курсантов и офицеров направили в Гомельскую область, Хойницкий район. Мы занимались эвакуацией населения, охраной отселенных населенных пунктов, дезактивацией. У меня со времен службы в армии на Новой Земле была специальность механика-водителя специального тягача, поэтому я вывозил население из труднодоступных районов.

Мы находились в 30-километровой зоне от эпицентра, но тогда эта зона еще не была выделена. Расстояние от Припяти было 8 км, там за 28 дней довелось побывать четыре раза. Первыми были мы и пожарные, а потом уже ввели внутренние войска, войска химической защиты, и была выделена эта зона».

Населению, которое было эвакуировано из сел и хуторов, ничего не разрешали брать с собой, кроме документов. В домах оставались деньги и золото. Зона не была огорожена, поэтому в выселенных поселках свирепствовали мародеры. Курсантам МВД приходилось их задерживать, а на сон оставалось времени часа по три, спать приходилось в тягаче.

Вместимость тягача 15 человек, а возить приходилось больше 20. Люди относились по-разному к эвакуации. Пожилые люди уезжали с трудом, бросая свои насиженные места, где прошла вся их жизнь.

В январе 1987 года Рафаила снова командировали на территорию аварии. Еще месяц он занимался обучением механиков-водителей работе на тягачах. Туда пришла партия специальной техники с Горьковского завода, и командование попросило меня проинструктировать тех водителей, которые будут на ней работать.

Более 20 лет составляет стаж Рафаила Пастуханова в системе МВД. Сейчас он возглавляет Совет ветеранов отдела «Омутнинский». А раньше, в течение 9 лет он возглавлял ветеранскую организацию чернобыльцев.

В свое время ветераны, работавшие в зоне заражения, долго добивались, чтобы в Омутнинске появился памятник чернобыльцам. Сейчас, когда памятник не только появился, но и место возле него приведено в порядок. Рафаил Пастуханов от лица всех ветеранов, кто побывал на ликвидации этой аварии, хочет поблагодарить всех, кто причастен к благоустройству места вокруг памятника.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован