Катастрофа, о которой предупреждали: пруда в Восточном больше нет

Несмотря на все попытки жителей поселка, предпринятые в последние годы, сохранить жемчужину поселка – пруд на речке Долгой - не удалось. На днях, прорвав дамбу, пруд ушел окончательно, унеся с собой все мечты жителей поселка о рыбалке и отдыхе на природе.

prud5Тревогу местные активисты забили еще весной 2013 года, когда после половодья начала разрушаться дамба пруда, ранее принадлежавшего Омутнинскому химическому заводу.

Излюбленное место отдыха

С 70-х годов пруд на речке Долгая был местом отдыха жителей поселка. В свое время дорогу, ведущую к пруду, содержал химзавод и его директор Владимир Валов заботился о своем детище, которое строили всем миром. В те времена многие участвовали в строительстве и благоустройстве пруда. Туда приезжали купаться, ловить рыбу, праздновать День Нептуна. Место для купания было оборудовано кабинками для переодевания, на пляже был песок. На пруд вела дорога, по которой могли ездить автомобили и пешеходная дорожка с деревянным мостиком.

Территория пруда пришла в упадок

В 90-е годы, когда не стало химзавода, постепенно, с каждым половодьем разрушалась дамба, пруд мелел и зарастал водорослями. Дорога, которая ведет к пруду, после прокладки газовой трубы в Залазну и вывозки леса с участка, находящегося в непосредственной близости, оказалась в непроезжем состоянии.

Вырубка в этом месте проходила много лет назад по договору с лесным отделом. Вероятно, тогда в договоре не было прописано вернуть дорогу в прежнее состояние. Срок исковой давности прошел, и здесь чего-то добиться невозможно.

Нет хозяина

После банкротства ОАО «Восток» была изъята собственность и передана по территориальному принципу в муниципальную собственность Белореченского сельского поселения. Думы Белореченска и Восточного должны были решить вопрос передачи пруда в собственность Восточного. Но этого так и не было сделано.

Позднее удалось узнать, что пруд не может находиться в собственности Белореченского сельского поселения, поскольку все водные объекты должны быть в федеральной собственности. Появились какие-то несоответствия в документах, оставшиеся не выясненными.

Попытки найти помощь

Депутат Восточной городской Думы Николай Соколов обращался в департамент экологии с просьбой изыскать возможность привести пруд в надлежащее состояние.

В департаменте пообещали, что специалисты департамента экологии и природопользования изучат проблему и дадут свое заключение. Хотя, если даже удастся включить этот пруд в соответствующую федеральную программу, то, к сожалению, финансирование восстановления водоема начнется не так скоро, как нам всем бы хотелось.

Летом 2015 года пруд посетили представитель департамента вместе с заместителем главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Николаем Емандыковым. Генеральный директор ООО «Восток» Дмитрий Пантелеев также осмотрел пруд, и готов был как депутат местной Думы, помочь в этом вопросе администрации Восточного.

Администрация района отговорилась

«Затраты на восстановление ГТС пруда очень большие. Таких денег нет не только в районе, но и в области. Сам пруд находится в запустении, там не оборудовано место для купания, не расчищен берег, нет дороги. Да и не всем жителям Восточного нужен этот пруд. Многие из них говорят, что они много лет туда уже не ходят, как и их дети».

По поводу дороги к пруду Николай Емандыков ответил, что она не числится в реестре дорог Омутнинского района, а относится к лесным. Поэтому район ее ремонтировать не может.

О грядущем разрушении дамбы предупреждали

Хозяин у пруда не появился, а раз нет собственника, то никто не стал ремонтировать испорченную дорогу, ведущую к пруду, по которой можно было доставить стройматериалы для укрепления дамбы и не допустить потери пруда.

В прошлом году гладь пруда от разлома отделяла всего три метра земли. И все, кто это видел, считали, что скоро пруд уйдет. Так и случилось весной 2016 года. Больше пруда нет.

Пруд ушел на прошлой неделе. Дамбу прорвало в среду, 20 апреля. Первая вода хлынула и подняла уровень реки Вятки на трассе в районе поворота в Шумайлово. Еще три дня пруд уходил, а сегодня на месте бывшего пляжа обнажился песок, на котором лежат еще живые ракушки, местами встречается рыба, не успевшая спастись. Зрелище удручающе печальное.

Фото с места бывшего пруда:

prud

prud2

prud3

prud4

prud5

prud6

prud7

prud8

prud9

26 Responses to "Катастрофа, о которой предупреждали: пруда в Восточном больше нет"

  1. житель   2016-04-26 at 16:38

    грустно….очень жалко…(((

    Ответить
  2. neonics   2016-04-26 at 17:28

    Это не просто ЖАЛКО! Это вся экосистема нарушилась. Сколько хороших воспоминаний с этим местом. Но наши бюрократы так и не шевельнуди пальцем, хотя криков было… Вообщем прискорбно все. Депутатам “респект”, так держать. Чувствую выборы будут жаркими.

    Ответить
  3. Колотун   2016-04-26 at 19:05

    Ха ха ха.ЕР -95%. Вот и вся жара!жаркий ты наш….

    Ответить
  4. нигилист   2016-04-26 at 19:07

    Да-а-а-а! Дожили, господа, доуправлялись. Сама природа взбунтовалась против вас, в ущерб себе решила подпортить ваш имидж перед выборами. Наняли вы своих холопов, которые ходят, распространяют вашу макулатуру. Хорошо, если у кого печь есть сгодится на растопку, но ведь в туалете давно все пользуются туалетной бумагой. Слова там красивые написаны, обещания громкие, а все ложь. После выборов вы опять забудете о нас всех на следующие 5 лет, как было уже не раз. Что вам до того, что детям негде купаться летом, жителям негде отдыхать.
    Конечно, не все отдыхали на пруду, некоторые на Канарах или в Анталии. Но после того, как позволили профукать заезжим гастролерам завод, у большинства нет средств ездить на отдых. Вы господа, можете только разрушать, причем разрушаете то, что построено не вами, сами вы ни на что не способны… ни дороги построить, ни прудик сохранить. Вы давно уже управляете не людьми, а финансовыми потоками. Удобно ведь, не правда, ли? часть этого потока можно и по своим карманам направить.
    Это мое личное мнение, и на сколько мне известно с ним согласны очень многие, допускаю, что вы с ним не согласны.

    Ответить
  5. дед Мазай   2016-04-26 at 19:12

    ну конечно,,как поорать так все мастера,,,а как пруд спасать так никого,,,виноватых искать надо во всех нас,,,кто нибудь другой сделает за меня,,,а я потом поору во все горло,,,,нет уже прудика,,пруд уже история,,,никто его не восстановит,,,дальше идем,,,уже через год никто не вспомнит даже,,,,купались там мало,,,рыбы почти не было,,,без пруда поселок жил и будет жить,,,жалко трудов больших родителей наших,,,для нас старались,,,но видимо память то не у всех хорошая)))) кстати нас на поселке 6000 жителей,,,сложимся по 1000 рублей с носа и отремонтируем))))) нет желающих????? так вот своя рубашка ближе к телу)))) а виноватых нет,,,как и всегда))))

    Ответить
    • нигилист   2016-04-26 at 20:06

      Ах, Мазай- Мазай, вроде бы ты правильно говоришь, здраво рассуждаешь. Тогда ответь -ка, для чего с нас налоги собирают? Для чего мы оплачиваем безбедную жизнь наших чиновников? Заметь, они не создают материальные ценности, они, можно сказать, социальные паразиты.
      Если все проблемы мы будем решать за свой счет, то тогда для чего и за что мы будем кормить эту ораву! Если они не хотят трудиться, или не эффективно работают, тогда зачем мы оплачиваем их ” работу”? Можно, конечно, как в старину все восстановить с помощью тачки и лопаты, но тогда что будут делать наши чиновники? Нет, уж, если по определению они слуги народа, то пусть служат, а не корчат из себя “хозяев жизни”.

      Ответить
      • Киса   2016-04-26 at 22:07

        Да какие налоги, на налоги пи….сы беснуются в Москве. Сегодня в стольный град Киров ездили, дорога не просто плохая, а ее НЕТ ( не рискуйте ездить), а ведь тоже налоги платим. А тут прудик какой то, на первый взгляд никому не нужный. А восстановить его можно будет, еще лучше и чище после отдыха будет. Дамбу восстановить на 100 тысяч шлака купить и поработать немножко. Уверена, на поселке только клич дай, многие помогать придут. Вот я пойду, и деньги сдам, если понадобятся. На Восточном примерно 2500 тысячи квартир, если по 50 рублей и то приличная сумма набежит. На Соколова конечно надеятся будем, думаю поможет.

        Ответить
  6. терра   2016-04-26 at 20:15

    Я из Омутнинска, и про этот пруд узнала только из этой статьи.
    Жалко, что до того дошло, но какой еще результат ждать, если всем было наплевать, да и в газетах писали мало. Вот дома по Северной – это у всех на слуху.

    Ответить
  7. Абориген   2016-04-26 at 21:32

    На деньги,затраченную на макулатуру ЕР,а это сотни тысяч,а может и более,вполне можно было и отремонтировать плотину прудика. Денежки ведь не их потом заработанные,а отжатые у народа,уворованные из бюджета приписками и просто в наглую,как в Чёрной Холунице при ремонте памятника погибшим воинам в ВОВ,соорудив из листов сухой штукатурки за 167 тыс. руб.http://omvesti.ru/2015/05/14/v-chernoj-xolunice-ustanovili-novyj-pamyatnik-kotoryj-vyzval-voprosy/ без стыда рапортуя в своей макулатуре о 149 отремонтированных памятниках к дню Победы в Кировской области,возможно подобным образом.

    Ответить
  8. Лесник   2016-04-26 at 21:39

    Где сейчас ,,муравей,,сети ставить будет

    Ответить
  9. gen   2016-04-26 at 23:11

    В деревне Плетеневская (Чапаево) тоже прудик, что на речке Каменка, на грани исчезновения. Там сливную трубу сдали на металлолом. А место было очень замечательное – и рыба водилась, и дети купались.

    Ответить
  10. Деф   2016-04-26 at 23:37

    Ну вот, трубу на металлолом жители сдали, а виновата будет власть.

    Ответить
  11. максим   2016-04-27 at 01:14

    мне жаль пруд я все детство там провел но купаться там в последние годы было противно водорослей так много было и головастиков как в болоте . я считаю что ето поможет пруд почистить и привести его в должное состояние .а водоросли можно продавать как удобрение вот и деньги появятся

    Ответить
  12. местный   2016-04-27 at 08:23

    Всем чиновникам на все наплевать.

    Ответить
  13. феликс   2016-04-27 at 09:13

    Скоро весь Омутнинский район уйдет в лету.Клоунада одна в Кировской обл.

    Ответить
  14. Константин   2016-04-27 at 10:22

    Не мало времени провёл на этом пруду. Если рассуждать логически, то этот прорыв ускорит процесс восстановления. Во-первых, проблема стала явной, написали с газетах. Уже какой, никакой плюс. Во-вторых теперь проще будет почистить пруд от загрязнения, за 30 лет “заср…ли прилично”! В-третьих, для восстановления, необходимо будет отремонтировать дорогу. Думаю после окончания паводка, вопрос о восстановлении поднимут остро.

    Ответить
    • дед Мазай   2016-04-27 at 11:09

      солидарен полностью с вами,,,был там,,все видел,,,сделать можно и нужно,,,но без тяжелой техники там работы провести нереально,,,прежде нужна дорога и побольше энтузиастов))

      Ответить
  15. Артем   2016-04-27 at 11:34

    По факту: пруд ушел, ушел потому как ничей и никому не нужен был, иначе бы не дали уйти. Потому как ничей, то и денег брать негде, для восстановления, нужна дорога, которой так же нет. Мне очень грустно на это смотреть, даже представить сложно до сих пор, что это реально. Но, столько лет бездействия не могли пройти просто так. Мне кажется, что восстановить можно, но этого не будет, увы

    Ответить
    • нигилист   2016-04-27 at 21:10

      Вы правы, столько лет бездействия и разрушения. В районе уничтожены все предприятия, кроме одного, “Восток” не считается, этому заводу уже ни когда не быть таким, каким его в свое время построили. Разрушаются дороги, умирают села, поселки, деревень практически нет, население из-за безработицы переезжает в другие регионы. Был губернатором Сергиенков, что-то делалось в области, он активно противодействовал разрушению ОАО Восток. После него у нас губернаторов не было, были чиновники. После второго срока Никиты Белых области трудно будет подняться, да и поднимется ли?

      Ответить
  16. Анна   2016-04-27 at 11:42

    А как туда вообще добраться? Я приезжая и даж не знаю где он. Я думала, что на востоке вообще ничего такого водного нет(( переехала туда жить…

    Ответить
    • дуся   2016-04-27 at 22:03

      а смысл Вам туда теперь добираться? его уже нет!!!

      Ответить
      • Анна   2016-04-28 at 20:47

        Какая вам разница зачем?
        Я вообще-то спросила где находился он!

        Ответить
  17. Вот   2016-04-27 at 14:47

    Не могла представить, что прогулка 9.07.15 станет последним свиданием с любимым с детства местом отдыха. Конечно, слишком серьезные разрушения дамбы, сосны ломались от обвала почвы, все было предсказуемо.Дорога распахана владельцем делянки, с которого вроде как и спроса нет. Администрация поселка даже собственное крыльцо от снега почистить не в состоянии, куда уж там пруд восстанавливать. Остались от пруда только воспоминания и фотографии…..

    Ответить
  18. бывший житель Ом.р-на   2016-04-27 at 22:17

    Ну скоро все искусственные водоемы в районе уйдут, потому что не кому следить за ними, пока не поздно обратите внимание хоть на те, что остались, например в Залазне. Давно уже не проводили ни каких работ по укреплению дамбы, по ее проверке самой элементарной, только не такую проверку надо “глазом окинуть”, а полноценную со всеми положенными исследованиями. Веть там побольше будет и высота плотины, и водички поболее будет, пока не поздно бейте во все колокола жители Залазны!!! Наглядный пример на который следует обратить особое внимание!!!!! Не отступайтесь стучите во все двери, а то и Ваша “жемчужина” не долго пролежит на блюдце!!!

    Ответить
  19. Зёма   2016-04-29 at 01:20

    Мечтаю чтоб его очистили,а на будущее рыбу разводили и организовали платную рыбалку и бесплатное купание как раньше

    Ответить
  20. Алла   2018-05-03 at 19:21

    А может кто-нибудь посчитать во сколько обойдутся затраты на восстановление пруда?(дороги, дамбы. расчистки), хотя бы примерно.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован