МЧС напомнили о годовщине Чернобыля

Экологи спросили спасателей, готовы ли они к радиационным авариям

сhernobyl

К 30-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) экологические организации “Гринпис-Россия” и “Природа и молодежь” решили выяснить, готовы ли российские власти к предотвращению подобных катастроф.

Для этого активисты отправили официальные запросы в территориальные управления МЧС, в которых попросили сообщить: существует ли у ведомств план по эвакуации населения, где граждане могут получить средства индивидуальной защиты и хватает ли на все это денег.

Ответы, говорят активисты, были неожиданными: в одних управлениях вовсе отказались отвечать, сославшись на гостайну, а в других, наоборот, подробно рассказывали, как формируется бюджет на работу с населением, и заверяли, что никакие прогнозируемые атомные катастрофы на жителей не повлияют.

Катастрофа на ЧАЭС 26 апреля 1986 года привела к радиоактивному загрязнению более 200 тыс. кв. м территории Белоруссии, России, Украины и ряда других стран. Пострадавшие в результате аварии продолжают умирать, по оценке ВОЗ, общее число летальных случаев может составить до 4 тыс. человек.

По случаю 30-летия со дня аварии экоактивисты из “Гринписа” и организации “Природа и молодежь” отправили запросы в 20 управлений МЧС в регионах, где либо имеются атомные объекты, либо пролегают маршруты транспортировки радиоактивных отходов.

В запросах активисты ссылались на законы “О гражданской обороне” и “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”. Они предусматривают право граждан на информацию о риске, которому они подвергаются на конкретных территориях, мерах необходимой безопасности, а также о том, где получить средства индивидуальной защиты на случай катастрофы.

Госорганам эти же законы предписывают “проводить мероприятия по гражданской обороне”, “подготовку населения в области гражданской обороны”. Вся эта информация является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законами РФ (например, не является государственной тайной).

Из 20 региональных управлений экоактивистам в итоге ответили московское, иркутское, по Петербургу и Ленобласти, а также томское, курское, саратовское и красноярское.

Как пояснил “Ъ” координатор антиядерного проекта “Гринписа” Рашид Алимов, условно типы ответов можно разделить на два вида: “Либо ничего делать не нужно, либо информация секретная. Лишь некоторые ответы были по существу”.

Так, в главном управлении МЧС по Иркутской области руководство в своем официальном ответе сообщило, что “запрашиваемая информация предоставлена быть не может”, а в Томской области сообщили, что каждый из заданных активистами вопросов подпадает под категорию государственной тайны.

Другим территориальным управлениям это не помешало. Например, Северо-Западный региональный центр МЧС РФ представил активистам подробный ответ со ссылками на законы и выписками из бюджета. Из него следует, что план действий по предотвращению и ликвидации ЧС последний раз утверждался в сентябре 2013 года руководством центра и был согласован с правительством Ленобласти и руководством Ленинградской АЭС.

Однако ознакомиться с этим планом граждане могут только вживую, приехав в управление МЧС. Также в ответе сообщается, что в региональном бюджете сформированы резервы на защиту населения от атомной угрозы в размере 190 млн руб. (Санкт-Петербург) и 44 млн руб. (Ленобласть). Инвентаризация бомбоубежищ и прочих укрытий, способных защитить население от аварии на местной АЭС, последний раз проводилась в регионе в 2015 году, отчитываются сотрудники МЧС в своем ответе.

В московском МЧС активистам “Гринписа” ответили, что любые прогнозируемые аварии на радиационно-опасных объектах столицы и ближайших к ней территориях “не оказывают негативного влияния на здоровье населения и работоспособность объектов инфраструктуры города”.

Кроме того, в столичном управлении утверждают, что москвичей активно обучают поведению при ЧС “по месту работы” и “в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям”.

Специалист по работе силовых структур, главный редактор сайта “Агентура.ру” Андрей Солдатов считает, что неожиданностей в ответах МЧС нет.

“Условно ведомство можно разделить на две части: отряды “Центроспаса” и систему ГО и ЧС, где остались советские кадры. Там считают, что населению нужно меньше знать, чтобы не паниковать, пока борьбой с катастрофами занимаются профессионалы”,— сказал он “Ъ”.

По словам господина Солдатова, разговоры о введении эффективных систем оповещения населения начинаются после каждой крупной катастрофы, но в итоге ни к чему не приводят.

“Это обсуждалось и после аварии на “Фукусиме”, и после терактов обсуждается. В итоге все либо не идет дальше разговоров, либо в школах проводятся дополнительные лекции по ОБЖ”,— резюмировал эксперт.

Григорий ТУМАНОВ

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован