Лихие 90-е: самые громкие заказные убийства в Кирове так и не были раскрыты

На прошлой неделе обвинительное заключение в отношении Михаила Прокопьева поступило в прокуратуру для утверждения. Вскоре начнется, пожалуй, самый громкий за последние 20 лет судебный процесс. Фактически это дело поставит точку в целой эпохе вятского бизнеса, когда предприниматели должны были обладать «авторитетом» в криминальной среде, а заказные убийства являлись важным методом конкурентной борьбы

kirov_kill

В этой статье бизнес-портал «Навигатор» вспоминает самые страшные преступления, напрямую связанные с деятельностью прокоповской банды и других криминальных структур в Кирове.

Утром 8 июля 2003 года руководитель Коммерческого центра «Вятский» Анатолий Горбушин сел в свой «Фольксваген-Гольф» на даче в деревне Камешник и, как обычно, отправился на работу. О чем думал уважаемый в деловых кругах бизнесмен, пока ехал несколько сот метров по щебеночной дороге, мы уже никогда не узнаем. Может быть, о предстоящей еженедельной планерке или стратегии для ближайших губернаторских выборов.

Как только автомобиль предпринимателя миновал мостик через ручей, на него обрушился свинцовый шквал. Стреляли из кустов, растущих по обеим сторонам дороги. Шансов выжить у Горбушина практически не было, через несколько метров «Фольксваген-Гольф» съехал в кювет. Смертельным, скорее всего, стал уже один из первых выстрелов, которые произвели киллеры из автомата Калашникова и помпового ружья.

– Использование гладкоствольного оружия вообще не характерно для заказных убийств 90-х – начала 2000-х, – пояснил нам бывший оперативный сотрудник, который пожелал остаться неназванным. – Высока вероятность, что после попадания картечи человек будет только ранен.

Убийство Горбушина потрясло весь город. К 2003-му в России заказные убийства уже перестали считать чем-то обыденным. Загадочной была и причина расправы, в которой сейчас обвиняют членов Прокоповской группировки. Ведь Горбушин и его компаньоны тесно сотрудничали с государством и правоохранительными органами, а большинство жертв подобных убийств, как правило, имели устойчивые связи с криминалом.

Лишь в ходе следствия по делу Прокоповских стало известно, что с фирмы Горбушина требовали регулярных выплат в пользу преступной группировки. Отказ от уплаты «дани» и стал причиной убийства, которое оставалось нераскрытым 12 лет.

kirov_kill_1

Как поднялись Прокоповские

Поначалу Прокоповские ничем не выделялись среди других подобных банд. Сам Михаил Прокопьев был комсомольским активистом, работал на заводе «Лепсе». В конце 1980-х занялся обычной спекуляцией, а со временем открыл собственную фирму «Золотой поток».

В отличие от других преступных авторитетов, ранее судим не был. Но в середине 1990-х его группировка стала стремительно набирать вес в преступных кругах.

– В течение 1995-1997 годов в криминальном мире города Кирова произошли серьезные изменения, — поясняет наш информатор, бывший оперативник. — В 1995 к 11 годам лишения свободы был приговорен Владимир Комаров, лидер группировки, которая вскоре после суда над ним распалась.

В 1996 году последовательно были убиты Роман Городчиков и Сергей Гущин, а также недавно коронованный «вор в законе» Анатолий Лихарев по прозвищу Кипиш.

Убийство Сергея Гущина потрясло тогда весь Киров. Предприниматель, тесно связанный с криминальным миром, был расстрелян вместе с двумя товарищами из автомата. В отличие от других регионов России, для Кирова тройное убийство было чем-то неординарным.

Тройное убийство средь бела дня

Юрист Наталья Мельникова в 90-е годы активно занималась исследованием криминогенной обстановки в нашем регионе и собрала целое досье на Сергея Гущина. Первые упоминания о нем относятся к августу 1991 года, когда Гущин обеспечивал охрану некоторых кировских народных депутатов во время августовского путча. Затем, имя Гущина всплывает в связи с борьбой местных и пришлых преступных групп.

– Летом 1992 года, благодаря «деловым» отношениям группы с правоохранительными органами был успешно проведен целый ряд операций по разоблачению «татарской» и «чеченской» преступных группировок, которые хотели поделить территорию Кировской области между собой. Более десятка уголовных дел было доведено до суда, — рассказывает Наталья Мельникова.

К середине 90-х Сергей Гущин распространил свои бизнес-интересы и на Нижегородскую область, где его фирма стала крупным акционером двух вино-водочных предприятий.

Эта бурная деятельность была остановлена 19 июня 1996 года. Около 9:20 утра на глазах у многочисленных свидетелей Сергей Гущин с двумя товарищами вышел из подъезда дома на К. Маркса, 136 и сел в припаркованную во дворе вишневую «восьмерку».

Тут же раздались выстрелы. Двое молодых людей на мотоцикле без номера с близкого расстояния расстреляли пассажиров из автомата и пистолета. Выбросив оружие, они на большой скорости скрылись с места преступления. Двое пострадавших умерли мгновенно, третий скончался в машине скорой.

Тогда на место преступления съехались все высшие чины кировских правоохранительных органов. Но исполнителей этого дерзкого убийства так и не удалось задержать. Как сообщил «Навигатору» прокурор, старший советник юстиции Рамиз Азизов, спустя три месяца дело по факту тройного убийства было приостановлено из-за отсутствия подозреваемых.

Впрочем, есть и другая версия: после убийства Гущина киллеры прожили недолго и умерли не своей смертью.

Политическое убийство?

Середина октября 1996 года. 10 дней назад прошел первый тур губернаторских выборов, который сопровождался массовым вбросом компромата и многочисленными скандалами. Фактический руководитель штаба одного из кандидатов, прошедших во второй тур, известный в городе предприниматель Артур Крундышев рано утром вышел из съемной квартиры на Волкова, 3.

По всей видимости, он был взволнован. Прокурор только что возбудил против него уголовное дело по заявлению одного из выбывших кандидатов. Через четыре дня следующий тур выборов, на которых кандидат Крундышева – Геннадий Штин – имеет отличные шансы на победу. Нервная обстановка последних дней не позволила осторожному Крундышеву дождаться служебной машины в квартире, он вышел к подъезду.

Дальнейшие события — уже реконструкция правоохранительных органов. Со стороны подъезда к нему практически вплотную подошел непримечательный молодой человек среднего роста, практически в упор сделал два выстрела из помпового ружья, и спокойно направился в сторону близлежащего детсада, где его ожидала машина.

В 8:03 утра на станцию скорой поступил вызов. Жильцы дома сообщили о случившемся. Медики прибыли на место в считанные минуты. Но единственное, что они могли сделать — констатировать смерть. Два заряда картечи буквально разворотили спину Артура Крундышева. Были повреждены позвоночник, брюшная артерия, почки.

Спустя несколько дней кандидат в губернаторы Геннадий Штин проиграл во втором туре выборов с минимальным отрывом от победителя в 5%. Фиаско потерпел и бизнес-проект Артура Крундышева. Его компаньоны не смогли справиться с долгами, и в мае 1997 года фирма, на которою работало около 2000 человек, была объявлена банкротом и ликвидирована.

Это заказное убийство также осталось не раскрытым. Как рассказал «Навигатору» старший советник юстиции Рамиз Азизов, в апреле 1997 года следствие по делу было приостановлено, исполнитель и заказчик не найдены.

kirov_prokuror

Рамиз Азизов, прокурор, старший советник юстиции

Ждать ли повторения 90-х?

Эксперт Наталья Мельникова тщательно изучила статистику убийств в Кирове и выявила, что своего пика она достигла в 1998 году. После этого число преступлений сокращалось до 2015 года, но в первом квартале 2016-го намечается обратный разворот долгосрочного тренда. Однако опасаться повторения сценария 90-х не стоит.

– В России изменилась общественно-политическая ситуация. Ряд вопросов, которые в начале 1990-х решались с помощью «крыши» или другого силового воздействия, сейчас спокойно и цивилизованно можно решить, например, в суде.

Российское законодательство тоже претерпело существенные изменения, заполнив многие пробелы в регулировании рыночных отношений,— отмечает наш информатор – бывший оперативник. — Но самое главное, изменилось восприятие организованной преступности самим обществом. Вектор стал резко негативным.

Из досье бывшего сотрудника правоохранительных органов

Михаил Прокопьев обладает незаурядным умом, хорошей памятью, склонен к аналитическому складу мышления. Уже после формирования группировка четко подразделялась на два крупных блока – экономический и силовой.

Экономический блок курировал Владимир Ситников, он же Сит. Со временем именно благодаря его деятельности практически все развлекательные центры и рестораны Кирова стали контролироваться прокоповскими. А после запрета в России азартных игр значительную прибыль группировке приносили подпольные казино.

В так называемый силовой блок группировки входила небольшая, но хорошо оснащенная бригада исполнителей для устранения конкурентов. При этом контакты этой бригады с остальными участниками группировки сводились к минимуму.

Именно Прокоповские стали создавать и привлекать подконтрольные охранные предприятия для легального ношения оружия участниками ОПГ. На высоком уровне в Прокоповских функционировали разведка и контрразведка.

При этом оснащенность группировки специальными техническими средствами для сбора информации была выше, чем у правоохранительных органов, что также отличало их от других группировок.

navigator-kirov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Лихие 90-е: самые громкие заказные убийства в Кирове так и не были раскрыты"

  1. НКВД   2016-04-24 at 10:47

    “Лихие 90-е: самые громкие заказные убийства в Кирове так и не были раскрыты”

    И в Омутнинске тоже. Пачками “находят” телефоны за 50 рублей, украденные 5 лет назад.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован