Платные услуги вместо реформ

На апрельской конференции оценили будущее здравоохранения

hospital

Как следует из доклада Высшей школы экономики, реформы системы здравоохранения пока не принесли ощутимого результата. В нынешний же кризис правительству придется сосредоточиться на менее масштабных задачах — профилактике и работе с качеством кадров в отрасли.

В кризис здравоохранению в РФ стоит сосредоточиться на организации профилактики заболеваний и подборе кадров, следует из доклада “Российское здравоохранение в новых экономических условиях: вызовы и перспективы” — он был представлен на сессии “Реформы здравоохранения: проблемы и результаты” апрельской конференции Высшей школы экономики.

Это позволит “продолжать выполнять задачу снижения смертности при сокращении финансирования”,— отметил один из авторов доклада Сергей Шишкин, глава Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики.

Как следует из доклада, к кризису здравоохранение, несмотря на реформы последних лет, подошло с традиционными структурными проблемами. В 2013-2014 годах число больниц уменьшилось на 9,3%, а коечный фонд — на 4,5%.

Численность врачей в 2014-2015 годах уменьшилась лишь на 1%, а младшего медицинского персонала — на 12,8%. При этом объемы стационарной помощи в РФ по-прежнему на 30-50% выше, чем в Западной Европе.

Высокий уровень госпитализации и “затянутые сроки лечения” являются причиной большего притока врачей в стационар, тогда как их численность в клиниках сокращается.

“Дефицит врачей участковой службы оценивается экспертами в 25-30%”,— отмечает господин Шишкин. В результате в Москве на одного участкового терапевта в 2014 году приходилось 3290 человек при нормативе 1700.

Главная же институциональная реформа последних лет — переход к одноканальному финансированию — позволила сформировать финансирование территориальных программ ОМС на одном уровне.

Однако, как отмечается в докладе, положение медицинских организаций все равно ухудшалось — общий объем финансирования отрасли из бюджета снижался, а расходы росли из ослабления рубля.

Использование же новых подходов — оплата лечения по клинико-статистическим группам, информирование граждан о стоимости оказанных им услуг, система ОМС+ — пока вообще не принесло “ощутимых позитивных эффектов”.

Помощник министра здравоохранения Виталий Флек на это указал, что, судя по статистике объема платных медуслуг, система развивается в нужном направлении — за 2014 год их прирост замедлился до 14% против 25% годом ранее.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в свою очередь рассказал о введении электронной записи к врачу и создании системы сердечно-сосудистых пунктов. “Рост рынка платной медицины — вот настоящая оценка тех реформ, которые происходят в государственном здравоохранении”,— заявил Алексей Серебряный, председатель профильного отделения “Деловой России”.

По оценке Юрия Крестинского, главы Института развития общественного здравоохранения, прирост спроса на платные услуги в год — 15-18%.

“Пора уже честно сказать, какие услуги государство может предоставлять и какие на них очереди,— то есть конкретизировать программу госгарантий медпомощи”,— заметил глава Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

“То, что мы раньше примеривались к здравоохранению, которое было больше положенного бюджета, правильно, это позволяло лоббировать увеличение расходов на медицину. Но сейчас денег не будет в любом случае”,— заключил Лев Якобсон, проректор Высшей школы экономики.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован