Генерал-майор МВД стала уполномоченным по правам человека

Уполномоченным по правам человека избрана Татьяна Москалькова

moskalkova

Новым уполномоченным по правам человека стала Татьяна Москалькова, депутат фракции «Справедливая Россия», за которую проголосовало большинство депутатов Госдумы. Выбор был предопределен, так как фракция думского большинства «Единая Россия» еще в начале недели заявила, что поддержит кандидата-справоросса. Став омбудсменом, госпожа Москалькова заверила депутатов, что им не будет стыдно за нее.

Депутат Госдумы двух созывов генерал-майор МВД в запасе Татьяна Москалькова стала новым уполномоченным по правам человека, обойдя пятерых конкурентов из других фракций. Кандидатов своих на сей раз не предложили ни президент, ни Совет федерации, имеющие на то законное право.

Не воспользовалась эти правом и фракция думского большинства «Единая Россия», заявив неделю назад, что всецело предоставляет такую возможность думской оппозиции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». И уже во вторник единороссы сообщили, что проголосуют за кандидата-справоросса Татьяну Москалькову.

Во фракции «Единая Россия» — 237 депутатов из 450. Так что итог выборов был предопределен, несмотря на то, что омбудсмен избирается тайным голосованием.

Четверо из шести кандидатов представляли фракцию ЛДПР. Двое из них — депутаты Андрей Морозов и Иван Сухарев — сняли свои кандидатуры в пользу своего соратника, члена Совета федерации Сергея Калашникова. Маргарита Свергунова, которая выставила свою кандидатуру вопреки мнению фракции ЛДПР, не взяла самоотвод.

Каждый из шести кандидатов выступил с думской трибуны с предвыборной речью. И каждому пришлось ответить на единственный вопрос, который задавал депутат-единоросс Мартин Шаккум: «Какие будут ваши первые шаги в случае избрания?»

«Первые шаги — мебель будем менять в кабинете: так делают все новые начальники, руководителя аппарата будем менять»,— ответил господину Шаккуму лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пояснив, что «детский вопрос» единоросса — «это насмешка» над кандидатом, так как «Единая Россия» уже «на всю страну сообщила, за кого она будет голосовать».

«Тогда давайте уберем тайное голосование, чего же издеваться над демократией,— возмущался господин Жириновский поведением единороссов, раскритиковав поддержку, которую фракция думского большинства оказала Татьяне Москальковой.— Генерал-майор полиции в должности уполномоченного по правам человека — это и над полицией издевательство, и над должностью издевательство».

Лидер фракции и партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, представляя своего кандидата, поблагодарил единороссов за поддержку, а остальным сообщил несколько фактов из биографии Татьяны Москальковой, которая за 23 года службы в правовом управлении МВД стала не только доктором юридических наук, но доктором философии.

Тема докторской диссертации по философии — «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов», подчеркнул господин Миронов.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин от имени «Единой России» сообщил, что его фракции «никто никогда никаких инструкций не давал» и единороссы просто «поддержали традицию», по которой омбудсменом в Росси становится кандидат от оппозиции.

Зампред фракции КПРФ Сергей Решульский, отдав симпатии своему кандидату Олегу Смолину, тем не менее призвал коллег из других фракций проголосовать за всех четырех кандидатов, чтобы они были включены в список для тайного голосования.

Отметим, что выборы омбудсмена в Госдуме проходят в два этапа. Сначала формируется список кандидатов, в который может быть включен только тот, кто набрал не менее 300 голосов депутатов. Затем этот список выносится на тайное голосование, по итогам которого омбудсменом становится тот, за кого проголосовало простое большинство.

Палата частично откликнулась на просьбу коммуниста Решульского. В список кандидатов вошли три претендента — Сергей Калашников, Татьяна Москалькова и Олег Смолин. На втором этапе по итогам тайного голосования омбудсменом стала госпожа Москалькова, собрав 323 голоса. Похоже, за генерал-майора МВД голосовали не только единороссы и справороссы, потому что в их двух фракциях всего 301 депутат.

После избрания Татьяна Москалькова принесла присягу уполномоченного по правам человека, под аплодисменты зала приняла букет цветов от спикера Госдумы Сергея Нарышкина, поблагодарила депутатов за их выбор, заверив: «Вам никогда не будет стыдно за меня».

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован