Жильцы омутнинского дома намерены добиваться признания его аварийным

После визита корреспондента в дом №4 на ул. Набережной к его обитателям зачастили гости. Представители разных структур, от кого зависит комфортное проживание жильцов, пришли в дом, чтобы убедиться в том, что в доме действительно опасно жить.

nabter4

Свою проверку начала прокуратура, представители управляющей компании поставили маячки на стенах, чтобы убедиться, есть ли движение несущих конструкций. Юридическая служба компании подготовила заявление от жителей в межведомственную комиссию о признании дома непригодным для проживания, а жильцы начали сбор подписей.

Кроме заявления в межведомственную комиссию жильцам необходимо представить еще ряд документов. Среди них должно быть заключение специализированной организации, проводившей обследование дома. Однако обследование стоит немалых денег, и администрация города не заинтересована оплачивать работу этой организации, чтобы обязать себя расселять этот дом.

По словам главы администрации Омутнинского района Александра Малкова, мнение жителей о том, что дом нужно расселять учитывается, но это мнение должно быть объективным. Комиссия, которая признает дом аварийным, руководствуется определенной методикой, и если будет соответствующее заключение, это сделать просто. Но чтобы провести инструментальное обследование, нужно заплатить деньги, а на сегодня платить никто не согласен.

«Если в доме есть инициативная группа, либо ТСЖ, то они вправе сами заказать обследование дома, заплатив за это определенную сумму. – продолжил Александр Васильевич. – Какова эта сумма, я не знаю. Ее посчитают после заключения договора на обследование. Список организаций, которые делают обследование, у меня есть. Представители дома могут обратиться ко мне, я им все предоставлю».

Глава администрации привел в пример случай в Метрострое, когда, проживающий там ветеран войны настаивал, чтобы обследовали его дом. Но дом тогда не признали аварийным. Тогда обследование стоило 30 тысяч рублей.

По мнению заместителя главы администрации Сергея Уткина, таких домов в Омутнинске много и все их расселить просто некуда. Есть дома гораздо хуже, например, на улице Профсоюзной или 9 мая, там дома просто падают. Их, по мнению Сергея Григорьевича нужно расселять в первую очередь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован