Украина построила «Стену» на границе с Россией

Сплошная стальная сетка с колючей проволокой наверху, смотровые вышки и бронетехника в окопах - так теперь будет выглядеть украинско-российская граница

ukr_wall_2

Первые результаты своей работы по укреплению госграницы с Россией в рамках многомиллиардного проекта “Стена” представила в среду Госпогранслужба Украины.

Презентацию для представителей прессы устроили в пункте пропуска “Гоптовка” в Харьковской области, где первый заместитель председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк продемонстрировал инженерные сооружения, образцы военной техники, а также возможности системы так называемой “интеллектуальной границы”.

ukr_wall_3

Представляя журналистам боевой модуль отечественного производства на базе бронированной машины “Тритон”, он особо подчеркнул, что “уникальный многофункциональный автомобиль позволяет не только качественно мониторить участок границы, но и при необходимости открывать огонь”.

ukr_wall_4

Пограничный пункт пропуска “Гоптовка” был открыт еще в 2002 году и до последнего времени являлся одним из крупнейших автомобильных переходов на украинско-российской границе.

С началом военного конфликта в Донбассе украинские власти решили “отгородиться” от России мощными фортификационными сооружениями, объявив о грандиозном проекте “Стена”.

ukr_wall_5

В сентябре 2014 года теперь уже бывший премьер-министр Арсений Яценюк утвердил смету в размере 4 млрд гривен (более 10 млрд руб.). Проект предполагает рытье противотанковых рвов, возведение наблюдательных вышек, оборудование границы средствами наблюдения и сигнализации, а также создание опорных пунктов для пограничников. Завершить всю программу планируется к 2018 году.

ukr_wall_6

Однако военные эксперты с самого начала заявлений правительства о строительстве “Стены” предупреждали о бессмысленности затеи. Ведь в случае мощного наступления различных видов войск даже полностью законченный и оборудованный объект в лучшем случае смог бы стать лишь временной помехой на пути хорошо укомплектованной армии, заверяют они.

ukr_wall_7

ukr_wall_8

ukr_wall_1

ukr_wall

tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован