В России проходит “Тотальный диктант-2016”

Как написать ТД-2016 онлайн?

На сайте проекта организована онлайн-трансляция, в ходе которой можно написать Тотальный диктант, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок.

Чтобы написать диктант онлайн, необходимо зайти на сайт totaldict.ru и нажать большую красную кнопку “Написать онлайн” посредине главной страницы. Или сразу перейти по ссылке totaldict.ru/online.

Перед написанием диктанта сайт предложит вам авторизоваться. Если у вас нет учетной записи на сайте Тотального диктанта, пожалуйста, создайте ее.

totaldict.ru

total_dictant

Темой “Тотального диктанта” в этом году будет древний мир, сообщил журналистам автор текста, детский писатель Андрей Усачев.

“Текст был взят готовый из нашей общей книжки с моим соавтором Алексеем Дмитриевым. Изначально текст назывался “Этот древний, древний, древний мир. Уроки истории”. Это развлекательная книжка, которая никогда не публиковалась, и сейчас, благодаря “Тотальному диктанту”, она получит определенный толчок. Надеюсь, что в мае-сентябре она выйдет”, — сказал автор.

Он пояснил, что текст диктанта — о древних цивилизациях, древней Греции, шумерах, египтянах, об Атлантиде. Из большого текста были взяты три отрывка, которые были обработаны и скомпилированы.

“Когда мне предложили участвовать в проекте, я растерялся. У меня книжки довольно простые и считаю, что любой ученик 2-3 класса вполне по ним может написать диктант. Я сказал, что я неподходящий для этого человек, но экспертный совет и все остальные были настойчивыми, и в результате нам удалось найти текст, из которого можно было сделать что-то подходящее для диктанта”, — рассказал Усачев. Он отметил, что филологи его пощадили и сами усложняли его первоначальный текст.

“Тотальный диктант” — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х годов.

ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован