С 1 апреля социальные пенсии увеличились на 4%

Индексация пенсий коснулось не всех категорий пенсионеров. Увеличились пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

Сотрудники Управления ПФ в Омутнинске пояснили, кто имеет право на социальную пенсию. Это те, кто не заработал право на страховую пенсию и не имеет стажа работы.

А именно: инвалиды с детства, имеющие I и II группу инвалидности, дети инвалиды; инвалиды I группы, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие обоих родителей, в том числе дети в возрасте до 18 лет умершей одинокой матери; инвалиды II группы, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного из родителей; инвалиды III группы; мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет.

Средний размер социальной пенсии после повышения составит 12266,54 рубля. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составит 13689,04 рубля. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 28397,88 рублей и 33813,88 рублей соответственно.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата к пенсии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован