На прямую линию с президентом выйдут села

Граждане прислали уже больше 1,3 млн вопросов

line_putin

14 апреля в полдень президент Владимир Путин начнет традиционное общение с гражданами в прямом эфире. Прямая линия станет четырнадцатой за время существования этого формата.

Россияне уже задали президенту более 1,3 млн вопросов. Как выяснил “Ъ”, прямые включения в ходе прямой линии будут, в частности, из цеха рыбколхоза им. Кирова в селе Озерское Сахалинской области и из молочных ферм холдинга «Молвест» села Архангельское Воронежской области.

Организаторы обещают не заставлять граждан задавать «правильные вопросы». В Крыму, согласно сайту прямой линии людей интересует, почему на полуострове не работают крупные российские банки, а севастопольцы спрашивают, когда поменяется губернатор города.

Граждане задали президенту уже более 1,3 млн вопросов к прямой линии. Около 50 тыс. поступили через специальную страницу социальной сети «ВКонтакте», на которую подписались уже более 100 тыс. человек (в прошлом году возможности присылать вопросы через соцсеть не предоставлялось), и по видеозвонкам (это новшество появилось еще в 2014 году).

Большинство вопросов, как и в прошлые годы, россияне передают президенту по телефону (поступило уже более 850 тыс. обращений). Напомним, рекорд по количеству вопросов на прямую линию был поставлен в 2015 году — из было более 3 млн.

Как сообщил call-центр прямой линии, в этом году люди в основном передают обращения по социальной тематике. Их волнует рост цен, пенсии, проблемы ЖКХ, обеспечение жильем, проблемы коррупции.

Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, среди поступающих вопросов есть и острые, и более философские, и «совсем конкретные просьбы о помощи».

«Подавляющее большинство населения курс рубля не беспокоит»,— добавил он, отметив, что прослеживается «очевидная поддержка внешнеполитического курса президента», но «градус беспокойства россиян в связи с ситуацией на мировой арене», в том числе «недружественной политикой США по отношению к России» не снижается.

Господин Песков сообщил, что глава государства сегодня до ночи будет готовиться к прямой линии, он «вычленяет основные блоки тем, оперативно запрашивает нужную ему информацию у экспертных подразделений администрации президента и у членов Кабинета министров».

Техническая подготовка к эфиру идет с 7 апреля. Вчера состоялась репетиция мероприятия с прямыми включениями из регионов. Вопросы Владимиру Путину будут задавать по видеомосту в прямом эфире житепи Хабаровска, Благовещенска и острова Сахалин.

В Хабаровский край, а также в Амурскую и Сахалинскую области приехали сотрудники ВГТРК, которые проводят техническую подготовку к прямой линии. Они подчеркивают, что их проверки носят исключительно технический характер и заставлять задавать «правильные вопросы» никто никого не собирается.

«Задача линии — узнать реалии жизни людей в стране»,— сказал “Ъ” один из них. В Сахалинской области будет прямое включение из цеха рыбколхоза им. Кирова в селе Озерское Корсаковского района.

В Воронежской области прямое включение готовится из села Архангельское Аннинского района. Жители поговорят с президентом на фоне недавно введенных в эксплуатацию молочных ферм холдинга «Молвест» депутата Госдумы от «Единой России» Аркадия Пономарева.

«Вопросы попросили задавать только про агропромышленный комплекс, но какого-то дословного заучивания их формулировок пока не требовали»,— сообщил “Ъ” один из местных организаторов включения.

По словам источника “Ъ” в правительстве Воронежской области, за подготовку мест для прямого включения полностью отвечали структуры ВГТРК. «Сотрудники телеканала сами выбирали место, ракурсы, готовили местных жителей к тому какие вопросы надо задать»,— рассказал собеседник “Ъ”.

В Севастополе, как и в 2014 и 2015 годах, будут транслировать прямую линию на больших экранах в четырех разных точках города, в том числе на центральной площади им. Нахимова. В Симферополе экранов на улице устанавливать не будут.

Среди популярных вопросов на официальном сайте прямой линии есть один из Крыма. Крымчане спрашивают, почему на полуострове до сих пор не работают крупные российские банки и операторы мобильной связи, и просят президента лично заняться «наведением порядка» в Крыму.

В социальных сетях пользователи из Крыма массово просили своих друзей задавать вопрос о «незаконной застройке» побережья, лесов и парков в Ялте и ближайших курортных городах и поселках. Сайт Primechaniya.ru, поддерживающий бывшего спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого собрал вопросы севастопольцев президенту — жители спрашивают, когда сменят губернатора города Сергея Меняйло и когда правительство города «будет работать».

Не обошлась и без технических накладок: жительница Асбеста не смогла задать вопрос, робот-оператор в call-центре ей сказал, что такого города нет.

Собеседник “Ъ” из числа организаторов уточнил, что эта проблема уже решена. Кроме того, в интернете появился сайт-клон официального ресурса прямой линии по адресу Вопрос-президенту.рф.

Он собрал сотни вопросов главе государства. Сайт при этом заполнен рекламными баннерами и содержит грубые ошибки, например на интерактивной карте России указаны две Новгородские области, одна из которых на месте Нижегородской. Официальный же сайт прямой линии находится по адресу http://moskva-putinu.ru.

А в Твери из-за прямой линии пришлось изменить график плановых отключений электроэнергии — электричество отключат не завтра, а на следующий день после эфира, 15 апреля.

Студия, из которой президент будет отвечать на вопросы россиян, оборудована, как и в прошлые годы, в Гостином дворе.

Планировка студии идентична той, которая была в прошлом году, трансляцию будут обеспечивать 12 камер, предусмотрены резервные системы питания. Прямая линия начнется ровно в полдень по московскому времени, показывать программу будут телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиоэфир обеспечат «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

«Общественное телевидение России» будет транслировать прямую линию с сурдопереводом, а телеканал Russia Today (RT) — на иностранных языках. Трансляция на русском, французском и немецком языках будет доступна на сайте канала и на YouTube на английском, арабском и испанском — в эфире RT и на онлайн-платформах.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован