Фонд «Здоровье»: В Кировской области медпомощь мало доступна для населения, а смертность одна из самых высоких в ПФО

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» оценили качество и доступность медицинской помощи в Кировской области, где побывали 12-13 апреля с рабочим визитом

 Основные жалобы населения связаны с дефицитом узких специалистов, невозможностью врачей быстро добраться до пациента из-за бездорожья, необходимостью ехать на консультацию  в столицу, на большие расстояния, длительными сроками ожидания приема у врача, навязыванием платных услуг.

«За последние 10 лет население Кировской области уменьшилось на 7%, это 99 тысяч человек. В прошлом году показатель смертности составил 15,2 случая на 1000 населения по сравнению со среднероссийским – 13,1. Особенно заметен рост смертности от болезней системы кровообращения (на 5,2% за 2015 год) и от болезней органов пищеварения (на 8,1%)», – говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Общественники, в частности, посетили Сунскую ЦРБ, а также фельдшерско-акушерские пункты в поселках Дресвяново и Бурмакино Кирово-Чепецкого района, офисы врачей общей практики в поселках Порошено и Субботиха г Кирова, поликлинику Кировской областной клинической больницы.

По словам пациентов последнего медучреждения, не хватает кадров в Кирово-Чепецком, Юрьяновском, Мурашинском, Белохолунинском, Слободском, Сунском районах.

«Люди из разных районов несколько часов стоят за «номерками» к стоматологу или пульмонологу, и в итоге идут платно. Или стоят по 4 часа в очереди к врачу. К кардиологу запись вперед на 2 месяца, к терапевту – на месяц. А ведь многим пациентам приходится ехать для этого в столицу за 150-200 километров, за свои средства. Налицо непродуманная организация медпомощи и низкая ее доступность», – сказал Гаврилов.

В Сунской ЦРБ нет ЛОР-врача, кардиолога, невролога, хирург приезжает раз в неделю, гинеколог на учебе, нет детских специалистов. Экстренные роды принимают акушерки, в других случаях с риском везут беременных по бездорожью за 120 километров в перинатальный центр в Кирове. Автобус в поселок ходит из других населенных пунктов три раза в неделю, то есть, и к терапевту, который имеется, попасть проблематично.

«Заработная плата медработников делает дефицитные ставки малопривлекательными. Например, врач высшей категории, имея стаж 24 года, получает 15 тысяч рублей на полторы ставки. Медсестра, подрабатывая попутно санитаркой, 8 тысяч рублей в месяц. На этом фоне официальные отчеты Минздрава о средней зарплате врача в 41,6 тысячу рублей в месяц не выдерживают критики», – отметил Гаврилов.

По данным Фонда «Здоровье», в ходе оптимизации здравоохранения, в 2013-2014 годах, в регионе было сокращено 607 врачебных коек,  162 врача клинических специальностей и 388 специалистов среднего медицинского звена. Число госпитализаций снизилось на 18 тысяч.

«Однако, непонятно, с какой целью проводилась оптимизация в 2013-2014 годах, если в 2015 году выросла и общая смертность населения и больничная летальность, при общем снижении объема госпитализаций»,- сказал Гаврилов.

«Среди сельских жителей только в 2014 году госпитализаций было на 6,2 тысячи меньше. Это не значит, что они стали здоровее. Значит, им сложнее стало попасть к врачу и получить направление. Не случайно смертность сельских жителей в регионе в прошлом году почти на 32% превысила городскую. В 2014-2015 годах построено 76 ФАПов и офисов врачей общей практики. Но эта работа завершена не везде. Например, в селе Порошено должен был появиться офис врача, но администрация города Кирова самоустранилась от своих обязанностей по проведению водопровода и электричества, оснащению мебелью отремонтированного здания», – отметил эксперт.

Общественники также побывали в здравпункте района Чистые пруды г. Киров, где прием ведут два  врача-педиатра от Кировской детской горбольницы по три часа в день. «Район с населением 12 тысяч человек, в маленьком душном помещении мамы с детьми ожидают приема полдня, нет комнаты матери и ребенка, во взрослом отделении очереди по три часа», – говорит общественник.

Он подчеркнул, что городская администрация визирует планы по городской застройке, игнорируя рекомендации регионального Минздрава по размещению медучреждений для взрослого и детского населения, что снижает доступность медпомощи.

В ходе «круглого стола» на площадке регионального отделения ОНФ по Кировской области эксперты обсудили  итоги исполнения поручений Президента РФ по итогам Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению «За доступную и качественную медицину!», программу «Земский доктор» и необходимость целевого набора в медицинских вузах региона.

fondzdorovie.ru

Фото: fondzdorovie

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Фонд «Здоровье»: В Кировской области медпомощь мало доступна для населения, а смертность одна из самых высоких в ПФО"

  1. Планета Афанасьево   13.04.2016 at 21:37

    Кто-то врет. ЕР, ссылаясь на этот же Фонд, рекламируя себя, пишет в на днях розданном гражданам “Отчете” реготделения за 2011-2015 гг: “Кировская область – 1 место в ПФО в рейтинге “Качество и доступность мед. помощи”

    Ответить
  2. смотряга за статистикой   23.06.2016 at 14:03

    Не планово работают товарищи вот и бардак в отчётности. Везде уже регулируют эти процесс..http://www.svoboda.org/content/article/27815402.html

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован