Дом довоенной постройки в Омутнинске вместо сноса продолжат ремонтировать

Капитальный ремонт фундамента в доме № 4 по улице Набережной Омутнинска не решил всех проблем дома, а только усугубил их. Попытки жильцов признать свой дом аварийным не могут преодолеть сопротивление тех структур, с которыми им приходится сталкиваться.

nabter4

Осенью прошлого года в доме прошел ремонт фундамента, нижнее бревно было заменено кирпичами, в 2017 году собираются ремонтировать фасад. Ремонт крыши намечен в 2025 году. На все работы, включая ремонт отопления и электроснабжения, предполагается потратить около миллиона рублей.

Вода под полом

Жильцы этого дома, и таких же соседних, возмущаясь, рассказали, какой им сделали ремонт.

«Строители выломали часть фундамента, заложили все кирпичами, но между ними остались щели, через которые сейчас дует так, что спать невозможно: мерзнет даже голова».

nab44

Дом построен в довоенном 1934 году и ему уже 82 года. Сейчас окна первого этажа находятся на уровне земли, но по отношению к дороге они значительно ниже даже придорожной канавы. Вся вода стекает под дом.

«Вот и в этом году вся прошлогодняя вода ушла из подполья только в декабре, – рассказывает жительница дома Ирина. – Весной пришла новая вода и так почти весь год. Бревна все там гнилые, везде плесень, которую приходится летом убирать, кирпичи от печки впитывают влагу. Откачивать воду бесполезно, она появляется вновь, и остается на таком же уровне. Щели под окнами порядка 2-3 см. Люди уже не стараются открывать окна, даже, чтобы их вымыть».

Стены рушатся

Весь дом стоит на деревянных стяжках. Это длинные деревянные рейки, которые есть снаружи и внутри дома. Когда в доме тихо, то слышно, как все скрипит, и людям становится страшно, что дом в какой-то момент может рухнуть. Крыша дома прогнулась, и это видно на глаз.

nab45

Из фонда капитального ремонта в дом уже направлено предложение о ремонте фасада в 2017 на сумму 595 тысяч рублей. И если жители не примут решение о ремонте на собрании, это сделает за них администрация. Но судя по опыту других домов, вероятнее всего, щели замажут замазкой, и дом станет похожим на зебру.

nab40

Козырек крыльца рухнул от тяжести снега около месяца назад, и лежит рядом, но никто ничего с ним не делает. В прошлом году в доме отремонтировали туалеты, но это не особо улучшило ситуацию. Вверху, на уровне потолка, как была дыра, так и осталась. По стояку бежит вода, и полная выгребная яма воды.

Подпорки в квартирах

«В квартирах потолочная плитка отходит, потолок прогибается, обои рвутся, пол ходит ходуном, порвало линолеум, при ходьбе гремит посуда в шкафу, сыплется штукатурка, – рассказывает Ирина.- Никакой косметический ремонт не помогает, его просто бесполезно делать».

nab42

Подпорку в квартире Ирины уже поменяли, поскольку старую выгнуло, и потолок сейчас держится на этой подпорке. И такое не только в ее квартире, такая же ситуация на втором этаже. Перекошены окна, потолки держатся на печке.

«Все стоит на подпорках, все рушится, а они фасад собираются делать, неужели это спасет? – удивляется Елена.- Мы считаем, что это бесполезная трата денег, этот дом нужно сносить, и никакой капитальный ремонт не спасет ситуацию».

nab4

Елена вспоминает, как в прошлом году им говорил прежний заместитель главы администрации Омутнинска Сергей Куковеров.

«Обобьем дом, перекроем крышу, и вы 30 лет здесь еще проживете».

Аварийным дом не признают

В доме 12 квартир, три из них приватизированы, постоянно живут здесь 16 человек. Жители дома уже два года пытаются признать дом аварийным, но натыкаются на глухую стену бюрократии. Они обращались в местную администрацию, в управляющую компанию, в Роспотребнадзор, в Правительство области, писали даже президенту, но все возвращалось на местный уровень.

nab43

ОНФ поможет жителям дома?

Будучи на медиафоруме Общероссийского народного фронта, журналист «ОВ+» рассказала его активистам о проблеме, о том, что в Омутнинске много домов, постройки 30-х годов, которые находятся в аварийном состоянии, но таковыми не признаны, поскольку у местной администрации появится обязанность их расселения. Этой историей заинтересовались в Общероссийском народном фронте и запросили информацию о доме.

Напомним, что Конституционный суд признал законным взимание платы с жильцов за капитальный ремонт, лишь обязав государство контролировать этот процесс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Дом довоенной постройки в Омутнинске вместо сноса продолжат ремонтировать"

  1. Клякса   13.04.2016 at 15:45

    У нас таких домов в Омутнинске еще не мало, их проблемы местной власти не нужны. В том году разобрали один такой дом и наверное сто раз пожалели, ведь стены крепкими оказались, авось простоял бы еще пол века.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован