Страна закрытых окон

Повсеместное внедрение электронных очередей далеко не всегда экономит время россиян

registratura

Электронную очередь внедряют все больше учреждений и служб по всей стране. В Пензе, например, систему дистанционной записи решили ввести после того, как многочисленные посетители, запутавшись в своих порядковых номерах, чуть не разгромили районную администрацию. Но даже возможность записаться на прием по Интернету порой не избавляет россиян от необходимости слышать фразу: «Вас много, а я – одна».

В Пензе родителям, которые хотели получить льготные путевки для детей в оздоровительные лагеря и санатории, пришлось буквально штурмом брать здания районных администраций. Выбрать время посещения в Интернете у горожан возможности не было, поэтому 1 апреля возле здания администрации Октябрьского района уже в шесть утра было около двухсот человек. Это при том, что людей начинали принимать с восьми часов.

«Я пришла к зданию администрации в 5.50. Там стояла сотрудница и записывала нас по очереди. И я уже оказалась 164-я, – рассказала «НИ» жительница Пензы Ольга Пустошкина. – А когда начали постепенно приглашать по 50 человек, наши граждане никого по очереди не пускали, протискивались. И такая произошла давка, какой-то ужас. Я никогда такого не видела, была в таком шоке, что три дня отходила от увиденного и пережитого».

В итоге путевки для двоих детей Ольге Пустошкиной удалось забронировать и уже выкупить.

«Если бы была электронная очередь, такого безобразия не возникло бы. Да хотя бы какие-то талончики выдали. А я ведь писала обращение в администрацию города, узнавала, можно ли как-то заранее забронировать путевки. Но мне ответили, что только в общем порядке», – рассказала «НИ» жительница Пензы.

После инцидента, о котором написали все городские СМИ, власти города задумались об электронной записи на прием.

«Зачем изобретать велосипед? Должна быть электронная запись, чтобы родители оставляли заявки через Интернет и затем в определенный час приходили в администрацию для заполнения документов», – заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Однако с электронной очередью тоже не все гладко. В Москве 26 марта, в день старта продаж путевок в оздоровительные лагеря для детей, на портале госуслуг столицы произошел сбой, и лишь немногие смогли забронировать места.

«С каждым годом все хуже и хуже. В этот раз в один день люди ринулись бронировать путевки. Естественно, что портал просто завис, – рассказала «Новым Известиям» многодетная мама Марина Искакова.

– А еще придумали, что теперь с одного аккаунта нельзя сразу всем своим детям забронировать путевки, только на одного. И об этом никому не сказали. В итоге несколько тысяч путевок ушли в отказные. А сейчас родители вынуждены круглые сутки обновлять страницу портала и ждать, что, может, какую-то путевку удастся выхватить».

При этом бронирование не гарантирует, что путевка все же достанется ребенку. Через 15 рабочих дней родителям может прийти отказ из-за банального отсутствия одной из справок или каких-либо неточностей в документах. Чтобы этого избежать, беспокойные мамы приезжают непосредственно в офис Мосгортура (МГТ). Так электронная очередь превращается в живую.

В Мосгортуре родителей успокаивают. «На данный момент есть большое количество доступных для бронирования путевок в детские лагеря. Если ребенку уже исполнилось семь лет, то родители могут спокойно отправить его в лагерь», – сказала начальник отдела по связям с общественностью Мосгортура Яна Фомина. Каждый раз сотрудники МГТ подчеркивают, что не нужно просто так приезжать в офис и создавать очереди.

В поликлиниках электронная запись к врачам тоже не решила проблему с утомительным ожиданием в коридорах.

Единицам удается попасть на прием в указанное на талоне время. Поэтому родители грудничков в городе Абакане, отчаявшись, решили создать движение против очередей в детских больницах.

«По полгода к узким специалистам невозможно даже записаться. И сейчас мы собираем жалобы от родителей, чтобы направить их в минздрав Хакасии, пусть уже разберутся! На днях я звоню в электронную регистратуру, в 14.50 записать ребенка к психиатру, меня культурно отправляют куда подальше.

В 14.58 пытаюсь добиться приема у окулиста и хирурга. Безответно. Одновременно через Интернет пытаюсь записаться на прием, сайт пять минут выдает ошибку, а уже через 20 минут мне сообщают, что мест нет», – рассказала «НИ» координатор нового движения Анна Усова.

То, что системе электронных очередей доверяют далеко не все пациенты, лишь усугубляет ситуацию. «Вот было у меня: на талоне указано время приема у терапевта – 10.15. А зашел я только в 12.30. Потому что нашим людям, особенно пенсионерам, все равно, они сидят в «живой» очереди и приходят еще к самому открытию больницы, – рассказал «НИ» житель Омска Игорь Петров. – Да и врачи не успевают всех осмотреть. Их не хватает. Даже если заходят люди на прием строго по талонной очереди».

По-прежнему нередки жалобы и на очереди в отделениях Сбербанка, особенно в регионах, где практически все работающее население является именно его клиентами.

«И как не зависнуть в очереди в Сбербанке, если работают три окна, а не десять, как это изначально задумано? Нет, понятно, что сотрудники, видимо, считают, что очередь в шесть человек – это ерунда. Вот только тратят они на каждого более получаса,

– поделился с «НИ» житель города Ефремова Тульской области Дмитрий Нечаев. – А в день зарплаты как будто у всех работяг в один день получка! Возле банкоматов такие очереди выстраиваются, что Советский Союз вспоминается».

В Сбербанке нас заверили, что это скорее исключение из общей практики: «На данный момент время ожидания в очереди в отделениях Сбербанка составляет не более 10 минут у 94 процентов клиентов.

И мы постоянно работаем над совершенствованием сервиса для увеличения скорости и качества обслуживания клиентов. В частности, в отделениях Сбербанка действуют электронные очереди. Кроме того, около 90 процентов транзакций клиенты проводят в удаленных каналах».

newizv.ru

Фото с сайта ilim-vesti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован