В погоне за инфляцией

Социальный блок правительства надеется на полную индексацию пенсий в этом году

pensia

Министр труда Максим Топилин рассчитывает на полную индексацию пенсий в 2016 году. С заверениями о том, что пенсии будут проиндексированы в полном объеме, выступила также и вице-премьер Ольга Голодец.

По их мнению, собираемость пенсионных взносов и исполнение бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР) позволит повысить пенсии вслед за инфляцией. Между тем ранее Минфин, отвечающий за исполнение федерального бюджета, неоднократно выражал сомнение в том, что в казне хватит средств на эти цели. Разделяют подобные опасения и независимые эксперты.

В пятницу, 8 апреля, выступая на расширенном заседании коллегии Минтруда России, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о том, что по итогам исполнения бюджета ПФР в первом полугодии будет решен вопрос о полной индексации пенсий.

«Посмотрим на ситуацию. У нас нормальное исполнение бюджета Пенсионного фонда. Идем по сборам фактически в соответствии с бюджетом. Надо посмотреть, что будет по итогам полугодия», – заявил министр. В то же время, по его словам, решение по данному вопросу еще не принято.

Тогда же, в пятницу, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что социальный блок правительства будет вносить предложения о полной индексации пенсий: «Пока нам хватает средств на доиндексацию в резервах наших».

Резервами, как известно, стали замороженные пенсионные накопления граждан. В этом году их сумма составила 342 млрд. рублей. Эти средства находятся в президентском резерве и именно за счет них и возможна полная индексация пенсий. По мнению вице-премьера Ольги Голодец, денег хватит на дополнительную индексацию пенсий, даже с учетом передачи 150 млрд. из них государственному банку ВЭБ.

Напомним, что в этом году пенсионные выплаты уже были индексированы, правда, незначительно. Так, с 1 февраля на 4 % были повышены страховые пенсии неработающих пенсионеров. А с 1 апреля на 4% увеличились пенсии по государственному пенсионному обеспечению, дополнительному ежемесячному материальному обеспечению и другим социальным выплатам.

Между тем прошедшие индексации отстают от инфляции, которая по итогам прошлого года составила 12,9%. Ранее о невозможности проиндексировать пенсии до уровня инфляции заявляли и глава Минфина Антон Силуанов, и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

С другой стороны, в антикризисном плане правительства заложено проведение повторной индексации пенсий в этом году – в зависимости от возможностей бюджета. Однако размер такой индексации в документе не уточняется.

«К сожалению, в прошлые годы не был принят целый ряд важных решений, в том числе повышение пенсионного возраста, поэтому мы и столкнулись с нынешней ситуацией – в феврале не смогли проиндексировать пенсии на величину инфляции, – пояснил «НИ» заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. – А сейчас есть большой риск того, что правительство пойдет по пути доиндексации пенсий».

При этом эксперт заметил, что в этом году цена вопроса доиндексаций относительно невелика, потому что она будет проведена ближе к концу года и затронет всего 3–4 месяца. «Дополнительные расходы на 2016 год не такие большие, и они покрываются Резервным фондом. В принципе на это деньги есть», – указал эксперт.

Однако он опасается, что обратной стороной такого решения правительства станет невозможность проведения индексаций в следующие годы. «Необходимо понимать, что в следующем году дополнительная индексация уже будет стоить дороже, потому что месяцев будет не 3–4, а все 12.

Кроме того, увеличится база, которую будем дополнительно индексировать. Расходы будут нарастать как снежный ком, и рано или поздно мы столкнемся с проблемой того, что мы не сможем индексировать пенсии на весь размер инфляции», – предсказывает г-н Назаров.

newizv.ru

Фото с сайта mignews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован