Снабжение питьевой водой жителей СМУ в Омутнинске под угрозой

Скважина, снабжающая водой жителей улиц Трудовых Резервов, Северной, переулка Весеннего и других, пришла в негодность, и вода из нее периодически течет с примесью глины. Попытки коммунальщиков справиться с проблемой не привели к желаемому результату.

voda

Жители многоквартирных домов, расположенных в районе СМУ пожаловались на то, что в их домах течет коричневая вода. Одна из них рассказала, что утром, открывая кран, она видит коричневую жидкость, которая не пригодна не только для употребления в пищу, но и такой водой она не рискует и постирать белье. Воду из-под крана приходиться долго отстаивать и потом пропускать сквозь фильтр.

О том, почему создалась такая проблема, рассказал директор МУП «Водоканал» Владимир Нижегородов. По его словам артезианской скважине, расположенной в этом районе, уже более 30 лет. За это время ее состояние заметно ухудшилось. Она заилилась, и там накопился большой осадок.

«В феврале мы пригласили организацию из Кирова, которая осуществляла промывку скважины, но не получили желаемого результата. Периодически в скважине появляется взвесь, которая мутит воду. Своими силами мы осуществляем промывку почти ежедневно, но ночью снова копится и появляется муть.

Внутрь скважины не заглянешь и не посмотришь, что там происходит. Возможно, смещаются подземные горизонты, или направление подземного потока, или происходит обрушение. Если ранее в скважине меняли насосы один раз в 2 – 3 года, то за последний месяц уже поменяли три насоса».

На вопрос, есть ли выход из создавшейся ситуации, Владимир Николаевич ответил, что необходимо строить новую скважину или прокладывать водопровод из района Бамовский. Строительство скважины обойдется порядка двух миллионов, а прокладка водопровода около полумиллиона. Все это озвучено в администрации, и нужны бюджетные средства, чтобы осуществить тот или иной вариант.

Идеальным Владимир Нижегородов считает строительство новой скважины, поскольку каждая из них рассчитана на определенный ресурс воды. Если потребителей становится больше, то могут возникать новые проблемы. Проведение водопровода из района БАМа, возможно, прибавит потребителей настолько, что перекроет ее ресурс.

One Response to "Снабжение питьевой водой жителей СМУ в Омутнинске под угрозой"

  1. Веселушка   2016-04-12 at 12:13

    Тогда за что мы платим “Водоканалу”?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован