Смертников не пустили в полицию

Боевики пытались совершить массовое убийство стражей порядка на Ставрополье

stavropolie

Утром, 11 апреля трое боевиков-смертников попытались атаковать Новоселицкий отдел полиции Ставропольского края. Однако стражам порядка удалось остановить нападавших. В результате один из боевиков совершил самоподрыв, а двое других были уничтожены автоматными очередями полицейских. По предварительной версии следствия, за атакой стоят последователи запрещенного в России «Исламского государства».

Нападение на небольшое здание районного отдела полиции было совершено утром, когда среди его сотрудников проводился развод. Прорвавшись на территорию, где шло мероприятие, и совершив самоподрывы, боевики, очевидно, рассчитывали совершить массовое убийство полицейских. Однако вышло по-другому.

По предварительным данным, на входе посетителей, которые были в обычной одежде, остановил постовой полицейский, которому один из них показался знакомым. Как потом выяснилось, этот человек находился в розыске.

После того как полицейский блокировал проход, боевик привел в действие взрывное устройство, которое находилось у него то ли под одеждой, то ли в небольшом рюкзаке. В результате взрыва нападавшего разорвало на части. Его спутники, получившие ранения, были добиты полицейскими, открывшими по ним огонь из автоматов.

В УМВД по Ставропольскому краю отметили, что в ходе нападения никто из полицейских и мирных граждан не пострадал. Правда, по некоторым данным, как минимум один из стражей порядка получил легкую контузию.

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело о покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Впоследствии, возможно, в деле появится и покушение на теракт.

В Новоселицком районе объявлен план «Крепость», по которому все сотрудники должны прибыть в РОВД и участвовать в оперативных мероприятиях по розыску возможных соратников нападавших и организаторов акции. По тревоге поднята полиция и в других районах Ставрополья.

Следует отметить, что Новоселицкий район находится по соседству с Нефтекумским — одним из самых сложных в оперативном плане районов Ставропольского края. Населенный мусульманами, в том числе выходцами из расположенного рядом Дагестана, район считается вотчиной боевиков.

В частности, в обеих чеченских кампаниях жители района поучаствовали на стороне боевиков в составе так называемого нефтекумского батальона. Вполне возможно, что и на этот раз нападавшие приехали оттуда. А действовали они, как уже посчитали правоохранители, по типичному для боевиков ИГ сценарию.

Николай СЕРГЕЕВ

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован