«С каждым днем увеличивается калибр используемых вооружений»

Азербайджан и Армения обмениваются обвинениями и обстрелами

karabakh

Азербайджан обвинил Армению в 120 нарушениях режима прекращения огня вблизи линии соприкосновения войск. Баку не исключает нового ракетного удара по столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ханкенди.

Армения же обвиняет Азербайджан в обстреле населенных пунктов в Тавушской области и применении реактивной системы залпового огня «Смерч». По данным Минобороны Азербайджана, на утро 5 апреля погибли 70 военнослужащих Армении, но в НКР эти данные опровергают.

Минобороны Азербайджана утверждает, что «минувшей ночью напряженность вдоль всей линии фронта сохранялась», а «армянская сторона продолжает обстреливать населенные пункты, расположенные вблизи линии соприкосновения войск».

По данным Баку, ВС Армении за минувшие сутки 120 раз нарушили режим прекращения огня с использованием крупнокалиберных пулеметов, 60-, 82- и 120-миллиметровых минометов, гранатометов и артиллерийских установок.

В азербайджанском военном ведомстве заявили, что с территории Армении был обстрелян ряд позиций нацармии, расположенных вдоль границ двух государств, обстрелу подверглись азербайджанские позиции в Карабахе. В ответ ВС Азербайджана «нанесли 126 огневых ударов по позициям и окопам неприятеля».

По данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, за два последних дня в зоне нагорно-карабахского конфликта погибли 16 азербайджанских военнослужащих, потери армянская стороны в течение минувшего дня до утра 5 апреля составили 70 военнослужащих и до 20 единиц военной техники.

Руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы предупредил, что азербайджанская сторона может вновь нанести ракетный удар по столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ханкенди (Степанакерт).

«В случае продолжения обстрелов населенных пунктов вдоль линии соприкосновения в Карабахе министр обороны Закир Гасанов дал приказ быть готовыми к ракетным ударам по Ханкенди. Армянская сторона с ночи ведет обстрел населенных пунктов в Агдеринском и Физулинском направлениях. Своими действиями армянская сторона приближает удар по Ханкенди»,— приводит «РИА Новости» слова господина Даргяхлы.

В свою очередь, армянская сторона обвиняет Азербайджан в обстреле населенных пунктов в Тавушской области Армении.

«Прошлой ночью и с сегодняшнего утра зафиксирован рост напряженного военного противостояния на армяно-азербайджанской границе в северо-восточном направлении. Обстрелу подвергаются села Бердаван и Коти Тавушcкой области»,— написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в Facebook.

По словам господина Ованнисяна, Баку применил реактивные системы залпового огня «Смерч». «С каждым днем увеличивается калибр используемых вооружений. В ночь на 5 апреля на южном направлении передовой противник применил реактивные системы залпового огня “Смерч”»,— заявил господин Ованнисян.

Он добавил, что мирные населенные пункты были обстреляны также с помощью ударных беспилотников, один из которых был уничтожен армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Арцрун Ованнисян отметил, что азербайджанская армия использует против карабахских сил израильский ударный дрон Harop.

В Министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики опровергли сообщения Азербайджана о потерях в живой силе, военной технике и об уничтожении штаба армянской стороны.

«Что касается азербайджанских данных, то у них, как видно, любовь к цифре 7. Вчера они говорили о 170 погибших армянах, сегодня о 70, завтра скажут о 270 и так далее. Очевидно, они хотят, чтобы так было, но это лишь их фантазии»,— приводит «РИА Новости» слова пресс-секретаря минобороны НКР Сенора Асратяна. Он добавил, что данные Баку об уничтожении штаба ВС Карабаха на линии соприкосновения также неверны.

В понедельник президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран—членов ОБСЕ в Ереване заявил, что Армения признает независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики в случае расширения военных действий.

Он добавил, что Ереван продолжит выполнять обязательства по обеспечению безопасности населения НКР. Кроме того, господин Саргсян поручил Министерству иностранных дел начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом.

Минская группа во вторник, 5 апреля, в Вене должна обсудить обострение ситуации в Нагорном Карабахе. «Сопредседатели Минской группы — посол Пьер Андрие, его коллеги из США и России… встретятся 5 апреля в Вене с Минской группой и примут участие в заседании постоянного совета ОБСЕ»,— заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован