«Никакого преступного сообщества в руководстве республики никогда не существовало»

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер ждет справедливости в надежде на президента

gayzer

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер не считает себя виновным. Он уверен, что уголовное преследование понадобилось кому-то, чтобы «убрать надолго с политической арены действующую власть» Коми.

И потому надежды на справедливость он связывает только с президентской администрацией и лично с президентом. Об этом Вячеслав Гайзер заявил в интервью республиканской газете «Красное знамя», которая выходит в Коми.

«Я не виновен ни в каких предъявляемых мне обвинениях, преступлениях, никакого преступного сообщества в руководстве республики никогда не существовало и не существует» — так заявил бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер республиканской газете «Красное знамя», которая опубликовала интервью с подследственным, получив через его адвоката письменные ответы на свои вопросы.

Напомним, что Вячеслав Гайзер, а также еще 19 чиновников из высшего руководства республики были задержаны в сентябре прошлого года правоохранительными органами. Чиновникам, в том числе Вячеславу Гайзеру, предъявлено обвинение в мошенничестве (ст. 156 УК РФ) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) еще в 2006 году.

«Про других фигурантов дела» Вячеслав Гайзер сообщает, что ему неизвестно даже «то, кто является фигурантом дела». Сам он уже ознакомился «с обвинением в общем виде». По его мнению, обвинение «сформулировано таким образом», что бывшему главе республики «инкриминируют причастность к делам коммерческих организаций—предприятий. Правда, в чем заключается это участие, какое он имел отношение к этим сделкам, не разъяснено».

Вячеслав Гайзер сожалеет, что «федеральные СМИ при освещении событий, происшедших в сентябре прошлого года, увлеклись в большей степени эмоциями, нежели действительными фактами».

Но «любому здравомыслящему человеку, хоть немного знакомому с организацией работы правительства региона и способному спокойно анализировать происходящие события», очевидно, что «никакого преступного сообщества в руководстве республики никогда не существовало».

Доказательством тому он, в частности, считает собственное назначение Владимиром Путиным «на должность врио главы республики в январе 2014 года».

«Принял бы глава государства такое решение, если бы было хоть малейшее подозрение в том, что ко мне есть претензии со стороны правоохранительных органов?» — риторически вопрошает Вячеслав Гайзер, подчеркивая, что «никакого мошенничества не совершал и никакому мошенничеству не способствовал».

При этом он не считает свое дело «политическим заказом»: «Все гораздо проще и циничнее». Просто кому-то понадобилось «убрать надолго с политической арены действующую власть» Коми, и для этого были использован факт знакомства руководства с коммерсантами, «работавшими когда-то в республике».

Одно то, что «знакомство с кем-то, приятельские или даже дружеские отношения могут стать для любого человека основанием для его уголовного преследования, должно заставить задуматься любого жителя» Коми, полагает Вячеслав Гайзер.

Он уверен, что «рано или поздно все встанет на свои места, сколько бы для этого ни понадобилось времени».

А также надеется, что «объективная картина будет доведена и до сведения» Владимира Путина. Только «при его контроле, при контроле администрации президента за объективностью дела “страшилки” и “лозунги” перейдут в объективную реальность», подчеркивает бывший глава республики.

Газета «Красное знамя» — старейшая газета в республике: издается с 1918 года. С 1994 года выходит в свет как частная газета, контрольный пакет акций которой принадлежит московскому издателю Владимиру Губареву.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован