Кремль предупредил о готовящейся информационной атаке против Путина

Ряд зарубежных СМИ намерены опубликовать очередные материалы о российском президенте, претендующие на "объективность" и сенсационность, заявил пресс-секретарь Владимира Путина

kremlin

В Кремле отмечают попытки дискредитации президента, раскачивания обстановки в стране и заранее предупреждают о готовящихся “вбросах”, советуя журналистам следовать высоким стандартам профессии. Для защиты достоинства главы государства есть весь арсенал юридических средств.

“Мы уже говорили, что, с нашей точки зрения, некоторые общественные организации, неправительственные организации, спецслужбы зарубежных стран, отдельные СМИ включились в избирательную компанию в нашей стране еще до ее начала”, – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Примечательно, что, собственно, все перечисленные не сбавляют оборотов, продолжают активно пытаться влиять на нашу страну, раскачивать обстановку в стране, продолжают политику на то, чтобы фактически, используя разные нечистоплотные приемы, дискредитировать руководство нашей страны, в первую очередь, президента Путина”, – добавил он.

“Эффективность этих усилий, информационных атак, выпадов не слишком велика, но, тем не менее, товарищи работают по хорошо опробованным и известным им схемам”, – продолжил представитель Кремля.

“Эти экзерсисы продолжаются. Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни”, – сообщил Песков.

В Кремле получили “елейно-любезные” вопросы, составленные по сути в “допросной манере”, от организации под названием Международный консорциум журналистских расследований, в который входят различные СМИ и журналисты разных стран.

“Мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб”, – добавил пресс-секретарь президента.

“Они собираются в ближайшие дни в ФРГ, США, Великобритании, Швейцарии, России и нескольких других странах публиковать очередные опусы”, – предупредил Песков.

“Почему мы называем это “опусы” и считаем такой неприкрытой заказухой?” – продолжил он, заметив, что в Кремле уважают такой жанр, как журналистские расследования, и действительно восхищаются профессионализмом и объективной работой.

“Но когда речь идет о переливании из пустого в порожнее и постановке вопросов, которые уже сотни раз задавались и сотни раз давались ответы, причем и юридически, и эмоционально, и просто констатационно – речь идет просто о нежелании заниматься объективным расследованием, а стоит задача выполнить информационную атаку, срежиссировать, состряпать и внедрить в информационную повестку дня. Нам это не нравится”, – пояснил Песков.

“Речь идет о президенте Путине лично, о попытках добраться до его семьи информационно, о друзьях детства, бизнесменах Ковальчуке, Роттенберге и других, – уточнил представитель Кремля. – О каких-то офшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел”.

“Все это уже было неоднократно в разных вариациях, – напомнил Песков. – Несмотря на это, готовится очередное повторение”.

Параллельно с этим идет еще “одно информационное упражнение”, которым занимается весьма известное международное информагентство.

“Некоторые заявления проекта по информировании об организованной преступности и коррупции”, – уточнил он.

“То же самое: перепеваются связи президента Путина с бизнесменами, – сказал Песков. – Предоставление им государственных контрактов, обогащение за счет Путина и так далее”.

“Мы специально об этом инициативно сообщаем, чтобы сразу сказать о нашем отношении к таким вбросам”, – отметил пресс-секретарь главы государства.

“Мы сразу хотим выразить надежду, что все-таки журналисты, которые ставят свои имена под такими агитками, стремились к высоким профессиональным стандартам и не уподоблялись ситуациям, когда такие уважаемые СМИ, которые по своему уровню превосходят многих, например, корпорация ВВС, дают такие материалы, которые мы видели в нашумевшем документальном фильме”, – заметил Песков.

“Мы только выражаем сожаление, что высокий профессионализм попадает на алтарь таких политических заказов”, – добавил он и посоветовал журналистам ориентироваться на высокие стандарты.

Пресс-секретарь президента привел в пример несколько вопросов: “Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более 40 млрд долларов. Правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мега-яхтами и другими активами. Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения до сих пор с Сергеем Ролдугиным. Далее следует, что Ролдугин тоже занимается каким-то бизнесом и так далее, и это имеет непосредственное отношение к президенту”.

“Правда ли, что будучи молодыми, вы вместе проводили время на ленинградских улицах: вместе пили, пели и периодически дрались – я процитировал. Способствовал ли Путин легализации передачи долей… перечисляется огромный перечень разных оффшорных компаний”, – привел наиболее абсурдные вещи Песков.

“Отвечать на каждый из этих вопросов, а многие из них составлены в допросной манере, конечно, невозможно”, – сказал пресс-секретарь главы государства. “Каждый раз повторять “нет-нет-нет” или рассказывать то, что это вообще не имеет отношения к нам, было бы глупо”, – считает он.

Запросы аналогичного содержания “от этой же группы товарищей” получили и многие бизнес-структуры, причем там еще больше, сообщил Песков.

“Не знаю, будут ли отвечать, хотя у них более конкретный юридический подход к таким вопросам”, – заметил он, добавив, что они действуют гораздо жестче.

На вопрос, будут ли в Кремле подавать в суд на клевету, пресс-секретарь президента ответил: “Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь и беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, мы обладаем всем арсеналом юридических средств и в национальном, и в международном плане для защиты чести и достоинства нашего президента”.

rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован