Российских легкоатлетов лишают олимпийских медалей

из-за положительных допинг-тестов на эритропоэтин

olga_kaniskina

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне лишил троих уличенных в применении допинга российских ходоков и бегунью наград Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и чемпионата мира 2011 года в Тэгу.

Золото и серебро Игр-2012 будут отобраны у Сергея Кирдяпкина и Ольги Каниськиной, также потеряли свои титулы чемпионов мира 2011 года ходок Сергей Бакулин и бегунья на 3 000 м с препятствиями Юлия Зарипова.

Решение лишить олимпийских наград образца 2012 года Сергея Кирдяпкина (50 км) и Ольги Каниськиной (олимпийская чемпионка 2008 года стала в Лондоне второй на дистанции 20 км), а также золота чемпионата мира 2011 года на дистанции 50 км Сергея Бакулина спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) принял после заключительных слушаний по делу, которые прошли в феврале.

Также лишилась титула чемпионки мира 2011 года на дистанции 3 000 м с препятствиями Юлия Зарипова.

sergey_kirdyapkin

IAAF не согласилась с избирательным аннулированием результатов этих спортсменов и подала апелляцию в CAS. CAS постановил, что все результаты Зариповой с 20 июля 2011 года по 25 июля 2013 года должны быть аннулированы.

«Мы представили свою позицию в ходе заседания, мнение своих экспертов. Но вот CAS посмотрел по-другому и посчитал, что позиция IAAF более правильная, чем наша. Мы, конечно, отстаивали другую позицию, но арбитры CAS посчитали, что мы, наверное, не смогли на достаточном уровне ее доказать»,— заявила и.о. руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович. Как пояснила госпожа Анцелиович, решение CAS является «окончательным и обязательным для всех сторон, а его апелляция технически невозможна».

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что для него дело о лишении российских ходоков двух медалей Олимпийских игр-2012 является закрытой историй. «Это история уже прошлого года, закрытая история»,— сказал господин Мутко агентству «Р-Спорт».

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что в ВФЛА хоть и возлагали надежды на работу адвокатов, но ожидали именно такое решение. «Мы все что могли, сделали. К сожалению, совсем положительного результата не получилось. Удивляет то, что это произошло через четыре года»,— цитирует господина Шляхтина «Р-Спорт».

О том, что шесть российских спортсменов, занимавшихся в Центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе Республики Мордовия под руководством тренера Виктора Чегина, в июле 2015 года сдали положительные допинг-тесты на запрещенный эритропоэтин, стало известно в августе прошлого года.

Однако уже с середины июля антидопинговое агентство РУСАДА объявило о начале расследования в отношении господина Чегина, ученики которого были замешаны в многочисленных допинговых скандалах. Специалист впоследствии объявил об окончании карьеры и покинул саранский центр спортивной ходьбы.

sergey_bakulin

Российское антидопинговое агентство РУСАДА 20 января объявило о дисквалификации на разные сроки и об аннулировании результатов в период с 2009 по 2012 год за допинг олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина.

Дисквалификация на три года и два месяца Каниськиной и Кирдяпкина отсчитывалась, таким образом, с 15 октября 2012 года, Бакулина — с 24 декабря 2012 года, Канайкина — с 17 декабря 2012 года пожизненно.

Восьмилетняя дисквалификация Борчина отсчитывается с 15 октября 2012 года. При этом Кирдяпкин и Каниськина, дисквалифицированные на три года и два месяца, не были лишены олимпийских наград Игр в Лондоне.

Однако IAAF не согласилась с избирательным аннулированием результатов спортсменов и подала апелляцию в CAS, который в результате ужесточил наказание Сергея Кирдяпкина, Ольги Каниськиной и Сергея Бакулина.

При этом суд заменил вынесенную РУСАДА пожизненную дисквалификацию российскому ходоку Владимиру Канайкину на восемь лет и не стал лишать Валерия Борчина победы на Олимпиаде 2008 года в Пекине (его результаты аннулированы с августа 2009 года по октябрь 2012-го).

Агентство РУСАДА в январе прошлого года объявило о дисквалификации с 25 июля 2013 года на два с половиной года Юлии Зариповой с аннулированием результатов за периоды с 20 июня—20 августа 2011 года и с 3 июля 2012 по 3 сентября 2012 года.

julia_zaripova

Дисквалификация спортсменки затрагивала ее победу на Олимпиаде в Лондоне, но не касалась победы на чемпионате мира в Тэгу. IAAF также не согласилась с избирательным аннулированием ее результатов и подала апелляцию в CAS, который постановил аннулировать все результаты Зариповой с 20 июля 2011 года по 25 июля 2013 года, лишив ее вдобавок и золота чемпионата мира в Тэгу.

kommersant.ru

Фото: kommersant.ruap.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован