Осторожно! Как антибиотики нас убивают?

Как часто вам назначают антибиотики для лечения? Наверняка, каждый из нас знаком с этими лекарственными препаратами, которые помогают быстрее выздороветь, и побеждают недуги.

анти

Несмотря на то, что антибиотики, казалось бы, борются со всем и лечат почти всё – прочитайте аннотацию к любому такому лекарству, и вы увидите несмотря на достаточно широкий спектр действия,  есть ситуации, когда их приём просто бесполезен. Так, это ситуации с вирусными инфекциями. Кстати, большинство простуд и острых респираторных заболеваний как раз имеют вирусную природу, поэтому, лечить такие болезни с помощью приёма антибиотиков или антибактериальных препаратов – бессмысленно. Аналогичная ситуация и с гриппом. Антибиотиками он не лечится.

Вторая ситуация, когда приём антибиотиков – просто бесполезная трата времени. Это ситуация, когда вы принимаете их более 7-10-ти дней. После этого у вас в организме начинается развиваться привыкание к лекарству, и не удивительно, что болезнь получает рецидив. В этом случае пытаться лечиться тем же антибиотиком, что вы начинали – не стоит.

Если же вы заболеете спустя несколько недель после того, как вы окончили курс приёма антибиотиков – вам опять придётся заменить препарат на новый.

Вред антибиотиков

Однако, прием полезных антибиотиков всё-таки имеет ряд вредных побочных эффектов –дисбактериоз, подорванная иммунная система, неспособность организма усваивать те или иные продукты, сорванная чрезмерными дозами таких лекарств флора кишечника… Вы не поверите, но даже

если вы один раз в жизни принимали курс антибиотиков, но после этого не восстанавливали свою микрофлору с помощью полезных бактерий, то проблемы с кишечником вам будут просто гарантированы.

Отдельная тема разговора – это неконтролируемый приём антибиотиков. Когда вы вдруг чувствуете, что начинаете заболевать (диагноз ещё точно не установлен) и наугад, для профилактики, начинаете принимать антибиотики. В этом случае, к тому заболеванию, которое у вас только начиналось, вы добавляете ещё и сильнейшую атаку на свою иммунную систему. Справиться с таким натиском может далеко не каждый организм. В результате этого у вас развиваются не только сильнейшие аллергические реакции, но и могут возникнуть необратимые процессы в организме.

Как правильно принимать антибиотики, дает советы врач терапевт, эндокринолог Шиляева Наталья Сергеевна:

  • Для того, чтобы минимизировать возможный вред антибиотиков, и побыстрее выздороветь — рекомендуется начиная принимать антибиотик, строго соблюдать его дозировку и указания по продолжительности лечения, не пытаясь увеличить или уменьшить дозу.
  • Необходимо также чётко соблюдать время приёма лекарства для того, чтобы вы могли тем самым обеспечить постоянный уровень содержания антибиотика в организме.
  • Не стоит прерывать лечение раньше окончания курса антибиотиков, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше. Ведь, не долеченная вами инфекция обязательно возобновится в вашем организме с новой силой, а уже знакомый вам антибиотик может оказаться уже бесполезным.
  • Для того, чтобы снизить вредное воздействие антибиотиков на ваш желудочно-кишечный тракт и избежать таких побочных явлений, как рвота, запор, диарея, тошнота рекомендуется не принимать антибиотики на голодный желудок.
  • Запивать антибиотики стоит только обыкновенной водой, так как она является натуральным природным растворителем. Запивать таблетки соками, газировкой, чаем или кофе – не стоит.
  • Во время приёма курса антибиотиков старайтесь употреблять больше жидкости, таким образом вы будете способствовать тому, чтобы из вашего организма быстрее выводились продукты распада микроорганизмов и прочие вредные вещества.
  • Не стоит во время приёма антибиотиков употреблять жирную, жареную и острую пищу, пить алкогольные напитки, так как тем самым вы увеличиваете нагрузку на печень. Лучше отдать предпочтение овощам, кашам и продуктам, которые легко и быстро перевариваются человеческим организмом.
  • Во время курса приёма антибиотиков обязательно принимайте препараты, восстанавливающие микрофлору вашего кишечника, употребляйте чаще кисломолочные продукты, йогурты, печеные яблоки. Приём препаратов для восстановления полезной микрофлоры стоит продолжить и по окончанию курса антибиотиков.
  • Ваш иммунитет нуждается в том, чтобы вы его укрепляли и поддерживали, поэтому, не рассчитывайте только на то, что с болезнью вам поможет справиться выпитая вами таблетка. Выздоровление – это комплексный процесс.
  • В случае, если после приёма антибиотиков у вас проявился ряд побочных эффектов, аллергическая реакция – обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу. Игнорировать подобные симптомы невосприятия антибиотика вашим организмом  – не стоит.
  • Не стоит совмещать приём антибиотиков с другими лекарственными средствами без ведома вашего лечащего врача.

Природные антибиотики

К счастью, помимо химических синтезированных антибиотиков существует ряд природных средств, которые обладают свойствами антибиотиков. Многие из нас о них забыли, хотя, эти средства могут справиться с инфекцией не хуже дорогих таблеток, вот только в отличие от последних они не имеют таких побочных эффектов и не причиняют такого вреда нашему организму.

К числу таких природных антибиотиков относится прополис, мумие, чеснок, хрен, имбирь, лук, эфирные масла таких растений как розмарин, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, гвоздика, кора калины, клюква, живица…

Однако, прежде чем начинать принимать такие природные антибиотики, стоит ознакомиться с рядом противопоказаний и с рекомендациями к их употреблению. Несмотря на натуральную природу, в случае передозировки такие натуральные антибиотики могут также причинить вред человеческому организму.

Не занимайтесь самолечением — это опасно!

Записаться на частный консультативный прием к врачу терапевту, эндокринологу Шиляевой Н.С. Вы можете по телефону 89127303827

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

bezvreda.com

Фото: bestdocsnetwork.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован