Коммунальные перестанут быть унитарными

Минстрой готов запретить ГУПы и МУПы в ЖКХ с 2018 года

jkkh

С 2018 года Минстрой намерен упразднить в сфере ЖКХ все государственные и муниципальные унитарные предприятия — около 4 тыс. ГУПов и МУПов должны быть переданы в концессию.

Сейчас так поступают только с неэффективными предприятиями — их около тысячи. По мнению экспертов, полностью избавиться от унитарных предприятий путем передачи их в концессию будет весьма затруднительно — инвесторов вряд ли заинтересуют многочисленные мелкие активы, большинство из которых обременено долгами.

Минстрой усложняет себе задачу по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ. Если раньше министерство ставило перед собой цель передать в концессию к 2018 году 80% ГУПов и МУПов, то теперь планы становятся более амбициозными. Как сообщили в среду, 23 марта в Минстрое, ведомство предлагает с 2018 года передать в концессию все унитарные предприятия в сфере ЖКХ, запретив ГУПы и МУПы в отрасли.

Борьба ведомства с неэффективными коммунальными унитарными предприятиями тянется с 2011 года. Тогда правительство утвердило план привлечения в ЖКХ инвестиций, по которому все объекты таких ГУПов и МУПов должны были быть переданы в концессию до 1 января 2016 года. В 2013 году этот план был подкреплен поручением президента. Неэффективными Минстрой признал около тысячи предприятий.

Одновременно в ноябре 2013 года заместитель главы ФАС Андрей Цариковский заявил о намерении службы упразднить унитарные предприятия во всех конкурентных секторах экономики (за исключением обороны и безопасности страны).

Эта инициатива была отражена в проекте поправок к закону “О защите конкуренции”, предложенных антимонопольной службой в ноябре прошлого года,— тогда ФАС изъявила желание взять под контроль создание новых унитарных предприятий, разрешая его только на неконкурентных рынках.

На данный момент в ЖКХ, по словам замминистра Андрея Чибиса, почти 700 концессий, 271 соглашение заключено в 2015 году. По мнению чиновника, идея Минстроя о запрете с 2018 года унитарных предприятий в ЖКХ позволит ускорить передачу проблемных компаний в концессию.

“К управлению и модернизации, а значит — повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес”,— поясняет чиновник.

“Упразднение унитарных предприятий в сфере ЖКХ — правильная инициатива. ГУПы и МУПы — это неэффективная форма собственности, коллективная система безответственности”,— считает глава ассоциации “ЖКХ-развитие” Алексей Макрушин, добавляя, что даже акционирование таких предприятий благотворно влияет на их управление — в частности, становится невозможным замкнутый круг, когда МУП обанкротился, его имущество отошло муниципалитету, который вновь создает аналогичный МУП.

Однако частные инвесторы возьмут не все предприятия.

“Крупные предприятия отойдут концессионерам, а вот маленькие, например в сельской местности, придется сначала укрупнять”,— полагает эксперт. В НП “ЖКХ-контроль” напоминают о другой проблеме — практически у всех ГУПов и МУПов в сфере ЖКХ есть явные или скрытые долги.

“Инвесторы на себя задолженность брать не хотят, а у муниципалитетов, как правило, нет денег на их погашение”,— отмечают в пресс-службе организации.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован