Привет из демографической ямы

Сокращение численности населения препятствует экономическому росту в стране

pensioner

Серьезным ограничителем для возобновления роста ВВП в России является сокращение численности экономически активного населения. Об этом заявляют эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в опубликованном ими экономическом прогнозе для России до 2020 года.

В докладе перспективы экономического развития страны тесно увязаны с анализом демографических процессов, которые, как известно, протекают циклично. В частности, наибольшие количественные показатели рабочей силы середины «нулевых» годов обусловлены достижением трудоспособного возраста многочисленным поколением 80-х годов.

Однако в ближайшие годы определяющим фактором станет спад рождаемости, характерной для начала и середины девяностых. Таким образом, к 2020 году, по оценке АКРА, численность населения в трудоспособном возрасте 16–60 лет уменьшится на 6–7%.

Это сокращение, разумеется, чревато и снижением ВВП. Надежды на компенсацию демографических потерь очередными притоками мигрантов, по мнению авторов исследования, ничем не оправданы, так как сама миграция будет в немалой степени сдерживаться все более дешевеющим рублем и схожими отрицательными процессами в ближнем зарубежье.

Безработица все чаще будет связана с несовпадением компетенций работников и спроса со стороны работодателей. В перспективе же 2020 года, прогнозирует АКРА, количество занятых уменьшится примерно на 3%.

С выводами данного исследования солидаризируются аналитики федерального портала урбанистики ProTown.ru. По их данным, рождаемость в РФ уже на протяжении 40 лет не обеспечивает даже простого воспроизводства населения.

Смертность мужчин в трудоспособном возрасте, констатирует портал, почти так же высока, как и 100 лет назад. Сокращение ее в последние годы идет, но крайне неустойчиво и неравномерно.

Итогом прошлых демографических провалов будет неизбежное сокращение численности трудоспособных – до 1 млн. в год. Все больше напоминает о себе и такой фактор, как старение населения.

Как подчеркивает ProTown.ru, показатель иждивенческой нагрузки (рассчитанный по сегодняшним границам пенсионного возраста) вырастет к 2020–2025 годам в 1,5 раза, а к 2050 году – как минимум в 2 раза.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, комментируя для «НИ» эти данные, увидел проблему в том, что во взрослую жизнь сейчас вступают те, кто родился в середине 1990-х годов, в период «демографической ямы».

При этом эксперт считает, что трудности для экономики проистекают не столько из-за убывания населения и низкой рождаемости, сколько из-за ухудшения его качественного состояния с точки зрения работоспособности.

Особенно беспокоит тот факт, что специалисты высокой квалификации либо бесповоротно уезжают из страны, либо, оставаясь в ее пределах, вынужденно меняют профессию, теряя навыки и опыт.

Что касается трудовой миграции, то она, по данным собеседника «НИ», в кризис действительно сильно сократилась, а еще в большей степени сократился спрос на нее – в силу общей экономии и сокращения бюджетов.

Между тем, по утверждениям г-на Бызова, на авансцену в цивилизованных государствах выходят креативные, квалифицированные кадры, способные генерировать новые идеи, а вовсе не массы неквалифицированных работников, занятых на конвейере, – работа последних все активнее замещается машинами.

«У нас же к креативным людям с недавних пор, наоборот, культивируется общественное недоверие и подозрение, они все чаще подаются пропагандой как угроза власти»,

– сетует собеседник «Новых Известий».

newizv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован