«Исправление Савченко без изоляции от общества невозможно»

Суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии

savchenko_2

Донецкий городской суд (Ростовская область) признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на жизнь жителей ЛНР и незаконном пересечении границы.

Судья заявил, что ее «исправление без изоляции от общества невозможно». После этого госпожа Савченко начала исполнять популярную на Майдане песню «Горiла шина, палала», был объявлен перерыв. После перерыва суд объявил, что Надежда Савченко приговаривается к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд объявил, что Надежда Савченко приговаривается к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом госпоже Савченко в счет наказания засчитано нахождение под стражей с 30 июня 2014 года: таким образом, она должна провести в колонии 20 лет. Украинской военнослужащей также назначен штраф за незаконное пересечение границы в размере 30 тыс. руб. вместо 100 тыс. руб., которые просило обвинение.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомство удовлетворено приговором. «Особенно с учетом тяжести совершенных ею деяний – участие в убийстве мирных граждан и незаконное пересечение государственной границы»,— подчеркнул господин Куренной.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин отметил, что дело Надежды Савченко сопровождалось «беспрецедентным давлением на следствие».

«Уголовное дело Надежды Савченко, конечно же, выделяется на фоне других дел, но причина тому — вовсе не гражданство обвиняемой, а прежде всего беспрецедентное давление на следствие, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации и доморощенных адвокатов»,— заявил представитель СКР.

Ранее во вторник, 22 марта судья Леонид Степаненко зачитал, что «исправление Савченко без изоляции от общества невозможно». Украинская военнослужащая была признана виновной. После этого объявления Надежда Савченко начала петь популярную на Майдане песню «Горiла шина, палала», написанную на мотив народной песни «Горiла сосна, палала». Приставы пытаются навести порядок. Суд ушел на перерыв, не огласив срок.

За несколько минут до этого в зале был усилен конвой — тогда стало понятно, что оглашение приговора близится к концу. До этого момента подсудимая и ее защита слушали приговор без особого внимания: адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин читали Twitter, а Илья Новиков — журнал, периодически переговариваясь со своей подзащитной.

Сразу после того, как судья объявил перерыв, в зал с журналистами, где идет трансляция заседания, вошли трое активистов с фотографиями погибших сотрудников ВГТРК и начали кричать: «На этих фото мог быть каждый из вас, журналисты!».

Во второй день оглашения приговора по делу украинской летчицы Надежды Савченко судья Леонид Степаненко очень долго перечислял, почему не может признать госпожу Савченко невиновной.

К показаниям свидетелей защиты он отнёсся критически. Наличие алиби у обвиняемой также было исключено из-за «показаний свидетелей и заключения эспертов»: суд не «находит оснований для направления на Украину заявления о правовой помощи для проведения повторной проверки по наличию у Савченко алиби».

«Суд критически относится к версии стороны защиты о невиновности Савченко, поскольку представленные ими доказательства полностью опровергаются материалами дела»,— заявил судья.

При этом суд прекратил уголовное преследование Надежды Савченко по эпизоду с покушением на жизнь мирных граждан Луганской области.

«Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду»,— заявил судья Степаненко.

Оглашение приговора госпоже Савченко началось в Донецком городском суде 21 марта. Перед началом судебного заседания в городе были введены беспрецедентные меры безопасности: центральная улица была перекрыта казаками и спецназом, а возле здания суда дежурили пулеметчики.

В обвинительном заключении, которое зачитывал судья Леонид Степаненко, говорилось, что Надежда Савченко совершила убийство по предварительному сговору группой лиц — командованием батальона национальной гвардии «Айдар» — и совершила его «по мотивам ненависти и вражды к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом» (цитата по «РИА Новости»).

Судья заявил, что она виновна в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также зачитал, что экс-командир украинского батальона «Айдар» Сергей Мельничук был организатором убийства журналистов ВГТРК.

В первый день чтения приговора суд успел огласить вводную и описательную части, после чего был объявлен перерыв до 10:00 22 марта. Адвокат Марк Фейгин вчера уточнил, что поскольку до мотивировочной части не дошли, было «преждевременно говорить об обвинительном характере приговора».

Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов 21 марта заявил, что после оглашения приговора его подзащитная возобновит сухую голодовку, требованием которой будет ее освобождение и возвращение на Украину. «Савченко не интересен этот приговор, она считает его судилищем. Она мне сейчас сказала, что не признает его, каким бы он ни был, она не будет его обжаловать»,— отметил господин Полозов.

Ранее в ходе прений представители гособвинения попросили суд приговорить госпожу Савченко к 23 годам лишения свободы.

Напомним, 9 марта Надежда Савченко выступила в Донецком городском суде с последним словом. Она заявила, что «хочет своим примером показать, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог».

Госпожа Савченко добавила, что суд, объявив перерыв 3 марта, «украл у нее неделю жизни».

«Теперь у суда есть только неделя на вынесение решения. Хотите показать свою силу, показывайте, но помните, что мы играем на мою жизнь. Ставка высока, и мне нечего терять»,— заявила тогда госпожа Савченко.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=nM6kAAfXRmQ[/youtube]

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован