23 любопытных факта о самолётах и авиастроении

99-aircraft-industry

Когда в 1903 году братья Райт изобрели первый самолет, они и представить не могли, что авиационная промышленность спустя 100 лет станет чрезвычайно прибыльным бизнесом. К тому же авиация сделала огромный рывок вперёд. Тогда как самолёт братьев Райт пролетел всего около 35 метров, современной Boeing 787 может пролететь более 16 тысяч километров на одной заправке. В этом обзоре малоизвестные и весьма любопытные факты об авиастроении.

1. Разница давления

01-aircraft-industry

В летящем самолете дверь открыть нереально

Если на большой высоте внезапно откроется дверь в салон самолета, то это может привести к тому, что людей буквально “высосет” наружу из-за разности давлений в салоне и снаружи. Однако, в летящем самолете дверь открыть практически нереально, как раз из-за той же разницы давления.

2. Боинг 747

02-aircraft-industry

Грузоподъёмность заправщика 180 тонн

Боинг 747 может перевозить около 230 000 литров топлива для реактивных двигателей, которое весит около 180 тонн.

3. Инверсионный след

03-aircraft-industry

Белый след из водяного пара

Инверсионный след, который самолеты оставляют позади себя, состоит из водяного пара. Тонкий след говорит о том, что сейчас низкая влажность воздуха и ясная погода. А толстый, более длинный след может являться ранним признаком шторма.

4. Пассивная безопасность

04-aircraft-industry

Безопасно в хвосте самолета

По итогам исследования, проведенного “Популярной механикой”, было установлено, что пассажиры, сидящие возле хвоста самолета, имеют на сорок процентов больше шансов выжить во время аварии, чем те, кто сидит в первых рядах.

5. Менее трех литров топлива

05-aircraft-industry

Пассажирокилометр самолетов сопоставим с малолитражкой

Airbus A380, Boeing 787, ATR-600, а также самолеты Bombardier C Series используют менее трех литров топлива для реактивных двигателей на сто пассажирокилометров. Это соответствует эффективности большинства современных компактных автомобилей.

6. Воздух на борту

06-aircraft-industry

Воздух фильтруется по медицинским стандартам

Воздух на самолетах фильтруется по той же технологии, что и у воздушных фильтров в больницах, поэтому он почти не содержит микробов.

7. Сброс топлива

07-aircraft-industry

Уменьшение веса при аварийной посадке

Если самолет должен совершить аварийную посадку, то пилот может принять решение сбросить топливо из баков в крыльях. Хотя это случается не очень часто, подобное делается для того, чтобы уменьшить вес самолета. Топливо обычно испаряется, прежде чем достигнет земли.

8. Турбулентность

08-aircraft-industry

Радары бессильны

Радары самолетов не могут обнаружить турбулентность. Турбулентность может образоваться как в ясную, безоблачную погоду, так и при плохой погоде.

9. Девяносто секунд на эвакуацию

09-aircraft-industry

Самолет выгорает за 4,5 минуты

FAA требует, чтобы из любого самолета можно было эвакуироваться за девяносто секунд. Подобный срок был установлен потому, что за полторы минуты пламя может поглотить весь самолет, а за четыре с половиной минуты самолет выгорает полностью.

10. Автопилот

10-aircraft-industry

Автопилот не используется во время взлета и посадки

Автопилот, как правило, включен в течение большей части полета. Компьютер может сделать более точные настройки, что приводит к снижению расхода топлива, за исключением турбулентности. Автопилот не используется, как правило, во время взлета и посадки, хотя такая возможность есть.

11. Только полёты оплатят пилоту…

11-aircraft-industry

Зарплатная политика авиакомпаний

Большинству пилотов авиакомпании платят только за время, проведенное в воздухе, и не оплачивают время, затрачиваемое на то, чтобы добраться до аэропорта, на то, чтобы взять полетное задание, и время, затрачиваемое на ожидание очереди на взлет.

12. С Бураном на борту

12-aircraft-industry

Ан-225

Грузовой реактивный самолет Ан-225 является самым крупным в мире самолетом. Он почти настолько же большой, как футбольное поле. Первоначально самолет был построен для транспортировки шаттлов.

13. Airbus A380

13-aircraft-industry

Самый большой в мире пассажирский самолет

Самый большой в мире пассажирский самолет – Airbus A380. Этот двухэтажный реактивный лайнер с четырьмя двигателями совершил свой первый полет 27 апреля 2005 года.

14. Сто автопокрышек

14-aircraft-industry

Шасси реактивного самолета-заправщика Boeing KC-135 Stratotanker

Boeing 767 засасывает в свои двигатели во время полета столько воздуха, что его хватило бы, чтобы заполнить дирижабль Good Year примерно за семь секунд. Материала, из которого сделано шасси реактивного самолета-заправщика Boeing KC-135 Stratotanker хватило бы, чтобы сделать сто автомобильных шин.

15. BD-5 Micro

15-aircraft-industry

Самый маленький в мире реактивный самолет

Самый маленький в мире реактивный самолет – BD-5 Micro. Его размах крыльев составляет от 4 до 6,5 метров, а весит самолет всего 160 кг

16. Ртуть

16-aircraft-industry

Самая большая угроза для любого самолета

Ртуть считается самой большой угрозой для любого самолета и по этой причине ее нельзя проносить на борт. Даже небольшое количество ртути может серьезно повредить алюминий, из которого сделано большинство самолетов. Самолеты, которые подвергаются воздействию ртути, как правило, помещают в карантин.

17. 3 530 км/ч

17-aircraft-industry

Lockheed SR-71

Самый быстрый самолет в мире – Lockheed SR-71. Этот сверхзвуковой разведчик удерживает рекорд скорости (3530 км/ч) в течение почти сорока лет.

18. Окна на диспетчерских вышках аэропортов

18-aircraft-industry

Уклон ровно пятнадцать градусов

Окна на диспетчерских вышках аэропортов должны быть под углом ровно пятнадцать градусов, чтобы уменьшить возможность бликов на стекле.

19. In English please!

19-aircraft-industry

Международный язык полетов

Английский является международным языком полета. Все диспетчеры и все пилоты на международных рейсах должны говорить по-английски.

20. Повышенное содержание СО2

20-aircraft-industry

Растет количество случаев турбулентности

Повышение содержания углекислого газа в атмосфере привело к увеличению числа случаев турбулентности. Кроме того, многие эксперты считают, что глобальные изменения климата приведут к тому, что количество случаев турбулентности в ближайшем будущем еще более увеличится.

21. Непристегнутый ремень

21-aircraft-industry

Пятьдесят восемь человек в год

По данным Федерального управления гражданской авиации (FAA), турбулентность, возникающая во время полета, является ведущей причиной травм пассажиров авиакомпаний и бортпроводников при несмертельных несчастных случаях. Каждый год в среднем пятьдесят восемь человек в Соединенных Штатах получают ранения, если не пристегивают ремень безопасности во время полета.

22. 80% авиакатастроф

22-aircraft-industry

Первые три минуты после взлета самые опасные

Исследования показывают, что восемьдесят процентов авиакатастроф случаются в первые три минуты после взлета и в заключительные восемь минут перед посадкой.

23. Лобовое стекло кабины Boeing 747-400

23-aircraft-industry

Сопоставимо с автомобилем BMW

Одно лобовое стекло или оконная рама кабины Boeing 747-400 стоят столько же, сколько автомобиль BMW.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован