Игры кончились

Мельдоний продолжает косить ряды наших олимпийских надежд

tablets

Лучшая пловчиха России, четырехкратная чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне Юлия Ефимова сдала положительную допинг-пробу на мельдоний.

23-летней спортсменке угрожает пожизненная дисквалификация, поскольку она уже попадалась на применении запрещенных веществ. Ранее в 2016 году злополучное метаболическое средство было обнаружено в анализах десяти российских спортсменов.

Среди них суперзвезды мирового спорта: победительница всех четырех турниров Большого шлема по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькам Павел Кулижников, олимпийские чемпионы Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва и шорт-трекист Семен Елистратов.

В злополучный список вошли также волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, шорт-трекистка Екатерина Константинова, регбисты Алексей и Алина Михальцовы. В четверг эту компанию пополнили известная бобслеистка, участница Олимпиады Надежда Сергеева и некий волейболист, чье имя пока держится в секрете.

Напомним, мельдоний был признан допингом осенью прошлого года и официально запрещен к использованию в профессиональном спорте с 1 января нынешнего года. Соответствующее решение приняло Всемирное антидопинговое агентство (WADA) по инициативе профильной структуры США (USADA).

Вещество мельдоний входит в состав двух десятков лекарственных препаратов, самые популярные из них – милдронат и кардионат. Скандальный метаболик был синтезирован в 1970-х годах латвийским ученым Иваром Калвиньшем для защиты сердечно-сосудистой системы от перегрузок.

Особенно популярен мельдоний на постсоветском пространстве. Согласно проведенному исследованию, вплоть до официального внесения в черный список WADA средство и производные от него препараты принимал каждый пятый профессиональный спортсмен России.

В то же время до сих пор точно не установлено, за какой срок следы мельдония выводятся из организма. У разных специалистов этот период варьируется от суток до полугода. Очень возможно, что значительная часть атлетов, сдавших сейчас положительные допинг-пробы, закончили применять мельдоний в 2015 году, когда он еще не входил в стоп-лист.

Ну а, например, Шарапова призналась в продолжении употребления кардиопротектора и в текущем году – из-за незнания резолюции WADA по поправкам в антидопинговом законодательстве.

На данный момент глава WADA Крейг Риди отчитался о более чем сотне положительных тестах на мельдоний. То есть на долю нашей страны приходится одна десятая часть всех установленных фактов. Это сильно противоречит укоренившемуся в последнее время стереотипу о России как о колыбели грязных технологий в спорте.

Кстати, господин Риди уже заявил о необходимости значительно увеличить бюджет WADA: мол, нынешних 26 млн. долларов сильно не хватает на то, чтобы расширить масштаб расследований. Офицеры допинг-контроля сейчас действительно развернули бурную деятельность. Помимо прочего в преддверии Олимпиады Рио-2016 они намерены перепроверить пробы, сданные участниками Игр-2012.

Общественный резонанс заставил затронуть допинговый вопрос даже президента России Владимира Путина. В минувшую среду на совещании с членами правительства глава государства призвал не искать в происходящих событиях антироссийского заговора. По мнению Путина, нашей стороне нужно активнее развивать партнерское взаимодействие с международными организациями, прежде всего с WADA и МОК.

«Очевидно, что наши спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены международными структурами, не проинформировали своевременно спортсменов, тренеров и других специалистов о решении WADA о запрете отдельных препаратов», – сказал президент РФ.

В ходе заседания руководитель страны также выразил сожаление об отсутствии должного взаимодействия между Министерством спорта и Федеральным медико-биологическим агентством.

Заявления Путина свидетельствуют в первую очередь о том, что Россия не станет ввязываться в конфронтацию с WADA и не оспорит решение о запрете мельдония, чего некоторые официальные лица нашего спорта совсем не исключали.

Как бы то ни было, в Рио Россию неизбежно ждет очень слабый результат в медальном зачете – возможно, худший в отечественной истории выступлений на летних Олимпиадах (с 1952 года). Ранее наша сборная лишь раз финишировала на Играх вне призовой тройки: это произошло в Лондоне-2012, где Россия опередила Великобританию по общему числу наград, но уступила ей по «золоту», заняв итоговое четвертое место.

В связи с другим допинговым скандалом в Рио не выступят (или выступят в сильно усеченном составе) наши легкоатлеты.

Четыре года назад они принесли в общую копилку 17 медалей (8–4–5). Кроме того, мы уже, по сути, лишились еще двух потенциальных медалистов: вице-чемпионки Лондона в одиночном разряде Шараповой и Ефимовой.

Теннисистка в грядущем августе могла рассчитывать как минимум на повторение своего лондонского результата. Пловчиха сейчас пребывает в самом расцвете карьеры, и на Играх-2016 считалась бы главным фаворитом на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом.

efimova

На чемпионате мира в Казани-2015 Ефимова убедительно выиграла «сотку» и была третьей на «полтиннике». Увы, но вновь выйти на дорожку в рамках крупного международного турнира ей, судя по всему, больше не доведется.

В феврале 2015 года спортсменка отбыла полуторагодичную дисквалификацию за употребление стероидного гормона дегидроэпиандростерона (эта субстанция попала в ее организм с пищевыми добавками). Рецидив по части допинга автоматически приводит к пожизненному отлучению от спорта. Таковы директивы WADA.

К слову, аналогичная ситуация у Кулижникова. Шансы этих атлетов на продолжение карьеры гораздо ниже, чем у остальных.

Как и Шарапова, Ефимова в последние годы постоянно проживает в США, где тренируется у всемирно известного специалиста Дэвида Сало. Там же готовятся еще три отечественных пловца – призеры Олимпийских игр Владимир Морозов, Александр Сухоруков и Никита Лобинцев. Их допинг-пробы оказались чистыми.

Всероссийская федерация плавания (ВФП) тем временем распространила заявление о том, что члены сборной, проходящие подготовку внутри страны, перестали употреб­лять милдронат в сентябре прошлого года.

В четверг днем ВФП подтвердила получение от Международной федерации водных видов спорта (FINA) пакета документов о временном отстранении Ефимовой от соревнований.

Для получения информации с разъяснениями по данной ситуации президент ВФП Владимир Сальников в ближайшие дни намерен встретиться с руководством Минспорта и Центра спортивной подготовки сборных команд. Сама Ефимова, являющаяся активным пользователем соцсетей, пока не дала никаких комментариев.

«Я в шоке от всего происходящего, – заявил агентству «Р-Спорт» экс-главный тренер сборной России Андрей Воронцов. – Это стыд и позор для Юли, функционеров и всего российского плавания. Как можно вообще говорить о том, что кто-то не получил уведомлений?! Я сам помню, что в октябре на сайте ВФП было размещено сообщение о новом статусе мельдония. Надо читать информационные заметки, она же соцсетям уделяет время! Такое поведение Ефимовой – это вопиющий непрофессионализм. Красивая сказка закончилась, причем далеко не Олимпиадой. Это катастрофа».

«Я очень расстроен, – подчеркнул Дэвид Сало. – С момента переезда в США все прекрасно осознают, что будут регулярно тестироваться, как нигде в мире. Юля, как и все остальные в моем клубе, тестировались WADA и USADA почти еженедельно».

«В ситуации с Юлей виноваты врачи, – поделилась своей точкой зрения с ТАСС известный специалист, бывший тренер Ефимовой Ирина Вятчанина. – Они знали о проблеме еще с сентября и должны были сделать все для того, чтобы вывести запрещенный препарат из организма Ефимовой.

Я в шоке. Не представляю, как могли допустить, чтобы спортсменка такого уровня и значимости, как Юля, попалась на такой ерунде, как мельдоний. На веществе, об угрозе которого весь мир кричит с осени! Это должен был отслеживать отец пловчихи, это его основная функция. Когда я тренировала Ефимову, то была в курсе всех ее медицинских программ и приема препаратов».

newizv.ru

Фото: thinkstockphotos.comepa.eu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован