Без компромиссов

Конфликты местных властей с подрядчиками зачастую осложняют жизнь тысячам граждан

snow

В начале марта жители Калининграда остались без 80% автобусов на маршрутах общественного транспорта. Всему виной – конфликт между администрацией города и частными перевозчиками. Их спор на целый день создал в городе напряженную обстановку.

А подмосковный город Щелково чуть не утонул в мусоре во время новогодних праздников. Из-за спора с администрацией ответственная за вывоз отходов компания отказалась выполнять свою работу. К сожалению, неспособность чиновников и подрядчиков полюбовно разрешать деловые конфликты часто сказывается на простых гражданах.

Коллапс общественного транспорта настиг Калининград 2 марта. В этот день четыре частных компании-перевозчика не вышли на городские маршруты. В итоге вместо 285 автобусов большого класса в городе работали только 57. А вместо 301 автобуса малого класса – всего 163.

Таким образом, в самый разгар рабочей недели (дело было в среду) многие жители города потеряли массу времени или денег на такси. Владельцам личного автомобиля тоже пришлось несладко – ситуация с пробками только ухудшилась. Надо отдать должное многим калининградским автомобилистам – проявив инициативу, они бесплатно развозили людей с остановок.

Дело в том, что 1 марта истек срок действия договоров калининградской администрации с организациями-перевозчиками. Дополнительные соглашения с городом не подписали четыре компании, обслуживающие большую часть маршрутов городских автобусов.

«Пытались еще раз поговорить с перевозчиками, найти компромиссы. Мне предлагалось безальтернативно подписать договор, выдать маршрутные карты на 5 лет, чтобы они ездили на имеющемся подвижном составе и по нерегулируемому тарифу, когда каждый перевозчик сам себе устанавливает цену на билеты. Я на это пойти не могу», – заявил накануне транспортного коллапса мэр города Александр Ярошук.

Частники же объяснили, что администрация Калининграда с ноября 2015 года не платит деньги за перевозку льготных категорий граждан. Поэтому у компаний уже элементарно не хватает средств для продолжения работы. И уж тем более нет денег на покупку новых автобусов.

Вообще, конфликт между городскими властями и перевозчиками в Калининграде продолжается с декабря 2015 года. Дело в том, что администрация планирует с 1 июля ввести новую маршрутную сеть, а до этого провести конкурс среди компаний на ее обслуживание.

Действующая маршрутная сеть была разыграна на конкурсе в 2010 году на пятилетний срок. В 2015 году контракты перевозчикам продлили еще на год, а 1 марта предложили подписать дополнительное соглашение о работе до лета. Конкурс предполагает контракты на 1 год и 7 месяцев.

bus

Перевозчики же хотят заключить договор не менее чем на пять лет. В том числе чтобы у них была возможность брать кредиты на покупку новых автобусов. В администрации же уверены, что компании, наоборот, получив желаемое, перестанут заботиться о комфорте пассажиров, посадив их на старый транспорт.

Сейчас конфликт временно решен. Вечером 2 марта перевозчики все-таки подписали дополнительные соглашения и на следующий день вышли на маршруты. Администрация пообещала закрыть долг за проезд льготников. Однако летом ситуация может повториться.

Компании, ссылаясь на новый закон о перевозках, продолжают добиваться проведения конкурса на иных условиях. Они также заявляют о несовершенстве новой маршрутной сети: самые рентабельные маршруты планируется отдать муниципальному казенному предприятию.

Перевозчики уверены, что администрация города в первую очередь заботится об интересах муниципальной компании.

А подмосковный город Щелково прямо в Новый год столкнулся с проблемой, в прямом смысле плохо пахнущей. Подрядчики, ответственные за вывоз мусора с улиц, прекратили выполнять свою работу 26 декабря. А 28 декабря они даже забрали свои мусорные баки, просто вывалив содержимое на землю.

В итоге прямо накануне праздников на площадках, где должны стоять контейнеры, стали образовываться горы бытовых отходов.

shadow Выяснилось, что всему виной конфликт между подрядчиками и чиновниками. Первые заявили, что им даже нечем заправлять спецтехнику, так как их работу местная администрация не оплачивает уже в течение полугода. Деньги от муниципальной компании не поступали на счета подрядчиков с сентября.

У чиновников своя точка зрения. Официальное объяснение можно найти на сайте министерства ЖКХ Московской области. Конфликт начался 25 декабря, «когда руководством района мусоровывозящим компаниям был предложен проект договора, в котором обязательным пунктом было оснащение спецтранспорта системой ГЛОНАСС». Власти заявили о желании контролировать работу машин и следить за отправкой отходов на легальные свалки.

«26 декабря мусоровывозящими компаниями был прекращен вывоз мусора, несмотря на то, что еще действовал ранее заключенный договор. В ходе совещания 28 декабря в администрации района по сложившейся ситуации был получен отказ от подписания договора», – сказано на сайте министерства. Подрядчики в ответ заявляли, что на каждой из их машин уже установлена система ГЛОНАСС, а мусор вывозится именно туда, куда должен.

Конфликт решить не удалось. Поэтому местные власти в срочном порядке заключили договор с другим муниципальным предприятием и срочно закупили больше 400 контейнеров. Новый подрядчик начал работу 29 декабря. Ликвидировать все стихийно возникшие свалки удалось только к 11 января.

К сожалению, случаи, когда конфликты бизнеса и властей отражаются на обычных гражданах, нередки. Так, 2 марта «Новые Известия» в тексте «Не скоро дело делается» рассказали о том, как смена подрядчиков нарушила работу экстренной медслужбы в Перми.

На трех подстанциях, обслуживающих районы с 300-тысячным населением, сотрудники скорой помощи два дня не могли наладить нормальную работу. У нового подрядчика в первый день работы не оказалось нужного количества водителей и медоборудования.

Публичность этой истории придал бывший подрядчик, который также организовал недавно прошедший митинг сотрудников скорой помощи против «развала пермской медицины». Глава же новой компании и поддерживающие его чиновники заявили, что скорая работала в штатном режиме, а ситуация просто «раздута» предпринимателем, потерявшим выгодный контракт с городом.

Министр здравоохранения края Ольга Ковтун, правда, в своем личном блоге признала: «Не скрою, были шероховатости на начальном этапе работы победителей аукциона, за что заказчик – городская станция СМП г. Перми – вправе с них спросить. И спросит».

В той же Перми судебные споры с подрядчиком приостановили реконструкцию городской набережной на целый год. А в Североморске Мурманской области прошлой зимой разборки с подрядчиками оставили жителей без должной уборки снега с улиц.

Иногда конфликты все же приводят к положительным результатам. Например, этой зимой штраф в размере 5,7 млн. рублей, а также угроза расторжения контракта заставила подрядчика активно начать убирать снег с улиц Ярославля.

Правда, на саму проблему власти обратили внимание только в конце февраля. До этого жителям города приходилось мириться со снежными завалами и наледью даже на основных автомагистралях, не говоря уже о дворах.

«Вся эта ситуация начала проявляться в последний год и набирает обороты. Все чаще видим случаи, когда органы власти пытаются вытеснить коммерческие компании с рынка, пытаясь заменить их на муниципальные или государственные предприятия», – сказал «НИ» заместитель гендиректора антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл – Р» Илья Шуманов.

Он заметил, что в условиях кризиса и сокращения финансирования у регионов и муниципалитетов остается не так много видов деятельности, связанной с потоком денежных средств.

«Сферы, которые раньше были не нужны, теперь находятся в зоне интересов власти. Чиновники либо ради извлечения коррупционной прибыли оказывают протекцию частным подрядчикам, либо пытаются пробить дорогу муниципальным и государственным предприятиям», – замечает эксперт.

Он добавляет, что обычно ключевые роли в МУПах и ГУПах занимают лица, близкие представителям власти.

Согласен с тенденцией и другой эксперт «НИ», член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. «Чиновники все чаще заявляют, что бизнес якобы ненадежный и не справится, а вот государство и муниципалитет будет работать.

В итоге уменьшается доля свободного, конкурентного рынка, а деньги распределяют уже не открыто, а кулуарно подведомственным предприятиям. Это приводит к монополизму, низкому качеству работ, высоким затратам.

В том же Троицке (Московская область. – «НИ») затраты на уборку территории выросли в 10 раз после того, как отказали частникам. Да, может, там и стали закупать хорошую технику, но разве целесообразно тратить столько денег в условиях кризиса?» – отмечает эксперт.

Он добавляет, что в конфликтах подрядчика с чиновниками могут быть две составляющие: либо коррупция, либо власти сами не успевают что-то организовать (поздно проводят конкурс, быстро пытаются ввести изменения), требуя невозможного от частника.

«В любом случае, даже если подрядчик недобросовестный, большая степень ответственности ложится на местные власти. Они должны предвидеть все конфликты и заблаговременно их решать, обеспечив людям функционирование городской инфраструктуры», – уверен Константин Крохин.

newizv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован