Неправильный бутерброд, или испытание питанием

16 марта – Всемирный день прав потребителей. В этом году его темой стала борьба с использованием в мясной продукции антибиотиков, которые предназначены для лечения человека

kolbasa

Инициатива принадлежит Всемирной организации потребителей. Наши с вами защитники хотят, чтобы сети быстрого питания взяли на себя обязательства не использовать мясо животных и птицы, которых пичкали антибиотиками, важными для лечения людей.

Ведь в последнее время животноводы и птицеводы стали сильно увлекаться такими лекарствами, что становится основной причиной растущей у человека устойчивости к антибиотикам. То есть они становятся бесполезными, потому что человеческий организм, получая дозы антибиотиков вместе с пищей, перестает реагировать на них как на средство лечения.

Даже Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что из-за такого использования антибиотиков человечество может оказаться в ситуации, когда неопасные сегодня инфекции и травмы станут реально смертельными, как это было до появления таких лекарств в нашей жизни.

Однако антибиотики – это большая, но далеко не единственная проблема, когда речь заходит о мясе и мясных продуктах. Например, на сайте Росконтроля есть даже такая рубрика, как «Черный список». Туда вносятся наименования продукции, которая не прошла контрольных испытаний, инициированных Росконтролем: были выявлены угрозы здоровью и жизни потребителя или обман покупателя.

Насколько мы поняли, изучая информацию на сайте этой организации, очень много фальсификата среди колбас популярных марок. Мы и сами знаем, что вкус колбасы и сосисок не первый год только ухудшается, в них все меньше мяса и все больше всяких добавок, которые позволяют производителю экономить на нас с вами. Но чтобы настолько!

Как же быть? Ведь что-то надо есть. Не могут же все заводить свои огороды и скотину! Кто-то должен учить детей в школах, лечить больных, строить дома. Конечно, у многих из нас есть дачи, где мы выращиваем некий урожай. Но это чаще приятная добавка к привычному рациону, а не полноценное производство продуктов питания, пусть и для одной семьи.

Даже потомственные крестьяне не обеспечивают себя полностью хотя бы самым необходимым спектром продовольствия. Кто-то развел невероятных размеров огород с огурцами, свеклой, морковью, редиской, которые идут даже на продажу. Но при этом покупает молоко у соседей. Кто-то специализируется на содержании скотины на личном подворье, но тогда ему приходится где-то прикупать овощи. А единолично растить зерновые и печь хлеб – это вообще сейчас из области фантастики.

Многие потребители сегодня уже отказываются от колбас и сосисок – покупают мясо, варят, нарезают и с аппетитом съедают. Это как-то заменяет липкие безвкусные сосиски и сомнительную колбасу, из которой бутерброды получаются уже только неправильные.

Но вот оказывается, что курятина, говядина и свинина в чистом виде тоже не всегда так чисты, как мы предполагаем. По данным специалистов, сельское хозяйство сегодня активно использует антибиотики, чтобы не создавать себе проблем. Дескать, есть даже случаи, когда животные получают предназначенное для лечения людей лекарство не во время болезни, а в профилактических целях.

– На мой взгляд, потребители уже должны отказываться от таких продуктов, как колбасы, сардельки, сосиски, – комментирует «МП» ситуацию предсе-датель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

– Недаром Всемирная организация здравоохранения назы-вает ядом переработанное таким образом мясо. В перечисленных продуктах примерно 20 процентов жира, много соли, провоцирующие рак канцерогенные вещества. Даже если колбаса или сосиски произведены якобы по ГОСТу, они все равно, по моему мнению, будут грешить перечисленными выше недостатками.

Достаточно безопасна колбаса, если вы ее приготовили из хороших продуктов в домашних условиях, причем не коптили, а варили. А в промышленных масштабах это все равно продукция, в реальном составе которой могут встретиться и шкурка, и кости птицы…

– Что касается ситуации с качеством продуктов в целом, то, по моему мнению, нам стоит подумать, например, насколько оправдан запрет на ввоз импортного продовольствия, в частности молока, из ЕС, – продолжает Дмитрий Янин.

– Потому что, по моим наблюдениям, вал подделок молочных продуктов и рост ввоза пальмового масла совпал с этим запретом. Также, на мой взгляд, надо снять административный барьер, который стоит перед Роспотребнадзором.

Ведь сегодня неплановую проверку эта организация может проводить только после получения санкции прокуратуры. Думаю, в сложившейся ситуации без такой санкции можно обойтись. А проверки были бы достаточно эффективны, потому что сейчас за нарушения полагаются достаточно приличные штрафы.

О том, как обстоят дела с некоторыми другими товарами, нас информирует еще одна организация – Роскачество. На днях она обнародовала результаты очередных исследований. Они касались рафинированного подсолнечного масла первого, высшего сортов и премиум. Были изучены характеристики качества и безопасности 57 товаров. Это подсолнечное масло как вполне раскрученных и популярных брендов, так и тех, что не особенно на слуху. Цена – от 70 до 150 рублей по состоянию на март текущего года.

В Роскачестве сообщают: в целом исследования показывают, что многие наименования подсолнечного масла соответствуют даже самым высоким требованиям, которые выдвигает эта организация. Это касается и свежести продукта, и тестирования на наличие канцерогенов, токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов. Есть марки, которые могли бы претендовать даже на более высокую сортность, чем они сейчас позиционируются.

Тем не менее, есть и такие образцы, где выявлено добавление другого масла – не из семян подсолнечника.

В список товаров с нарушениями у Роскачества попало подсолнечное масло следующих марок: «Кубань», «Благо», «Алей Konako», «Green Ray», «Кубаночка», «Империя Солнца», «Золотой стандарт».

Многие защитники прав потребителей сегодня выступают за то, чтобы вернуть в нашу жизнь неплановые проверки: уж больно распоясались некото-рые наши производители. С другой стороны, бизнес сейчас вовсю борется с проверками, ссылаясь на экономический кризис: дескать, сейчас не до жиру, быть бы живу.

Конечно, сложная экономическая ситуация сыграла свою отрицательную роль. И мы, потребители, покорно терпим определенные неудобства.

Еще бы знать, что на всех пищевых производствах хозяева и руководители едят ту же продукцию, что выпускают для массовой реализации. А то ведь есть предприятия, где часок-другой в день или, допустим, раз в неделю, производственные линии работают для того, чтобы обеспечить высококачественной продукцией хозяев предприятия с родней и верхушку менеджмента. Ну как же тут не захотеть для них внезапной проверки?

mospravda.ru

Фото с сайта izhevsk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован